Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Общество

Общественники оценили положение в городе

В центре внимания на прошедшем заседании Общественной палаты Орска оказались социальные проблемы.

Председатель организации Леонид Компаниец провел параллель между состоянием гражданского общества и развитием экономики Орска, работой социальных структур.

Выступая с докладом, он озвучил, что в Орске на конец 2018 года было зарегистрировано в качестве безработных 900 человек (0,8 % от числа работоспособных граждан). В базе данных Центра занятости населения имелось 753 вакансии, в основном по рабочим профессиям; за год переобучено 119 граждан. Настораживает число сокращенных работников – 1 057 человек. Как отметил Леонид Компаниец, обстановка в связи с остановкой ряда заводов остается сложной, что влияет на состояние гражданского общества. Только усилиями правительства страны можно исправить негативную тенденцию в промышленности Орска.

Общественная палата постоянно проводит мониторинг жалоб горожан. Население Орска признает неудовлетворительной работу коммунальных служб, состояние дорог, высокие расценки за сбор мусора ООО «Природа», плохое уличное освещение. Орчане обеспокоены будущим муниципального транспорта и просят сохранить автобусы и трамваи. Серьезная проблема – это изношенность коммунальных сетей, составляющая около 70 %. В городском бюджете на исправление ситуации денег нет.

Маргарита Зубарева проанализировала состояние дел в медицине, где имеется реальный кадровый голод: обеспеченность медицинскими кадрами сейчас всего 47 %. За прошедший год ряды орских медиков пополнили только 3 молодых специалиста. Среди других проблем выступавшая отметила то, что вместо бесплатных услуг люди часто получают платные. В городских поселках функционируют фельдшерско-акушерские пункты, но в Джанаталапе проблема с медобслуживанием не решена. В настоящее время администрация Орска изучает возможности открытия ФАПа в поселке.

Обеспокоились общественники и проблемой разводов. 65 из 100 молодых семей разводятся в первые годы совместной жизни.

Но не только о проблемах говорили на заседании. Председатель общества садоводов Александр Костерин поблагодарил главу города за решение вопроса водоснабжения и электрификации садоводческих товариществ. Александр Антонов отдал должное руководству города и городскому Совету директоров за помощь в оплате старых долгов авиаспортклуба «Стрижи».

Константин Мусафиров

Spread the love
Click to listen highlighted text!