Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюОбщество

Многодетное счастье

Орчанке Елене Нестерцовой повезло стать мамой 9 раз. Это большое счастье, считает она. Для многодетной матери не имеют трудности от забот. Главное – дети.

Как она говорит, все сложности компенсируются самой высокой наградой – любовью и счастливыми улыбками ее детей.

Напомним, семья приняла участие в конкурсе «Это у нас семейное», который стартовал 1 сентября 2023 года по инициативе президента России Владимира Путина, и вышла в финал. Теперь Нестерцовы – Плотниковы поборются за первое место в числе трехсот участников. Накануне репортер «ОГ» пообщалась с Еленой Нестерцовой.

– Елена Анатольевна, всегда ли вы мечтали иметь много детей?

– Да, такое желание было у меня с детства. Я сама выросла в многодетной семье и всегда хотела больше братишек и сестренок. Муж Александр, кстати, тоже из многодетной семьи.

 

– Как зовут ваших детей и сколько им лет?

– Наших детей мы назвали очень интересными именами. Серафиму 17 лет, Надежде – 15, Любови – 13, Александру – 12, Савелию – 11, Силуану – 9, Сильвестру – 5, Луке – 3 и Спиридону – 10 месяцев.

 

– Ваши дети – какие они? Похожие, разные? Дружные или нет?

– Каждый ребенок индивидуален. Они все похожи, но в то же время отличаются своей изюминкой. Дети дружные, настоящая команда.

 

– Из чего состоит ваш обычный день? Как вы все успеваете? И успеваете ли?

– Наш обычный день состоит из подъема, завтрака, обсуждения за завтраком планов на день. Школьники едут с папой в школу. Мама дома хлопочет по хозяйству, решает текущие семейные вопросы (кого к врачу отвести, кого – на очередной конкурс). После школы – кружки, музыкальная школа и спортивные занятия, уроки. Конечно, совместное времяпровождение. Мы вместе гуляем, играем, ходим в магазин.

 

– Дети помогают по дому или в присмотре за младшими, в учебе?

– Наша семья работает в команде. Все имеют обязанности по дому. Они довольно просты. Убирать за собой и следить за порядком в своих вещах. Если намечается большой праздник, то дети сами планируют меню и программу, сами готовят. У каждого есть особое блюдо, которым он хочет порадовать гостей. Нам остается только отвезти их в магазин за продуктами. За младшими любят присматривать все дети, а порой и младшие присматривают за старшими. Если честно, уже забыла, когда катала коляску последний раз. Каждую прогулку мне не достается эта роль, очередность уже распределена. В учебе старшие помогают с удовольствием младшим.

 

– Есть мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя и более уже проще. По вашему опыту, это так?

– Для меня с одним очень тяжело и с двумя тоже, но далее только легче. Чем больше детей, тем, действительно, легче и счастливей становится жить, потому что сбывается мечта о большой семье, а все текущие проблемы решаются сами собой.

 

– Есть ли у вас помощники – бабушки, няни?

– Да, у нас есть помощники: бабушка и дедушка, родственники. Они оказали значительную помощь в период становления нашей большой семьи. Помогали физически и финансово.

 

– Какое ваше самое любимое занятие, когда вы собираетесь всей семьей?

– Самое любимое – просто быть вместе на свежем воздухе. Ходить в гости, в походы, заниматься огородом.

 

– Расскажите о традициях, сложившихся в вашей семье.

– Мы отмечаем праздники, значимые даты, проводим семейные игры на развитие творческих и интеллектуальных способностей, совместные покупки, создаем видеоролики про семью. Мы поем, когда собираемся вместе, играем на музыкальных инструментах. Летом катаемся на велосипедах, зимой – на ватрушках. Очень важная наша традиция – ходить в храм и воспитывать детей в русле традиционных ценностей.

 

– Что, по вашему мнению, самое главное в воспитании детей?

– Уметь слышать ребенка.

 

– Как вы считаете, что прежде всего требуется от мужа и отца в многодетной семье?

– Крепкое плечо и поддержка.

 

– Есть конкретные обязанности у мамы и папы или вы взаимозаменяемы?

– Четких обязанностей нет. Они определяются по ходу дня. Папа вполне может приготовить обед, проверить уроки, пока мама задерживается в поликлинике или на общественной работе.

 

– Вы принимаете активное участие в творческих конкурсах. Когда и с чего все началось? Кто стал инициатором?

– В этой роли обычно выступаю я. Часто мониторю различные творческие активности и предлагаю своим домашним поучаствовать. Им тоже интересно проявить себя. А если есть призы, это мотивирует еще больше.

 

– Вы являетесь членом городского Совета женщин. Как туда пришли?

– В городской Совет женщин меня привела очень активная многодетная мама Светлана Селеткова. Сначала я была просто членом клуба «Семейный очаг», а потом и возглавила его.

 

– Какую работу проводите в клубе?

– Вместе с другими активными членами клуба занимаюсь волонтерской деятельностью. Мы помогаем малообеспеченным и многодетным семьям. Занимаюсь популяризацией активного образа жизни, многодетности и традиционных ценностей среди детей и подростков, участвую в субботниках.

 

– Сложно совмещать общественную деятельность и семью?

– Сложно, но можно. Чувствую в себе призвание вести общественную работу с целью помощи другим семьям.

 

– Поделитесь планами на будущее.

– Хочется вырастить из своих детей достойных граждан. Поучаствовать в общественных проектах, предусмотренных для некоммерческих организаций.

 

– Какими мечтаете видеть своих детей?

– Прежде всего добропорядочными, воспитанными людьми, любящими свою страну и уважающими родителей.

 

– Хотели бы завести еще малышей?

– Как Бог даст.

Наталья Тимонина,

корреспондент

Фото из личного архива семьи Нестерцовых

Spread the love
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.
Click to listen highlighted text!