Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Интервью

Учись, пока пожилой

Орск включился в реализацию федеральной программы «Старшее поколение» и национального проекта «Демография».

В рамках программы Центр занятости населения города направляет на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования орчан предпенсионного возраста. Наш разговор с директором Орского ЦЗН Натальей Кистерской начался с вопроса о цели программы.

– В первую очередь – повысить конкурентоспособность предпенсионеров на рынке труда, – отвечает Наталья Николаевна. – Чтобы избежать ситуации, когда работник не может продолжить работу на прежнем месте и до пенсии еще далеко.

 

– Кто может стать участником программы?

– Любой гражданин предпенсионного возраста может самостоятельно обратиться в Центр занятости населения. Если выбор профиля обучения уже сделан – хорошо, если нет, то помогут специалисты. Еще одним участником этой программы является работодатель. Он имеет право получить субсидию для организации обучения своих работников предпенсионного возраста. Оформление идет также через Центр занятости населения.

 

– Поясните для наших читателей, что такое предпенсионный возраст?

– Это новое понятие, законодательно оно было закреплено 1 января 2019 года и означает возраст за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет. Конечно, для установления данного статуса необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Это можно сделать как самостоятельно, так и воспользовавшись нашей помощью – запрос в ПФР сделаем мы.

 

– Обучение будет для граждан бесплатным?

– Да, обучение полностью оплачивается из государственных средств. Незанятым предпенсионерам также гарантирована выплата стипендии в размере МРОТ плюс районный коэффициент. В нашем регионе это 12 972 рубля в месяц.

 

– Абсолютно любой человек со статусом предпенсионера может идти учиться, или все-таки есть какие-то ограничения?

– Ограничений как таковых нет, но существуют определенные правила. Чтобы пойти на обучение по направлению нашего Центра, необходима прописка в Орске. Кроме того, необходимо предоставить следующие документы: обязательно паспорт (или документ, его заменяющий) и СНИЛС; при наличии – трудовую книжку (или ее дубликат), документ об образовании. Если есть инвалидность, то карту реабилитации, чтобы сориентироваться в противопоказаниях к тому или иному виду труда.

Достаточно обратиться к нам в Центр занятости населения, отдел профобучения – кабинет № 6.

 

– Как нам известно, первые предпенсионеры уже учатся. По каким профессиям?

– Первыми к обучению приступили операторы ЭВМ со знанием программы «1С: Управление торговлей», стропальщики, операторы котельной, слесари-ремонтники, операторы теплового пункта, закройщики, парикмахеры, бухгалтеры – всего 46 человек.

 

– Какие еще профессии доступны для обучения?

– Все перечисленные, и сейчас идет набор в группы продавцов, водителей автомобиля категории В, автослесарей, специалистов по персоналу. Если у гражданина, обратившегося к нам, есть свой профессиональный план, то не обязательно придерживаться нашего списка, мы имеем возможность направлять на обучение и индивидуально.Так, например, к нам обратилась женщина, которая рассматривает обучение на флориста.

 

– И вопрос, пожалуй, самый актуальный: каковы перспективы трудоустройства после обучения?

– Часть обучающихся граждан – уже работающие люди. Под гарантию трудоустройства есть пока одна профессия – водитель автомобиля категории Д, но мы надеемся, что работодатели будут активнее принимать участие в программе, ведь это еще только ее начало. Остальные профессии со свободным трудоустройством, но те, о которых мы с вами говорили выше, являются востребованными либо дают возможность самозанятости.

Из опыта могу сказать, что успех трудоустройства в большей степени зависит от самого человека и от его активности. Он точнее знает, что по силам, что соответствует его склонностям, планам. Тем более если речь идет о людях старшего поколения, они ведь сложившиеся профессионалы, личности с богатым жизненным опытом. Практически все, с кем мы уже общались, имеют представление, где применят новые знания.

Татьяна Лебедева,

внештатный корреспондент

Spread the love
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.
Click to listen highlighted text!