Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ВластьЖКХОбщество

Депутатов Орского горсовета озадачили отключения света и воды

Перебои с электричеством и водой, произошедшие в Орске в период непогоды в середине апреля, обсудили за круглым столом.

Инициатором его проведения выступили депутаты городского Совета от фракции «Единая Россия», к которым поступили многочисленные жалобы от горожан. Почему разыгравшийся буран привел к отключениям электроэнергии и водоснабжения? Что будет сделано для того, чтобы ситуация не повторилась впредь? Эти вопросы обсуждались с представителями ресурсоснабжающих организаций.

 

 – По территории восточной зоны Оренбургской области прошел ураган, – напомнил директор Восточного производственного отделения ПАО «Россети Волга» Петр Рыжков. – Шквалистый ветер, температура ноль – плюс три градуса, осадки с гололедообразованием. На существующие сети были запредельные нагрузки. Такие условия привели к тому, что по всей сети, начиная от 0,4 до 200 КВ, началась «тряска», поджим проводов к телу опор и отключения. С того момента, как можно было начать ликвидацию аварии, персонал «Оренбургэнерго» приступил к работам. Нам в помощь прибыли аварийные бригады из центрального и западного районов. В ликвидации последствий аварии принимало участие 153 человека.

Петр Рыжиков подчеркнул, что отключения не повлияли на большинство предприятий и организаций, запитанных от двух и более линий. Если с одним кабелем возникали проблемы, питание осуществлялось по другому.

О внутригородской ситуации рассказал директор Орского производственного отделения ПАО «Россети Волга» Дмитрий Шматов.

– По проектной документации наши сети, спроектированные 47 лет назад, рассчитаны на ветер до 23 м/с, – отметил он. – Подъем специалистов на вышки запрещен при ветре более 15 м/с. Кратковременно в некоторых районах фиксировались порывы ветра до 32 м/с. Когда был объявлен режим повышенной готовности, наши бригады уже ждали разрешения, чтобы приступить к работе, и поехали по городу. Были задействованы 71 человек, 26 единиц техники. Отключения происходили автоматически: в случае короткого замыкания, возникновения перегрузок какого-то оборудования автоматика срабатывает, чтобы сохранить оборудование.

И если по Восточному производственному отделению отмечалось падение 16 опор, в городской черте обошлось без серьезных повреждений линий. На то, чтобы вернуть их в работу, не потребовалось много времени.

Депутат Ергалий Желенов поинтересовался, какие выводы были сделаны из сложившейся ситуации. Энергетики ответили, что о проблемных местах знают, их выявляют в ходе плановых осмотров и будут устранять.

– На этот год запланирован ремонт 79 трансформаторных подстанций и 183 подстанций в рамках текущего ремонта, – пояснил Дмитрий Шматов. – До конца сентября работа будет выполнена. По линии 0,4 КВ будем менять голый провод на СИП на протяжении 6 км, на линии 200 КВ поменяем провод в районе 200 метров, те промежутки, которые остались аварийными. Планируем заменить 102 деревянные опоры бетонными. Будем пилить 52 дерева, которые прорастают в наших линиях.

Дмитрий Шматов добавил, что в рамках инвестиционной программы предприятия планируется обновление линий 0,4 и 6-10 КВ.

Больше всего вопросов у депутатов накопилось к компании «РВК-Орск», занимающейся водоснабжением города по договору концессии.

Понятно, что возникли скачки электроэнергии. Но как вышло, что на длительное время в домах многих орчан исчезла вода? Этот вопрос очень интересовал собравшихся.

– 14 апреля наша диспетчерская служба зафиксировала аварийную ситуацию на энергосетях, – рассказал главный инженер «РВК-Орск» Рафик Рахматуллин. – На Кумакском водозаборе есть первый, второй и третий подъемы. На первом у нас возникали «моргушки». Из-за этого вышли из строя 4 насоса. 18 апреля в 13.50 у нас была еще одна «моргушка», вышел из строя еще один насос. Но тем не менее здесь вопросов не было – насосы перекачивали воду и подавали ее в резервуар.

Проблема возникла с основным насосным агрегатом, который подает воду в город по трубе диаметром 1 000 мм. На нем остановки происходили 15 раз! Дело в том, что электродвигатели из холодного состояния разрешается запускать 2 раза, из горячего – один. Если он остановился, мы должны дать ему время на охлаждение. Если это не будем выполнять, электродвигатель сгорит. В 21 час, после того как мы запускали двигатель 15 раз, было принято решение его остановить. Если бы он вышел из строя, было бы еще хуже для потребителей города.

– Так ставьте дизельные электрогенераторы, – заметил депутат Алексей Перцев.

На что получил ответ: для этого нужно порядка 20 мощных генераторов. По подсчетам специалистов, затраты на них составят 171 миллион рублей.

– Что такое эта сумма по сравнению с более чем миллиардом рублей, которые по концессии вы должны инвестировать в сети за первые 5 лет работы?! – возмутился Алексей Перцев.

На это Рафик Рахматуллин заметил, что ответственность за снабжение компании электричеством лежит на энергетиках. По насосам «РВК-Орск» намерен выставлять претензию компании «Т плюс» и взыскать свои потери. Что касается жителей, долгое время сидевших без воды, – им будет сделан перерасчете платы за холодное водоснабжение и за недопоставки воды в период остановки водозабора. Его орчане увидят в квитанциях за апрель.

Интересовали депутатов и часто происходящие аварии на сетях водоснабжения и водоотведения, и то, что их устранением занимается меньше бригад, чем раньше. А причина тому – нехватка людей из-за низких зарплат. Информация о том, что средняя зарплата на предприятии составляет порядка 33 тысяч рублей, собравшихся не впечатлила. Они попросили назвать реальную зарплату сотрудников ремонтных бригад, но так и не получили ответа.

Депутат Курмамбай Кумакбаев припомнил, что ради роста зарплат рядовых сотрудников компании и поднимались тарифы. А коллеги заметили: если концессионер не будет выполнять взятые на себя обязательства, договор с ним может быть расторгнут. В число обязательств входит бесперебойное водоснабжение города. И это не блажь, ведь отсутствие у горожан воды может привести к антисанитарии и вспышкам опасных заболеваний.

Главный инженер «РВК-Орск» отметил, что предприятием запланирована реализация целого комплекса мероприятий. К примеру, сейчас ведется активная замена запорной арматуры, для того чтобы при необходимости отключать не большие районы во время аварийных ситуаций, а локальные участки. Также в рамках производственной программы будут установлены регуляторы давления там, где большого давления не требуется…

Разговор получился весьма эмоциональным. В финале встречи депутат Сергей Бенцман подчеркнул, что народные избранники хотят держать ситуацию на контроле, и для этого они должны получать информацию о ремонтах, о развитии предприятий. Он просил, чтобы информация об этом аккумулировалась и передавалась в городской Совет.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!