Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Культура

Композитор с душою поэта. Композитор Владимир Мигуля рос в семье, где ценили и любили музыку

Этим очерком наша редакция начинает серию публикаций о знаменитых людях, чья судьба так или иначе связана с Орском.

 

В месяце, когда город отметил свою очередную годовщину, думается, своевременно вспомнить о тех, кто родился или вырос здесь, кто сделал свои первые шаги по пути профессионального становления.

Владимир Мигуля, композитор, чьи песни знает вся страна, провел в Орске несколько отроческих лет. В августе 2024 года ему исполнилось бы 79 лет. Он учился в школе № 8, где и поныне висит мемориальная доска, поступил и брал занятия в музыкальной школе № 2. В квартире одной из орских семей по сей день стоит фортепиано, на котором когда-то играл будущий композитор-песенник.

Но расскажем обо всем по порядку.

 

Музыкант… до своего рождения

Военный летчик Георгий Мигуля впервые увидел Людмилу – лейтенанта медицинской службы – на Ленинградском фронте, где она встречала и провожала самолеты ночной авиации. Миловидная девушка сразу же поразила воображение. Возвращаясь из полетов, Георгий всегда дарил ей букет полевых цветов. А однажды признался в любви и сделал предложение руки и сердца. На фронтовой свадьбе гулял весь летный состав. А через три месяца после Победы, в августе 1945 года, у них родился первенец, сын Владимир.

Еще до рождения Володя заявил о себе как о будущем музыканте. Людмила Александровна, находясь в роддоме и ожидая самого ответственного момента, вдруг начала… танцевать. Тем самым она снимала острую боль. «Двадцать пять лет работаю, – удивлялся акушер, – но ни разу не видел, чтобы женщина перед родами танцевала».

Позже семья переехала из Сталинграда в Кировобад. Подошло время Володе идти в садик. Каждое утро мама отводила его в группу. По дороге мальчик смотрел по сторонам и громко пел. Людмиле Александровне делали замечания: «Что же он у вас так кричит?». А она не ругала. Видно, чувствовала, что делает сын это не из баловства.

 

Мигуля в Орске

С самого раннего детства Володя познал, что значит «жизнь на колесах» с ее вечными сборами, переездами, расставаниями с друзьями… Отец – военнослужащий. Как и все семьи военных, семья Мигули часто переезжала с места на место: ГДР, Кавказ, Польша, Урал, Казахстан. Свои подростковые годы Володя провел в нашем городе. Учился сначала в орской школе № 29, потом в школе № 8. Жила семья почти в центре города, по адресу: проезд Металлургов, 1.

Музыка в его детство вошла не случайно. Отец был очень музыкален – играл на балалайке, гитаре. Это приводило Володю в восторг. Отец казался сыну волшебником, и мальчик почувствовал жгучее желание научиться играть самому. Володя буквально заставил мать отвести себя в музыкальную школу № 2. Приняли его сразу, хотя в Орске музыкальных школ в ту пору было мало и попасть в них удавалось далеко не каждому.

Корреспонденту «ОГ» выпала большая удача несколько лет назад пообщаться с учительницей математики и классным руководителем Владимира Мигули.

– Это был очень дружный класс, – вспоминает Елизавета Львовна Симонова. – У них все было общим: и занятия, и досуг. С Володей, кстати, учился и Виктор Яцуба, бывший первый вице-мэр Санкт-Петербурга. Володя учился ровно. О его пристрастии к музыке могу судить по тому, что он любил выступать. Ни одного школьного вечера не пропускал, везде старался петь со сцены.

А вот что говорят бывшие одноклассники Мигули.

 

Людмила Круглова:

– Володя был из тех, кто не выпячиваются наружу. У него многое было внутренним, вот почему о многих его истинных привязанностях мы узнали много позже. Однажды мы со Светой Сивейкиной были у него в гостях дома и он играл нам на фортепиано. Играл хорошо, увлеченно, кажется, это были джазовые мелодии. Но кто знает, может, он уже играл что-то собственного сочинения…

 

Виталий Штендер:

– Скажу честно, я не входил в тот круг, с которым был близок Мигуля. Он больше дружил с Виктором Яцуба, Левой Козак, Мишей Поповичем. Нас же больше объединяли спортивные пристрастия: играли в волейбол, футбол. Он, кстати, занимался в секции стрельбы и бокса (имел второй разряд) и однажды даже защитил кого-то из девочек от хулиганов.

Каким он был? Замкнутым, внутренне уверенным в себе, немного даже высокомерным. И, конечно, музыкальным. На каком-то из вечеров я пел какую-то песню, а Володя аккомпанировал на рояле…

 

Александра Гришина:

– Я училась двумя классами младше, но Володю Мигулю, конечно же, знала. Он был на виду и при этом как бы существовал сам по себе. К тому же в 60-е годы был всплеск в сфере искусства, музыки, поэзии. Мы из рук в руки передавали журнал «Юность» со стихами Евтушенко, Вознесенского, Рождественского. Были в моде песни Булата Окуджавы. Естественно, что на такой почве талант Владимира Мигули не мог не проявиться…

Потом настал день, когда Володя пришел поступать в музыкальное училище. Сел к инструменту перед приемной комиссией и начал играть. Но… Он волновался настолько, что вдруг почувствовал – не может больше прикасаться к клавишам. Играет плохо. Он встал, спокойно закрыл крышку рояля, медленно, не сказав ничего, вышел из класса…

Орск еще оказался и последним городом, где семья была вместе. Людмила Александровна потом вспоминала: «Муж сказал, что расстаемся. Он встретил другую. Я его попросила об одном – перевезти нас в Волгоград, к моим родителям… Володя, конечно, ужасно переживал разрыв с отцом. Наверное, от этого излома в его песнях такая грусть…»

 

От врача к музыканту

Дальнейшая биография Владимира Мигули более или менее известна. В Волгограде они с мамой жили в небольшом частном домике на улице Рахимской, 64, куда одноклассники из Орска присылали письма. В своих ответных посланиях он сообщал, что по настоянию матери, которая была врачом, поступил учиться в медицинский.

У студентов-медиков в те годы была сильная художественная самодеятельность. В мединституте существовал даже свой эстрадный оркестр, в котором Мигуля и стал пианистом. «Вот и сбылось: стал пианистом», – подтрунивает он над собой в письмах к одноклассникам. Иногда на репетициях он импровизирует, хотя малосведущим самодеятельным музыкантам говорит, что играет Шопена, Баха… Как-то раскрыл томик Есенина и стал сочинять на заданную тему: стихи о собаке. Володя вдруг почувствовал, что создал нечто вроде песни, скорее всего, романс. Показал матери, ей понравилось. И тогда он стал писать романсы. Друзья одобряли и однажды предложили исполнить их на институтском вечере. Сам автор петь не решился, за исполнение взялся один из студентов, обладавший басом. Успех превзошел ожидания… После романсов Володя начал сочинять песни, которые стали достоянием молодежных вечеров родного города. К тому времени Мигуля в своем институте создал и руководил ВИА «Аллегро». Ансамбль был очень популярным в студенческой среде. Но не только песни были приятными, у Мигули еще оказался приятным и голос.

– По окончании школы мы с одноклассниками часто собирались на эдакие «вспоминательные» вечеринки, – вспоминает одноклассница Мигули Людмила Круглова. – Однажды (это было, кажется, в августе 1962 года) сидим у Левы Козака. Вдруг звонок. Трубку взяла я. Мужчина попросил пригласить Леву. Лева пообщался и вернулся к нам суперзагадочный: «Короче так, ребята, у кого сколько денег есть, все на кон, и собираемся здесь через два часа». Собрались, пригласили Елизавету Львовну, и в самый торжественный момент, когда стол был уже накрыт, появляется Володя Мигуля… Он со своим ансамблем, оказывается, выступал в Чехословакии, а на обратном пути заехал на несколько дней в Орск…

После первого курса Мигуля с лечебного факультета перевелся на стоматологический. Просто на стоматолога учиться было на год меньше. Дома состоялся разговор. Владимир объяснил свое решение: «Я должен поступить в музыкальное училище, чтобы окончить его и институт в один год. Не знаю, что мне больше даст: училище или диплом врача».

В 1968 году Мигуля успешно окончил оба учебных заведения. Положил на стол перед мамой диплом врача: «Это вам. А теперь я буду зарабатывать диплом музыканта». Взял плетенную из камыша кошелку, поставил туда банки с вареньем, надел спортивный костюм и уехал в Ленинград поступать в консерваторию.

 

Признание

О том, как Владимир Мигуля учился в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге), достаточно много написано. Скажу только, что в консерватории, в классе профессора Сергея Слонимского, это был один из самых талантливых учеников. Они занимались композицией, изучали основы серьезной симфонической музыки, но Мигуля не скрывал, что его больше привлекает песенный жанр. «Я заражен песенной бациллой, – признавался он позже в одном из интервью. – И ничего не могу с собой поделать… А еще когда я учился в консерватории, лучшие ВИА страны предлагали мне сотрудничество с ними. Петь хотелось очень. Да и деньги немалые… Искушение было великое. Но я до сих пор благодарен себе, что не бросил консерваторию, что выбрал путь композитора. И теперь обе мои профессии помогают мне пытаться максимально донести до слушателя то, о чем думаю, волнуюсь, болею душой». Кстати, обучаясь в мединституте, Мигуля написал более полусотни песен, но ни одна из них не обрела признания, не стала шлягером.

Однажды у него родилась мелодия – мягкая, задушевная, очень светлая. Эту мелодию он показал поэту Виктору Гину, который написал к ней стихи о матери. Песня «Поговори со мною, мама» и стала фактически первой песней Мигули. Ее записала Валентина Толкунова. Как только песня прозвучала по радио, Владимир Мигуля проснулся знаменитым.

С тех пор и началось его признание, участие в различного рода конкурсах и песнях года.

– Однажды я включила телевизор и гляжу: поет Роза Рымбаева, а рядом – как будто Володя Мигуля. Пригляделась: точно он. А уже потом ни одно телевизионное шоу не обходилось без участия нашего знаменитого одноклассника, – делится воспоминаниями Людмила Круглова.

Ансамбль «Земляне», Яак Йоала, Иосиф Кобзон и еще многие другие певцы состязались за право исполнить новые песни Мигули, которые тут же становились популярными и завоевывали престижные премии.

Осенью 1983 года, находясь на самом пике своей популярности, Владимир Мигуля еще раз приехал в Орск. Его одноклассники толпой пришли в драматический театр, где был концерт, и, затаив дыхание, слушали песни, которые в то время были на слуху у всей страны. А потом они снова встретились тесной компанией, и говорили, говорили… Было что вспомнить, о чем рассказать…

 

А годы, как птицы, летят…

Жизнь на месте не стоит. К сожалению, нашему знаменитому земляку Владимиру Мигуле был отмерен довольно короткий земной срок. В 90-е годы, после перестройки, у него не особенно ладилась концертная деятельность. Приходилось много гастролировать. А в 47 лет начались серьезные проблемы со здоровьем. Стала провисать стопа, деформировалась речь. Пришлось обратиться к врачу. Диагноз оказался смертельным: боковой амиотрофический склероз! Человек медленно угасает, атрофируются мышцы, а мозг остается ясным. Против этой болезни нет лекарств. Обычно этот недуг поражает молодых и проявляется не сразу (а с возрастом). Он еще называется болезнью обнаженных нервов.

Володя все прекрасно осознавал (он же окончил медицинский институт и год практиковал челюстно-лицевым хирургом). Со спокойствием врача готовил близких к своему уходу. Благодаря лечению и самоотверженному уходу родных (прежде всего, жены Марины и старшей их дочери Кетуши), он прожил не 6-12 месяцев, как в самом начале предсказывали врачи, а три года… Еще и сердце у Владимира было как у космонавта, поэтому и сопротивлялось болезни так мучительно долго…

Не стало композитора ранним утром 16 февраля 1996 года… Похоронен Владимир Мигуля в Москве на Ваганьковском кладбище.

А в Орске есть материалы о знаменитом земляке в историко-краеведческом музее, центральной библиотеке имени Горького, наконец, в школе № 8, где многие годы проходят вечера памяти Владимира Мигули, которого один из современников метко назвал «композитором с душой поэта».

Сам Владимир на одном из концертов сказал: «Бог дал мне редкий талант творить звуки… значит, чем-то я ему понравился». По-моему, лучшего определения его песенному таланту не придумаешь.

Александр Иванов,

обозреватель

Spread the love
Настоящий сайт использует средства сбора метрических данных, а также персональных данных, в том числе с использованием внешних форм. Продолжая использование сайта, вы выражаете согласие на обработку ваших персональных данных, включая сбор и анализ метрических данных.
Click to listen highlighted text!