Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Национальные проекты

Пищевик может преобразиться за год

Благоустроенные в этом году парки привлекают все больше и больше горожан, ведь отдыхать в них стало комфортнее.

Есть где поиграть детям, где присесть и пройтись взрослым. О том, что сделано и еще предстоит сделать, говорим с заместителем главы города по муниципальному хозяйству Сергеем Щербанем и председателем комитета архитектуры и градостроительства Евгением Андреевым.

– В этом году на благоустройство парка Строителей было потрачено около 40 миллионов рублей, Северного – 24,7 миллиона рублей, – отмечает Сергей Аликович. – В парке Строителей в этом году сделано многое: у нас появилась хорошая трасса для катания на велосипедах и скейтах (дорога освещена), зона для свадебных фотосессий, построена широкая сеть пешеходных дорожек, вымощенная брусчаткой. Намного функциональнее стала пляжная зона. Впервые в регионе на пляже сделаны деревянные настилы, где люди смогут отдыхать как на лежаках, так и без. Есть разнообразные площадки для отдыха, зона для выпускников. Имеются территории, которые будут заполняться в ходе эксплуатации парка.

Как отмечает Сергей Аликович, в парке Северном благоустройство будет продолжено. Первая очередь включила детскую площадку, тренажерную зону, отреставрированную баскетбольнуюй площадку, газоны, а также вертикальную подпорную стенку, которая была облагорожена натуральным камнем (хоть этого не было в проекте, подрядчик выполнил работы за свой счет). В прошлом году была пробурена скважина для полива. В нынешнем установлена емкость под воду, насосы и сделано разветвление сети. Сейчас разрабатывается концепция озеленения. В ходе второй очереди благоустройства планируется пробурить еще 2 скважины для полива. Общая сметная стоимость проекта, который предстоит защитить в области, составляет порядка 70 миллионов рублей.

– Во вторую очередь пройдет обустройство двух главных и второстепенных групп парка, дорожно-тропиночной сети (при ее формировании было учтено мнение горожан), – говорит Евгений Андреев. – Запланировано создание площадок для волейбола, паркура, скейт-парка. Также задумана тихая зона для людей старшего возраста. В зимнее время в парке будет ледовый каток и лыжная трасса. Еще мы планируем главную площадь со сценой, с островком из зелени, рядом хотим обустроить небольшой водоем. Предстоят и работы по освещению парка.

Всего под вторую очередь подпадает около 8 га. Изменят внешний вид и входные группы.

Благоустройство в 2020 году ждет и парк «Пищевик». Отметим, дизайн-проект этого парка, как и Северного, выполнили специалисты комитета архитектуры без привлечения дополнительных средств. На обустройство территории понадобится около 80 миллионов рублей – при этом условии ее удастся привести в порядок за один сезон.

– Согласно проекту, центральная проходная смещена в сторону Шестого микрорайона, – показывает на чертеже Евгений Александрович. – Акценты сделаны на обустройство большой детской игровой площадки, спортивной зоны с площадками для паркура и скейт-парка, игры в баскетбол – того спортивного комплекса, который необходим в каждом микрорайоне. Планируется создание главной площади со сценой. По парку мы хотим проложить большое беговое кольцо, где зимой будет лыжная трасса, и малое беговое кольцо по контуру бывшего стадиона. Также задумана площадка для выгула и дрессировки собак, появится парковочный карман с улицы Энтузиастов. Территорию вокруг спортшколы тоже ждет благоустройство. Среди основных задач – восстановление сетей электроснабжения и водоснабжения для полива зеленых насаждений.

Выполнить благоустройство парков намечено к юбилею города. Кроме них в рамках программы «Комфортная городская среда» планируется обустроить 8 дворовых территорий.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!