Испытание мастерства. В Орске прошел отборочный этап чемпионата «Профессионалы»
На базе Орского педагогического колледжа состоялся отборочный межрегиональный этап чемпионата по профмастерству «Профессионалы».
Состязания в мастерстве начинают свою долгую историю в 1976 году. Тогда они проходили в Испании, Японии и других крупных развитых странах. На мировом уровне Россия показывала достаточно хорошие результаты, особенно отличались профессионалы IT-специальностей. В связи с последними событиями на Украине нашу страну из этого мероприятия исключили. Но движение рабочих специальностей осталось, и теперь оно носит называние «Профессионалы».
Весной в Оренбуржье проходили соревнования на региональном уровне. Были представлены десятки различных компетенций. Сейчас же студенты приняли участие в межрегиональном этапе. Педагогический колледж выбрали площадкой для проведения не случайно.
– Двое наших учащихся стали лучшими в области, в связи с чем колледжу предоставили возможность организовать чемпионат в Орске, – рассказывает Руслан Тышканхузов, эксперт, заместитель директора по учебно-информационным технологиям. – К нам приехали гости из разных городов: Вологды, Курска, Саратова, Казани, Петрозаводска, Великого Новгорода. Соревнуются победители местных чемпионатов, дабы выявить лучшего. Компетенции, которые представлены у нас, новые, они появились пару лет назад. А компетенция «Фитнес» достаточно старая. В ней порядка 50 участников. Сначала ребята участвуют в отборочном туре и только потом едут на Россию. Для тех, кто соревнуется в компетенциях здесь и сейчас, национального этапа в Москве не будет, так как участников мало и судьба лучших в стране решается в стенах нашего учебного заведения.
В течение 3 дней юные профессионалы демонстрировали свои лучшие качества в компетенциях «Дизайн в декоративно-прикладном искусстве (роспись ткани)» и «Технологии физического развития».
– Всего участников девять. Пятеро из них – на физической культуре, и четверо – на росписи ткани, – продолжает Руслан Шамильевич. – Примерно столько же экспертов. Каждый участник приехал со своим экспертом, который прошел аттестацию и имеет право оценивать. Они принимают участие в оценке всех конкурсантов, кроме своих воспитанников. Эксперты работают профессионально и объективно, но все они – конкуренты, поэтому за ошибками друг друга следят достаточно серьезно.
Знакомимся с компетенцией «Технологии физического развития». Участники в процессе жеребьевки получили задания и демонстрируют свои знания и умения в области физической культуры. На суд строгого жюри ребята отправляются по очереди. Остальные находятся в отдельной комнате и не имеют возможности наблюдать за выступлением соперников. Пока орчанка Яна Рыбалко отстаивает честь нашего города, знакомимся с другими участниками.
– Я из Курской области, – говорит Светлана Панасенко. – Учусь на третьем курсе областного многопрофильного колледжа имени Даниила Гранина, специальность «Физическая культура». Мне близок спорт, сама занимаюсь волейболом. Участвовать в чемпионате волнительно, но я думаю, все будет хорошо. В будущем хочу получить высшее образование и работать фитнес-тренером, чтобы привлекать людей к здоровому образу жизни.
– Я из Великого Новгорода, учусь в строительном колледже, – рассказывает Екатерина Шеф. – Увлекаюсь фитнесом и волейболом, поэтому участвую в чемпионате по спортивному направлению.
– К соревнованию усиленно готовилась, – делится Сабина Каюмова из Республики Татарстан. – Ездила вне конкурса на региональный чемпионат в Карелии. В своем учебном заведении присутствовала на экзаменах четвертого курса, наблюдала, находила для себя новые интересные решения. Отмечала ошибки. Была проведена большая аналитическая работа. У нас в Казани есть Академия спорта. Может быть, после педагогического колледжа пойду туда, но я пока думаю. Если хорошо выступлю на чемпионате, появится шанс поехать учиться в Москву.
– Мы упорно готовились. Педагоги меня сильно гоняли по всем направлениям. На победу, конечно, рассчитываю, но победит сильнейший. Ну, или хитрейший, – говорит Дмитрий Заборщиков, студент второго курса Петрозаводского педагогического колледжа.
– Чемпионат – успешный трамплин для ребят, он не ставит никаких ограничений участникам. Главное – воля к победе, – отмечает Руслан Тышканхузов. – Без подготовки не выигрывает никто. На нее же уходит в среднем 2 года. Ребята сначала просто тренируются вне конкурса. К третьему курсу они дозревают – молодые, красивые, умные, с опытом. Участвуют и побеждают.
Педагогический колледж готовит не только учителей физкультуры, но и тренеров. Выпускники специальности «Физическая культура» довольно легко находят работу. Часть поступающих детей изначально не видят себя педагогами, стремятся получить образование и заниматься тренерской деятельностью. Они устраиваются тренерами в популярные спортивные клубы города. Многие приходят учиться уже сформированными спортсменами, как паралимпийская чемпионка Виктория Ищиулова.
Следующая компетенция – «Дизайн в декоративно-прикладном искусстве (роспись ткани)». Здесь соревнуются будущие конструктор модельер-технолог меховых изделий, педагог дополнительного образования, художник мастер-преподаватель подготовки росписи по ткани и исполнитель художественно-оформительских работ.
– Девочки выполняют задания по трем модулям. Первый день – эскизирование на бумаге, на кальке, второй день работают на ткани, – рассказывает эксперт Светлана Яшникова. – Готовый продукт – изделие «нашейный платок». Аксессуар к определенному образу. Третий день – создание эскиза шопера в стиле паттерн. Они будут не вручную делать роспись, а на компьютере. Требуется умение пользоваться фотошопом и знание определенных программ. Важно, чтобы платочек и сумочка сочетались с образом.
Наша конкурсантка, орчанка Дарья Васильченко, навыками художника владеет от природы, специального образования не получала, тем не менее стала лидером среди претендентов на победу в Оренбургской области.
Участников оценивали по многочисленным критериям, среди которых – соответствие модным тенденциям, композиция, цветовое решение, строгое технологическое выполнение задания. Уровень сложности определяется выше профессионального.
– Чемпионат – ступень, которую участники преодолевают, и только потом решают для себя, будет ли это их основной деятельностью, просто хобби или дополнительным заработком, – сказал Роман Захаров, эксперт, преподаватель Вологодского губернаторского колледжа народных промыслов. – У нас студенты 3 курса, прошедшие какие-то определенные технологии, зарабатывают на росписи одежды, тех же шоперов. Ручная работа достаточно дорого стоит.
– У всех участниц есть определенная художественная подготовка, навыки работы и врожденные творческие способности, – говорит эксперт Римма Валиуллина, преподаватель спецдисциплин Казанского колледжа технологии и дизайна. – В городе есть мини-предприятие, которое принимает заказы на изделия ручной работы. Может, конечно, не так масштабно, как в Вологде, но тем не менее…
– Чемпионат открывает огромные возможности. Пройти такую школу и получить бесценный опыт очень важно. Свидетельство участника либо победителя ценится среди профессионалов всего мира. Студенты получают признание и возможность легко найти высокооплачиваемую работу, – отмечает главный эксперт Надежда Яковлева.
ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА
Компетенция «Дизайн в декоративно-прикладном искусстве (роспись ткани)»:
1 место – г. Орск;
2 место – г. Вологда;
3 место – г. Казань.
Компетенция «Технологии физического развития»:
1 место – г. Казань;
2 место – г. Орск;
3 место – г. Великий Новгород.
Наталья Тимонина,
корреспондент