Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Здоровье

Порция донорской крови спасает три жизни. В Орске пршел День донора

Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – национальный день донора.

Доноры крови – уважаемые люди, а сдавшие кровь более 40 раз получают звание «Почетный донор РФ». Слово «донорство» в переводе с латыни означает «дарить». Человек сдает кровь добровольно и безвозмездно, а больному она достается бесплатно, хотя ценность ее очень высока.

В этот день на Орскую станцию переливания крови пришли и новички, и доноры со стажем.

– Кровь – это бесценный материал, – говорит орчанка Елена Круглова. – Люди вышли в космос, общаются по сотовой связи и интернету, в медицине используют роботов, но заменитель крови еще никто не придумал. Свою кровь можно только подарить. Я сдаю регулярно. Сама сталкивалась с тем, что члену семьи нужно было переливание. Просила всех коллег, соседей, знакомых прийти на помощь. Теперь знаю, насколько это важно.

Студенты учебных заведений города организовали специальную акцию к этому национальному празднику. Радует, что молодежь пополняет ряды доноров с большим рвением, и у всех порыв один – помочь людям.

– Ребята пришли по собственному желанию. Сдали кровь, внесли, так сказать, свою лепту, – рассказывает Дмитрий Кокубенко, студент ОГТИ. – В целом все прошло замечательно. Сотрудники станции благодарят нас за участие и пополнение ресурсов.

– Я пришла сдавать первый раз. Для меня все в новинку. Давно хотела, и вот узнала, что будет проходить день донора. Посоветовала бы всем последовать моему примеру. Не бойтесь, это не страшно и не больно, – смеется Равиля Каримова.

Активистами оказались не только орчане, но и наши соседи из Новотроицка.

Сотрудница «Уральской Стали» Елизавета Александрова приехала специально в свой выходной день.

– Я начинающий донор, но знаю, что кровь нужна всегда, – говорит она. – Не все понимают, что больным людям надо помогать каждый день. От наличия нужной крови в больнице зачастую зависит жизнь человека. Это наша гражданская ответственность. Кто, если не мы?

– Раньше кровь сдавал регулярно, потом начался коронавирус, и три года был перерыв, – делится Александр Асеев. – Сейчас решил снова вернуться в строй доноров. У меня довольно редкая группа крови, третья отрицательная. Поначалу медицинские работники приглашали сами, потом втянулся, приезжаю по собственному желанию. Работаю на Новотроицком заводе хромовых соединений, живу в Новотроицке.

Быть доном или нет – решение каждого. Но доктора напоминают: одна порция донорской крови может спасти три человеческие жизни. И все, кто сегодня пришел, поделились не только капельками крови, но и частичкой своей души.

Наталья Тимонина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!