У орчанки взломали «Ватсап», мошенники обманули ее друзей и близких
Казалось бы, о разных способах мошенничества уже читано и слышано достаточно. И каждый раз возникает недоумение: ну как человек не может отличить, где правда, а где нет, как ведется на очевидный развод? Легко рассуждать, когда «моя хата с краю».
В разгар рабочего дня один за другим мне вдруг начали звонить люди из моей телефонной книжки: как те, с которыми я общаюсь, так и те, чей голос не слышала давно. С разной интонацией – утвердительной, вопросительной, восклицательной – родственники и знакомые сообщали: «Твой «Ватсап» взломали». На всякий случай уточняли, все ли у меня нормально. «Нормально, а что должно случиться?» – возник у меня резонный вопрос. «Да ты просто деньги просишь одолжить до вечера».
После того как я ответила пятому или десятому человеку, в мозгах начало интенсивно стучать: что делать? Погоняв мысли туда-сюда, подумала: раз люди убедились в моем, так сказать, благополучии, деньги переводить не будут и спокойно продолжат заниматься своими делами, забыв о якобы моей просьбе.
Звонки тем временем не прекращались. Мои близкие опять и опять интересовались: все в порядке? На что срочно потребовались деньги? Тогда мне в голову не пришло ничего иного, как просто удалить приложение: нет его – нет проблемы. Что я и сделала. Немного выдохнула.
Как оказалось, напрасно.
Звонит брат: «Получила? А в чем беда, что так срочно 11 тысяч потребовалось?» Человек он не глупый, в теме современных компьютерных технологий. У меня просто не нашлось слов, лишь один вопрос: «Нельзя было сначала позвонить?» Но родственник тоже на работе, в запарке, увидел сообщение. Ничего его не напрягло и не смутило даже тогда, когда якобы я прислала фото карты, на которую нужно сделать перевод. На карте банка (которой, кстати, у меня никогда не было) значились МОИ фамилия и имя.
Через несколько минут вышла на связь еще одна родственница: «Извини, всю сумму не могу, но 5 500 скинула». В общем, «помощь» мне оказали четыре близких человека: двое по 11 тысяч, одна 5 тысяч и одна 5 500.
Как выяснилось уже потом, все они не просто перевели деньги, а после «переписки со мной». В то время, когда мой «Ватсап», по моим понятиям, уже не существовал. «Но ведь все было в твоем стиле, с обращением по имени-отчеству, как ты всегда пишешь, – недоумевала коллега. – Я сказала, что смогу чуть позже, и ты написала, мол, хорошо, подожду. Потом искренне поблагодарила. Сомнений не возникло абсолютно».
Полная картина произошедшего и механизм действия мошенников стали понятны, когда «Ватсап» мне восстановили на телефоне. До того самого момента, когда начали поступать звонки, все в приложении осталось без изменений. Массовая рассылка произошла в течение минут пяти. У тех, кто предупредил меня и убедился, что все нормально, чаты были чисты. Но в других, в том числе тех, о ком я уже знала, что деньги мне перевели, остались следы удаленных сообщений – мои близкие общались со «мной». К примеру, одна родственница посетовала, что на карте денег в данный момент нет, но я могу зайти вечером к ней домой. На что я, якобы, ответила, мол, спасибо, но нужны именно сейчас. Другой я как будто даже пояснила, почему мне так срочно понадобилось эта сумма, прислав доказательственную фотографию, которая – действительно! – есть в моем телефоне. Переписка от моего имени шла еще в течение полутора часов после того, как я удалила приложение.
Бдительность родственников притупил тот факт, что общение со «мной» шло в привычной форме, в том стиле и с тем обращением, как это было всегда. Так, у мужа «я» по-свойски спросила: «У тебя есть на карточке 12 тысяч?» – «Да, а что?» И тут «я» сбрасываю номер незнакомой карты.
В очередной раз хочется обратиться ко всем знакомым и незнакомым людям: будьте предельно бдительны! Не предпринимайте никаких действий, не созвонившись с человеком, в связи с именем которого от вас что-то требуется.
И еще совет от специалиста – настройте сами или попросите человека, которому доверяете, двухфакторную авторизацию, которая в настройках «Ватсап» называется двухшаговой проверкой. Сделать это несложно:
– Нажмите «» – «Настройки» – «Аккаунт», выберите пункт «Двухшаговая проверка».
– Придумайте и подтвердите PIN-код.
PIN-код нужно запомнить, но его не придется вводить каждый раз при входе в «Ватсап». Мессенджер требует подтверждения раз в неделю, чтобы вы не забывали назначенный код. При этом если вы или кто-то другой попробует войти в систему по номеру телефона, мессенджер обязательно потребует PIN-код.
Татьяна Лебедева,
внештатный корреспондент