Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Интервью

В поисках сокровищ степей Оренбуржья

Геннадий Божко – это легенда не только Орска, но и всей Оренбургской области. При его непосредственном участии было открыто Айдырлинское медноколчеданное месторождение.

Благодаря стараниям таких же геологов, как Геннадий Владимирович, разведан ряд месторождений медных руд, золота и нерудных полезных ископаемых. О природных богатствах нашего края, о состоянии отрасли – наш сегодняшний разговор.

– Геннадий Владимирович, как вы пришли в геологию, и каково это – быть первооткрывателем?

– Всегда мечтал стать геологом. Осенью 1958 года, окончив институт, по распределению приехал в Оренбуржье. Геологоразведочная партия сначала находилась в Новотроицке, но вскоре была перебазирована в поселок Никель-рудник (ныне Айдырлинский). Окрестности были хорошо изучены геологами, в конце 30-х там действовал золотой рудник, но почему-то геологи пропустили явные признаки колчеданного месторождения. Мы вместе со старшим геологом партии Борисом Потапенко искали проявления железа и меди. В итоге были замечены шляпные бурые железняки. И хоть их было мало, мы начали бурить скважины, вскрыли более явные признаки – измененные породы с сульфидной медной минерализацией. Через четыре года с момента открытия признаков месторождения здесь выявили первую колчеданную руду.

 

– В нашем регионе в те годы активно велась разведка недр. Как оцениваете труд своих коллег?

– Заслуги работников геологической отрасли в индустриальном развитии востока области неоспоримы. Достаточно вспомнить, что ряд городов и поселков возник в связи с открытием геологами и разведкой месторождений полезных ископаемых. Медногорск и Гай появились благодаря разведке медных руд и их переработке; поселок Халилово – никелевых, хромовых руд и огнеупорного сырья; Новотроицк – особо ценных природнолегированных железных руд; Аккермановка – железных, никелевых, марганцевых руд и известняка; Домбаровка – угля, Ясный – горного льна; Айдырлинский и Светлый – никелевых руд. Бывая в Новотроицке, я невольно удивляюсь, почему гостей города на привокзальной площади не встречает скульптура геолога Иосифа Рудницкого, первооткрывателя железных и медных руд, лауреата Государственной и Ленинской премий, главного инициатора строительства металлургического комбината и, следовательно, самого Новотроицка? Имена многих геологов – первооткрывателей месторождений, виновников основания городов и поселков – многим неизвестны. Мемориальной таблички удостоилась лишь Наталья Сибирская.

В Орске сегодня перерабатываются полезные ископаемые, разведанные геологами как в черте города, так и за его пределами. Строительный камень – сырье для Орского карьероуправления, Орского щебзавода и железной дороги, нефть Башкортостана и Казахстана использует ОНОС. Чистая питьевая вода в Орске – заслуга гидрогеологов, разведавших подземные воды Кумакского водозабора.

 

– Вы следите за тем, что сегодня происходит в нашем регионе в геологии?

– В настоящее время на востоке области в основном добываются полезные ископаемые, разведанные еще советскими геологами. За последние 30 лет новых масштабных открытий не случилось. До середины 90-х годов в городе базировалось 2 экспедиции – Восточная геологоразведочная и Орская геофизическая (в поселке Домбаровском была своя геологоразведка). Благодаря их стараниям разведан ряд месторождений медных руд, золота и нерудных полезных ископаемых, разрабатываемых нынче карьерами и шахтами гайского ГОКа, компании ОРМЕТ и организациями Гайского, Домбаровского, Ясненского, Адамовского и Кваркенского районов. Ликвидация этих экспедиций – результат недальновидной, на грани безалаберности, экономической политики тогдашнего руководства отрасли, следствием которой стал перевод большей части объема геологопоисковых и разведочных работ с плановой поисковой системы на частно-предпринимательскую. Полезные ископаемые в недрах сами собой не возобновляются, и при нынешнем состоянии дел запасы некоторых из них в ближайшие годы, других – в ближайшие десятилетия будут исчерпаны добычей. За последние 30 лет, к примеру, уже отработаны полностью три небольшие месторождения медных руд. Невосполнение запасов минерального сырья разведкой за это время является следствием утери стратегической направленности в работе геологической отрасли. Прежний баланс между потреблением и наращиванием запасов в недропользовании нарушен.

 

– Как же можно исправить ситуацию?

– Обеспечить возможность работы полевым геологам, вести работы по практической реализации тех обильных прогнозов по богатствам недр, которые были наработаны советскими геологами. А для этого нужны политическая воля и материальные средства. Когда-то (в основном до революции 1917 года и отчасти до середины прошлого века) восток нашей области был одной из важных баз добычи золота в масштабах всей страны. Но события революции, Гражданской и Великой Отечественной войн потрясли экономику страны, а недальновидная политика пользования богатствами недр в послевоенные и особенно в 90-е годы почти свела на нет значение золотодобывающей отрасли Восточного Оренбуржья. Многие десятилетия серьезные, масштабные поисково-разведочные работы по золоту на востоке области по причинам в основном экономического характера не проводились. До сих пор остаются непроверенными геологами на практике положительные прогнозы в отношении ресурсов золота в недрах, оставленные нам научно-прогностическими подразделениями ПГО «Оренбурггеология» по итогам работы 1981–1982 и 1987 годов, рядовыми полевыми геологами нескольких поколений, сотрудниками бывшего орского геологического предприятия «Геокон».

 

– Хотите сказать, что сегодня в Оренбуржье есть смысл искать новые запасы золота?

– В последние годы существования советской системы недропользования Орской геофизической экспедицией была выявлена в Кваркенском районе и в дальнейшем разведана при участии Восточной экспедиции достаточно крупная золоторудная зона, состоящая из нескольких промышленных коренных месторождений золота, которую, начиная с 90-х годов, успешно разрабатывает Гайский ГОК, а в последние годы ООО «ГеоУралресурс» выявлено и разведано также в Кваркенском районе довольно крупное, по всем признакам промышленное месторождение золота, разведка которого продолжается. Повторюсь, чтобы выявить, разведать, поставить на службу народному хозяйству достаточно крупные месторождения самых разных полезных ископаемых на востоке области, надо привлечь к этому полевых геологов. Это дело «Роснедр» и «Росгеологии». Что же мы видим сегодня? С начала 90-х годов инициативу в свои руки взяли рядовые предприимчивые граждане – нелегальные старатели, или чернокопатели. Это стало возможным при попустительстве органов правопорядка, а главное – с появлением в свободной продаже высокочувствительных металлоискателей. Чернокопатели заполонили территории Айдырлинского, Кумакского и других золоторудных полей, где когда-то велась добыча. А ведь это уголовно наказуемо, если не оформлены необходимые документы, не получена лицензия!

При советской власти армейские металлоискатели были недоступны простым гражданам, да и чувствительность их была грубой для золотоискательства. Редкие умельцы брались за визуальный поиск зерен золота.

 

– Вы знавали таких?

– В 60-70-е годы среди моих знакомых был такой человек. Он жил в Кваркенском районе, где когда-то работали Айдырлинский золотой рудник и старательские прииски. Однажды он показал мне спичечный коробок, наполовину наполненный золотым песком и самородочками, и рассказал, что собирал их около старых разработок, на корточках высматривая золотинки, которые лучше заметны после дождя, при необходимости разгребая поверхностный грунт. Золото он продавал. Оно уходило по неконтролируемым государством каналам.

 

– Как вы считаете, сегодня стихийных золотоискателей можно организовать в легальные артели?

– Сложно, но можно. Правда, для этого артель должна доказать финансовую состоятельность, пройти аукционный отбор. В Кваркенском районе в последние годы официально работали частники – старательские артели на известной Назаровской россыпи. Работают они в настоящее время и на Кумакском золоторудном поле.

А еще в Восточном Оренбуржье вполне можно было бы развить золотой туризм – о такой идее я недавно читал в одной газете. Возможность золотого туризма проиллюстрирую двумя примерами. Однажды, в начале 60-х, мы со старшим коллегой по служебным делам оказались в поселке Синий Шихан на юге Челябинской области. Там с начала XX века до середины 50-х годов действовал золотой рудник. Мы исследовали возможность добычи жильного кварца в качестве флюса для цветной металлургии. В проводники мы взяли старожила поселка, бывшего старателя. Исхаживая золотоносную территорию, заметили, что он время от времени подбирает с земли какие-то камешки. Когда работа была закончена, мы проводили помощника до дома. Узнав о нашем желании увидеть золото, он раздробил собранный кварц в ступке, промыл и показал добытую из него крохотную щепотку золота (шлих). Оказалось, что он собирал кусочки кварца с признаками золотоносности (окрашенные окислами железа и медной зеленью). А я в начале 80-х годов, когда моя семья проживала в Кваркенском районе, решил показать ребятишкам природное золото. На месте старых разработок приисков Айдырли мы наскребли полмешка грунта из промоин, разных углублений, где были следы воды. На берегу реки промыли его в тазу и получили щепотку золотого песка, которая стала экспонатом школьного музея.

Такие опыты при желании может повторить любой. Сложность в организации золотого туризма только в том, что законность и бескорыстность его трудно контролировать.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!