Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Общество

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС не считают себя героями

Амир Мамбетов и Валерий Капылов говорят, что просто достойно и аккуратно выполняли свою работу.

26 апреля 1986 года чернобыльская авария на атомной электростанции изменила мир навсегда. Крупнейшая катастрофа в области атомной энергетики показала, что мирный атом может быть совсем не мирным.

Чернобыльский ужас расползся громадным радиоактивным облаком. С последствиями аварии борются до сих пор. Тех же героев, кого бросили на ликвидацию катастрофы в ее первые часы и дни, осталось мало, но они есть.

Каждый четверг члены орского представительства областной общественной организации «Союз «Чернобыль» собираются вместе, а каждый последний четверг месяца приходят к памятнику орчанам, пострадавшим от радиации. В районной администрации они организовали себе небольшой уютный кабинет, где есть возможность встретиться, обсудить насущные вопросы, да и просто выпить чая с конфетами и пообщаться.

– Ряды редеют, волосы седеют, но энтузиазм и активность не покидают участников клуба, – говорит председатель Амир Мамбетов. – Из 317 участников – жителей Орска – осталось только 102 человека. Я уже 10 лет работаю председателем местной организации. Встречаемся, общаемся. Членские взносы сдаем, по 300 рублей в год. Активно готовились к торжественному мероприятию – Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Амир Сайфутдинович всегда улыбается, любит говорить больше о сегодняшнем дне, а не о произошедшей трагедии. Ездит по стране и радуется жизни.

– Я объехал практически всю область и не только, открывая памятники погибшим товарищам, – рассказывает он. – Написал 2 книги, в которых собраны биографии ликвидаторов последствий аварии, а также фотографии с мероприятий и встреч. Собирал архивный материал по крупицам, сам фотографировал. Я люблю это дело, у меня всегда с собой фотоаппарат, и он всегда наготове.

Первая книга вышла 26 апреля 2011 года, к 25-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Туда включена информация об участниках трагедии из Оренбургской области. Вторая книга посвящена именно орчанам. Она вышла ограниченным тиражом, который достался школам, музеям, участникам и вдовам ликвидаторов.

Амир Мамбетов гордится проделанной работой, с интересом рассказывает и показывает книги.

– Одним словом, живем, работаем. Хвалиться, конечно, нечем. В этом году планирую съездить еще в санаторий, посмотрю, как здоровье. Однажды попал под машину, сильно повредил ногу, пережил серьезную операцию. Теперь нужно быть аккуратнее. Со своей женщиной путешествуем, и впереди планов очень много. Вот если бы я такой энергичный не был, может, давно бы уже умер, – смеется Амир Сайфутдинович.

О нахождении в зоне радиации рассказал немного. Как человек скромный, не любит делать акцент на своих заслугах, говорит, что себя хвалить неприлично.

– Как попал в Чернобыль? Да как все мы. Призывались от военкомата, но только одни строили жилье для ликвидаторов, а мы ликвидировали последствия, – поделился он. – Никто особо не придавал значения масштабу катастрофы. В подробности нас тогда не посвящали. Из средств защиты были только респираторы, так называемые лепестки. Я его вообще не снимал. Кто носил лепестки, соблюдал элементарные правила безопасности, тот и смог выжить, а кто курил, снимал защиту, практически все погибли. Здоровье ликвидатора зависит от отношения к самому себе. Мы отдыхаем за счет государства и больше ничего не требуем. Так, нагрудный знак «Союз чернобыльцев» заказал в Самаре за свои деньги – 400 рублей штучка. На мой взгляд, люди должны видеть, кто ты.

Наши земляки работали на строительстве укрытия, более известного как саркофаг. Защитный купол над Чернобыльской АЭС. В жизненно опасной стройке было задействовано 90 тысяч человек. Строили круглосуточно, вахтами. О том, как шла уникальная работа, вспоминает коренной орчанин Валерий Капылов.

 – В 1986 году вышел приказ министра обороны отправить резервистов на ликвидацию аварии в Чернобыле, – рассказал Валерий Анатольевич. – Я проходил службу в военно-строительной части нашей армии, опыт имеется. Попал на строительство саркофага одним из первых и в самую опасную зону. Из Орска тогда, в июле 1986 года, забрали 30 человек, с каждого района по 10. Сначала приехали в Днепродзержинск. Работали там, наверное, неделю. Потом – направление в Чернобыль. Отвезли за 50 километров в пригород Иванково. Оттуда нас до места назначения возили в свинцом отделанном автобусе. Мы бетонировали стену. После работы дозиметрист измерял уровень радиации. Обязательно нужно было принять душ, сменить одежду. И так каждый день три месяца подряд. Когда набрал норму в 25 рентген, отправили в чистую зону. Для защиты, кроме лепестков, как и у Амира Сайфутдиновича, ничего не было.

На вопрос, повлияла ли радиация на здоровье, Валерий Анатольевич ответил:

– Трудно сказать с уверенностью, стало ли причиной пребывание в зоне риска, но я получил инвалидность по сердцу. Сейчас на пенсии. Стараюсь тщательно следить за своим здоровьем, утром гуляю с шагомером. Уже двадцатый раз поеду отдыхать в санаторий. Выбираю Кисловодск, там все необходимое для сердечно-сосудистой системы, нарзан. Девятого мая отмечу 71 год рождения. Жизнь продолжается.

Каких-то жутких картин из пребывания на месте катастрофы Валерий Капылов не вспоминает, свой долг выполнил достойно и вернулся домой. Занимается финансами в «Союзе «Чернобыль» и каждый четверг приходит встретиться с такими же немногословными товарищами, которые помогли спасти огромное количество людей.

Наталья Тимонина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!