Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Общество

Нужна ли земля многодетным?

Этот вопрос активно обсуждаются на региональном и городском уровне. Чтобы помощь оказалась актуальной, в Орске проходят опросы, анкетирования и проходят собрания.

Участки под строительство для многодетных семей – это возможность возвести собственное жилье, или годами простаивающая земля? Нужно ли выделять ее большим семьям, или лучше дать деньги, чтобы люди смогли улучшить жилищные условия?

– Областной закон о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство действует уже почти 8 лет, однако, получив земельные участки, построились на них единицы, – отметил на заседании областного правительства врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер. – Причин много, а среди главных – отсутствие инженерной инфраструктуры и удаленность участков от места жительства людей. Кроме того, в целом ряде муниципалитетов земли под индивидуальное жилищное строительство не осталось, в том числе для льготных категорий. По факту этот закон как инструмент социальной поддержки многодетных семей не работает.

В пятницу в ДК нефтехимиков собрались, чтобы обсудить меры поддержки, представители многодетных семей, получивших в свое распоряжение земельные участки. Перед началом мероприятия специалисты социальных служб провели анкетирование, выяснив, как семьи планируют распорядиться своим участком, когда намерены начать строительство, рассматривают ли возможность использования ипотечного кредита. Еще у собравшихся поинтересовались, как они относятся к тому, что в некоторых регионах России предоставление земельных участков заменено денежной компенсацией.

– Эти данные мы проанализируем, и с их учетом администрацией города будут внесены предложения о возможном внесении изменений в соответствующий региональный закон, – пояснила начальник управления социальной политики администрации города Наталья Аймуратова.

После информации о социальной поддержке, на которую семьи могут рассчитывать, люди начали задавать вопросы, касающиеся самой наболевшей для многих земельной темы.

– Когда к выделенным участкам будут проведены коммуникации? – прозвучал вопрос.

– Вопрос решается, – пояснил специалист комитета управления имуществом администрации города. – В 2019 году Орск попал в региональную программу софинансирования, проводятся проектно-изыскательские работы по поселкам Джанаталап и ОЗТП, что позволит определить объемы финансирования, необходимые для строительства там сетей. Далее будут разрабатываться другие территории, где уже сформированы участки.

– Так если мы их не освоим за три года, вы их назад заберете?– задали вопрос из зала.

– Ваша земля не подлежит изъятию. Вы ею распоряжаетесь, можете продать, подарить, – отметила заместитель председателя КУИ Елена Спирина.

Еще одной проблемой, озвученной орчанами, стало отсутствие разграничения участков на размежеванных территориях.

– Хоть колышки на границах участков бы вбили! – высказывались многодетные. – А лучше установить таблички.

Это предложение пообещали рассмотреть.

Владельцев участков на улице Беляева интересовало, когда же им ждать проведения воды, газа и электричества. Но прозвучавшая информация о том, что, возможно, проектно-изыскательские работы будут проведены в 2020 году, многих не устроила.

Люди, получившие земли в районе улицы Беляева, уже начали объединяться. Те, кто планирует строиться, собрались в фойе ДК, чтобы обменяться координатами для дальнейшего общения и решения возникающих проблем.

– Я получила участок два с половиной года назад – в декабре 2016-го, – поделилась с нами мама четверых детей Елена Дяглева. – В январе 2017 года начала его оформлять. В апреле получила разрешение на строительство, но, пытаясь согласовать подключение к сетям, в Водоканале получила отказ. Энергетики оказались лояльнее, но поставили определенные условия. Тем, кто планирует строиться, нужно создавать кооператив и решать проблемы сообща.

Впрочем, возможность строиться есть далеко не у всех. Об этом красноречиво говорит статистика. За период реализации закона о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство орским семьям было выделено 554 участка, из них 40 – в 2019 году. Всего получено 46 разрешений на строительство. К работам приступили 17 семей, три достроили свои дома.

Далеко не у всех многодетных семей есть возможность построить дом на выделенном участке. В Орске ценовая политика такова, что купить дом гораздо дешевле, чем построить. Да и бюджет не каждой семьи выдержит капитальные вложения. У некоторых семей, воспитывающих трех и более детей, денег не хватает даже на своевременную оплату коммунальных услуг.

Денис Паслер поручил министерству разработать альтернативную меру поддержки. Это может быть погашение ипотеки, процентов по кредиту за жилье, первоначальный взнос на новое жилье. Возможно приобретение иного земельного участка.

Еще одна статья, которую предлагают многодетные: улучшение существующих жилищных условий. Но здесь возникает вопрос: что именно считать улучшением? Часть семей, особенно в сельской местности, расширяет жилплощадь за счет пристроев к домам. Разрешит ли действующее законодательство, даже с учетом изменений, выделение средств на подобные цели?

В любом случае Денис Паслер поручил министерствам природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, соцразвития и строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства доработать соответствующие изменения в закон Оренбургской области и внести их на рассмотрение до 1 июня 2019 года.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!