Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Культура

На 50 миллионов лет назад

Необычная выставка открылась сегодня в городском выставочном зале. На ней представлены застывшие в янтаре насекомые эпохи палеогена.

Возможность организации этой выставки подарила сама природа, сохранив насекомых в окаменевшей смоле древних растений. За миллионы лет она затвердела, сохранив практически в первозданном виде попавшие в нее существа.

На выставке представлено 30 инклюзов (янтарных капсул с членистоногими), в которых через увеличительное стекло можно рассмотреть насекомых, паукообразных и многоножек.

– Эта смола датируется 50-40 миллионами лет назад, – говорит заведующая городским выставочным залом муниципального автономного учреждения культуры «Орский краеведческий музей» Кристина Твердохлебова. – Эпоха палеогена наступила после того, как закончился период доминирования динозавров, после мелового периода. В это время начали появляться млекопитающие, стали развиваться и разного вида насекомые.

Янтарь, представленный на выставке, привезен из Прибалтики, где находится одно из самых больших в мире его месторождений. Когда-то на территории нынешнего Балтийского моря и прилегающих к нему земель был огромный хвойный лес. Ныне этого вида растений уже не существует. Многие гектары того леса ушли под воду, причем под соленую, что позволило янтарю хорошо полимеризоваться.

В представленных инклюзах можно увидеть реликтовых насекомых, а также таких, которые за 50 миллионов лет не претерпели кардинальных изменений. В их числе муравьи, мошки, тараканы (последние, по заверениям ученых, существовали еще в палеозое – 2 млн лет назад).

Отметим, что подобного рода передвижная выставка впервые приехала в наш город.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!