Старушку в Орске два месяца кормили соседи, чтобы она не умерла с голоду
В редакцию позвонила пожилая женщина и сообщила о том, что нужна помощь Людмиле Семеновне, 82 лет. Она живет одна, на пятом этаже. Практически не ходит. И могла умереть с голода.
– Людмила живет на нашей площадке, – рассказывает забившая тревогу соседка Валентина Александровна, 88 лет. – Мы общались нечасто, но у одной из соседок есть даже ключ от ее квартиры. На случай «мало ли что». Я решила как-то вечером ее проведать и попросила ключ. Захожу в квартиру – там темным-темно. Включила свет. Людмила лежит на кровати. Спрашиваю: «А почему у тебя холодильник открыт нараспашку?» Она заплакала: «Еды нет. Я голодная!»
Валентина Александровна рассказала соседям об этой беде. И женщины стали кормить Людмилу Семеновну: приносили свежеприготовленное утром и вечером. Звонили ее внучке Ольге и спрашивали, почему она не навещает бабушку. «Я хожу!» – отрезала женщина. Но все оставалось по-прежнему.
– Один раз заметили, что в холодильнике появились две буханки хлеба, литр молока и пол-литра подсолнечного масла. Значит, кто-то приходил. Но разве это еда? – возмущаются соседи.
Так прошли ноябрь и декабрь. И во второй половине января люди не выдержали и стали звонить по инстанциям. Пришел полицейский, опросил соседей. А потом зашел в квартиру больной. Людмила Семеновна «прибиралась» в это время. Лежа на спине и отталкиваясь ногами, ползала по грязному полу с веником в руках. На вопросы полицейского отвечала путано. Внучку называла племянницей. Даже видавший всякое полицейский пришел в шок. Тут же позвонил внучке и строго ей сказал: «Вы получаете хорошую пенсию Людмилы Семеновны. А сами к ней не ходите. Сварите суп и отнесите бабушке, помойте ее!»
После звонка соседей в редакцию на следующий день по адресу приходили работники Комплексного центра социального обслуживания населения. Им сообщила о ситуации с пожилой женщиной редактор «Орской газеты». Но в квартиру пришедшие не попали. В следующий визит услышали от Людмилы Семеновны отказ от помощи. С формулировкой: «Внучка за мной ухаживает! Мне ничего не надо!»
Когда корреспондент, в моем лице, постучал в квартиру Людмилы Семеновны, то после долгой паузы из-за закрытой двери раздался молодой голос: «Я не открою!» Соседи считают, что некоторое время внучка будет помогать больной бабушке. Все-таки столько внимания, включая полицию, привлекли. А как дальше будет – трудно сказать. Внучка как-то делилась с женщинами, что у бабы Люды тяжелый характер. Возможно, и так: возраст и болезни дают о себе знать. Но ведь это же не повод бросить пожилого родного человека лежать в одиночестве, темноте и голоде! Кто знает, что случилось бы, если бы не добрые люди…
Так и не спасли
Еще один, совсем печальный случай произошел в Орске недавно. Соседи услышали крик из-за закрытой двери, но в квартиру войти не могли. Не было ключа. Вызвали МЧС. И когда наконец вошли, то увидели свою соседку, Елену Константиновну, лежащей на полу. 84-летняя одинокая женщина почувствовала себя плохо и не смогла дойти до двери, чтобы обратиться за помощью. Вызвали скорую. Но оснований для госпитализации медики не нашли. За бабушкой начали ухаживать добрые люди: кормили, лечили. Лучше ей не становилось. Племянница, которая живет за границей, связалась с соседями и попросила вызвать платную скорую помощь. После этого у Елены Константиновны обнаружили-таки поражение легких, ковид. И начали возить из больницы в больницу. А сколько времени было потеряно! Бабушку лечили от коронавируса, потом поддерживали ее здоровье в терапевтическом отделении, чтобы окрепла. Она стала сама держать ложку, аппетит появился, повеселела. Просилась домой, но ухаживать за ней соседи уже не могли: заразились от нее ковидом и болели сами. Ее перевезли в Орское отделение паллиативной медицинской помощи. И буквально через несколько дней сообщили, что Елена Константиновна умерла. Похороны прошли в минувшую пятницу. На них никого не было, кроме доброй женщины Елены, бывшей соседки по прежнему месту жительства, которой и достались почти все хлопоты с больной. Елена до сих пор не может поверить в случившееся: «Как жаль! Такая хорошая женщина. Она ведь шла на поправку и могла бы еще жить. Терапевты говорили, что были шансы. При хорошем уходе. Только не было у нее никого из родных в городе».
Умерла в одиночестве
Одинокие пожилые люди. Их немало в Орске. 30 декабря, когда я уезжала в отпуск к детям, сотрудники МЧС вскрывали дверь моей соседки. Нине Ивановне было 70 лет. Тоже нашли лежащей в коридоре. В нашем городе у нее живут родные. Но не с ней. Соседка почти каждый день находила предлог и звонила мне в дверь. С каким-нибудь вопросом. Наверное, ей важно было чувствовать, что рядом кто-то есть. А теперь тихо… Никто не звонит и не извиняется за беспокойство. Сколько еще таких печальных историй! В связи с этим возникает очень важный вопрос: как же поступать, куда обращаться за помощью для одиноких людей?
Сразу звоните в социальную службу!
Директор Комплексного центра социального обслуживания населения (ГАУСО «КЦСОН в Орске») Надежда Лютикова убеждает не терять времени и сразу обращаться в социальную службу: «Мы ответим на все вопросы. Решим проблемы. И это будет качественная, эффективная помощь человеку в пожилом возрасте. Звонить нужно по телефону 25-36-29. В рабочие дни и часы ответит специалист. В другое время – дежурные запишут обращение и передадут по назначению».
Надежда Васильевна рассказала, как строится помощь одиноким людям: «Существуют разные виды. Давно применяется и хорошо себя зарекомендовала такая форма, как обслуживание на дому. Сюда входит решение социально-бытовых вопросов: доставка продуктов, лекарств, уборка, помощь в купании. Специалисты могут вызвать врача на дом, получить справки на препараты и т. д. По необходимости. Недавно у нас начала работать группа дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Если нет родственников и близких, можем предложить оформление в стационарные учреждения области. И окажем содействие в оформлении пакета документов. Потенциал в плане помощи у коллектива большой».
Действительно, орский Центр социального обслуживания – учреждение, где сотрудники относятся к своей работе очень ответственно, с душой, и стараются максимально оперативно и качественно помочь людям, попавшим в трудную ситуацию. У КЦСОН есть награды разных уровней – федерального, областного, городского, подтверждающие заслуги. И прекрасно, что в нашем городе есть куда обратиться. Но закончить материал хотелось бы призывом к родственникам пожилых людей, которых считают одинокими.
Даже если вы действительно живете не в нашем городе, как в случае с умершей Еленой Константиновной, у которой одна племянница живет во Франции, а вторая – в Москве, можно позаботиться о своих близких заранее, не дожидаясь беды. Оформить социальную помощь. Перевезти их поближе и т. д. Пожилые люди, бывает, становятся как дети. И оставлять их без присмотра и поддержки, надеясь на волю случая или на помощь посторонних добрых людей, соседей, у которых есть и свои заботы, – бесчеловечно! Если уж говорить прямо.
Имена героев публикации изменены
Ирина Сергеева,
внештатный корреспондент