По президентскому велению, по родительскому хотению
Запах тушеной капусты, неопознанная субстанция, именуемая кашей, чай с ароматом прелой соломы… Такие ассоциации невольно возникают у меня при воспоминаниях о школьной столовой. Но вместе с модернизацией системы образования меняется и школьный пищеблок.
Некоторые столовые сегодня напоминают неплохие кафе с выбором блюд, уютными залами и небольшими буфетами. Раньше за такие изыски родителям приходилось платить немалые деньги, а скудное бесплатное питание было доступно лишь при наличии справок, подтверждающих трудные жизненные обстоятельства и право на льготы. После подписания указа президента об обязательном горячем питании для учащихся 1-4 классов ситуация изменилась. Теперь все ученики начальной школы получают горячее питание хотя бы раз в день.
– В Орске вообще не стоял вопрос с организацией горячего питания, – отмечает начальник управления образования администрации Орска Вячеслав Коваленко. – Перед нами стояла задача сделать его бесплатным. И хоть прошло не так много времени с начала учебного года, могу сказать, что мы со всем справляемся.
Вячеслав Александрович подчеркивает, что ситуация находится на постоянном контроле. Пока же никаких замечаний со стороны получателей и поставщиков услуг в управление не поступало. Интересно, что некоторые родители просят ввести альтернативное меню, платное. Но это сегодня даже не обсуждается.
Если у ребенка есть пищевая аллергия, необходимо обратиться в школьную администрацию. Но если вопрос только во вкусовых предпочтениях, то придется есть то, что дают.
Сложно назвать питание на сумму 53,81 рубля скудным. На сайтах школ уже созданы отдельные вкладки «Организация питания». Родители могут заранее ознакомиться с меню, чтобы удостовериться, что их детей кормят полноценно и даже разнообразно. Вот, например, меню учащихся с 1 по 4 классы в школе № 13 (так кормили в один из дней на прошлой неделе): салат из кукурузы с растительным маслом, рыбная котлета со сметанным соусом с томатом, припущенный рис, кофейный напиток с молоком и булочка с повидлом на десерт. В школе № 27 днем позже дети кушали нарезанные фрукты, картофельное пюре с сосиской, чай с молоком и творожные булочки.
Голодными ребят домой явно не отправляют, так что у родителей теперь нет необходимости со всех ног мчаться за ребенком, чтобы скорее дома его накормить. Кроме того, появилась возможность экономить на обедах более 250 рублей в неделю.
– Что больше всего волнует родителей? Конечно же, питание в школе, – делится мама первоклашки Сюзан Сарибекян. – Хоть я и не спрашивала ни у кого, чем будут кормить, но в родительском чате 90 % вопросов поначалу было посвящено именно этой теме. Мой ребенок ест не все, но за это время у нее уже появились блюда-фавориты – картофельное пюре и гречка с курицей. Питание самое обычное, ничего сверхъестественного в меню нет. Мы должны понимать, что столовая рядовой школы не может подстроиться под каждого ребенка.
Другая родительница также уверена, что некоторые дети всеядны, а другие и дома кушают мало, но важно, что даже в таких условиях у ребят есть выбор.
– Моя дочь каждый день после школы рассказывает, что они ели на обед. На той неделе им давали пюре с сосиской, в другой раз – капусту с тушенкой, – делится Оксана Филатова, мама ученицы 2-го класса. – Без изысков, но вполне съедобно. К примеру, как-то у них был рис с салатом, так она даже не притронулась, а до этого ела абсолютно все. В целом мы довольны, ведь раньше бесплатно кормили совсем иначе.
Ушла в прошлое эпоха невкусных школьных обедов, на смену которым пришло разнообразное и бесплатное горячее питание. Можно на время забыть о раннем развитии гастрита, язвы и прочих неприятностей с желудочно-кишечным трактом, которые возникали у школьников на фоне отсутствия своевременных приемов пищи. Возможно, хоть так у детей сформируется культура питания.
Роза Щукина,
корреспондент