Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Общество

Добровольцы восточного Оренбуржья пройдут подготовку в ДОСААФ Орска

Единый центр подготовки участников специальной военной операции для всего восточного Оренбуржья создан на базе ДОСААФ г. Орска. При взаимодействии с военным комиссариатом Оренбургской области такие центры созданы еще в двух городах региона – Оренбурге и Бузулуке.

Впервые в ДОСААФ собрались добровольцы из Орска, Новоорска, Новотроицка, Гая, Кувандыка, Ясного, Адамовки, Кваркена. Всего 49 человек, готовых отправиться в зону боевых действий для освобождения наших законных территорий – Донецка и Луганска. До отъезда им предстоит пройти долгий кропотливый путь. Пока они освоили один из элементов подготовки.

– На базе ДОСААФ занятия по подготовке добровольцев, которые изъявили желание защищать нашу Родину, проходят в первый раз, – отметил Сергей Воропанов, военком Орска. – Программа подготовки была определена министерством обороны. Так как большинство добровольцев уже имеют боевой опыт, им нужно только вспомнить те навыки, которые они получили на службе в армии или во время участия в военных операциях. Постепенно мы будем совершенствоваться в этом направлении, чтобы бойцы получали более углубленные знания. Всем могу сказать большое спасибо и пожелать удачи в выполнении своего служебного долга!

Всего организовано 4 площадки, где можно было теоретически и практически проверить себя на прочность. На каждой работали опытные наставники, специалисты своего дела.

«Мины и взрывоопасные предметы» преподает руководитель Федерации снайпинга, опытный боец Владимир Хорьяков. Здесь были представлены образцы мин, гранат и многое другое.

Преподаватель профессиональных модулей медицинского колледжа Алексей Крюков подробно рассказал участникам, как защититься от оружия массового поражения.

По огневой подготовке обучение провели Владимир Кудряшов, старший оружейный техник оперативной роты ОМОН «Кобра» Управления Росгвардии по Оренбургской области, и Петр Дик, руководитель тира ДОСААФ. Для этих целей

ОМОНом было предоставлено специализированное оружие, как боевое, так и учебное: автомат, гранатомет, огнемет, снайперская винтовка.

По дисциплине «Военная медицинская подготовка» занятия проводил фельдшер скорой и неотложной помощи с 25-летним стажем Юрий Нечаев.

– Многие имеют боевой опыт, но появляется новое медоборудование, с которым ребята не знакомы, – говорит Юрий Николаевич. – Я периодически общаюсь с коллегами, которые находятся в зоне боевых действий, пополняю свои знания и передаю их другим. Отработаем навыки по тактической медицине, в частности, действия в красной, желтой и зеленой зоне. На передовой приходится сталкиваться с взрывными ранениями, при которых образуются большие зоны поражения, ожоги, отрывает конечности. При хорошей медицинской и психологической подготовке можно самостоятельно оказать себе помощь.

Во время перерывов для участников мероприятия была развернута настоящая полевая кухня. Она угощала солдатской кашей, горячим чаем и свежей выпечкой.

– Данная подготовка была проведена неспроста: те ребята, которые призывались добровольцами с начала военной операции, не все показали себя готовыми к боевым действиям, – отмечает Алексей Нестеренко, военный комиссар Гая. – Добровольцами пошли и те, кто не служил в армии. Когда находишься дома, думаешь, что ты сможешь стрелять по живым людям, видеть раненых товарищей и помогать им. Но на практике бывает по-другому. Нам приказано создать центры подготовки добровольцев, а в восточном Оренбуржье такая база есть только в ДОСААФ Орска. Главное – специалисты здесь понимают, что надо преподавать людям и как это правильно делать.

По итогу комплекса мероприятий проведены зачеты и выставлены отметки. Все добровольцы, прошедшие данный курс и успешно сдавшие физо, включены в списки для передачи в военные комиссариаты по месту прописки. Теперь им в полной боевой готовности предстоит встать на защиту рубежей нашей страны.

Наталья Тимонина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!