Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Здоровье

Молчаливый орган. Важные правила для здоровья печени

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому человек может долго не подозревать, что имеет проблемы с этим органом.

Общее самочувствие во многом зависит от здоровья печени, это один из самых важных органов  организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Для поддержания своего здоровья печень нуждается в здоровом питании.

Какие продукты благотворно влияют на печень, а от каких нужно отказаться, рассказала диетолог центра общественного здоровья Галина Джорова.

Продукты, полезные для печени:

– супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные);

– мясо: не жирная говядина, телятина, курица, индейка;

– рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени;

– молочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, творог, пресные сыры – моцарелла, сулугуни;

– овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, тыква, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки.

– крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ, что помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений;

– сложные углеводы: дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур, каши – овсяная, гречневая, пшенная, рисовая, вермишель;

– орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров, укрепляя здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают частоту заболеваний печени; грецкие орехи наиболее полезные для снижения жировой болезни печени: в них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот;

– оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие заболеваний, повышает уровень хорошего холестерина в крови, что полезно для печени.

Главные враги печени – алкоголь и жирная пища.

При заболеваниях печени необходимо исключить из рациона:

– алкоголь (вызывает жировую болезнь печени);

– жареная и жирная пища (высококалорийный продукт, насыщенный жиром) – жареные пирожки, мясо;

– красное мясо (говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров);

– мука высшего сорта, хлеб, рис;

– сахар, конфеты, печенье, торты, газированные напитки и фруктовые соки (увеличивают количество жира в печени);

– соль (задерживает жидкость в организме, способствует увеличению массы тела).

Соблюдение требований к здоровому питанию – это возможность сохранить здоровье печени на долгие годы. Порции еды должны быть небольшими, количество соли и специй – минимальное, а еда и питье – теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже пяти раз в день.

Фото предоставлено ГБУЗ «ООЦОЗМП»

Spread the love
Настоящий сайт использует средства сбора метрических данных, а также персональных данных, в том числе с использованием внешних форм. Продолжая использование сайта, вы выражаете согласие на обработку ваших персональных данных, включая сбор и анализ метрических данных.
Click to listen highlighted text!