Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Общество

Подросткам не отдыхается на каникулах

Летние каникулы в разгаре, и пока одни дети наслаждаются отдыхом, другие стараются подзаработать.

Если дипломированному специалисту с приличным резюме трудно найти работу, то на что остается надеяться старшеклассникам? Корреспондент «ОГ» выяснил, как в Орске обстоят дела с трудоустройством несовершеннолетних.

За высокими заработками школьники часто идут в заведения общепита, выбирают работу аниматоров или промоутеров.

– В девятом классе, в 15 лет, я из-за травмы перестала заниматься спортом, появилось много свободного времени, – говорит ученица 10 класса Мария Жданова. – Тогда я решила немного подработать. Вообще, мысли такие приходили и раньше. Но когда в 14 лет я откликнулась на объявление о наборе аниматоров, меня не взяли, предложили годик подождать. На собеседовании спрашивали, люблю ли я детей, ведь работать нужно с ними. Также интересовались мнением родителей. Потребовалось письменное согласие, что они не возражают против моего трудоустройства.

Меня научили детским играм, опыт приходит в процессе работы. Заказы бывают где-то 4 раза в месяц. Сначала мне платили 800 рублей за час работы. Сейчас –

1 000-1 500. Бывают дни рождения ребенка, когда родители заказывают аниматора на час или два. Бывают праздники в квартире, в кафе. Я могу устать, но это приятная усталость. Считаю, что благодаря работе получила важный опыт, и если раньше я ехала на праздник с мыслями заработать, то теперь испытываю искреннюю потребность общаться с детьми.

– Как-то я подрабатывал промоутером, – делится ученик 9 класса Максим Маркченко. – Раздавал листовки. Это была аптечная реклама. С негативом ко мне не относился никто. Есть, конечно, люди, которые за 10 метров отмахиваются рукой, типа «не надо», но особо никто не заговаривает, только старички иногда спрашивают, что это. Так что такая работа подойдет всем, и людям с комплексами в том числе. 250 рублей в час – моя зарплата. Учитывалось время, а не какое-то конкретное количество розданных листовок. Друзья говорили, что им платили меньше –150 или 200 рублей в час. Раздача, конечно же, контролируется. Как-то в конце рабочего дня увидел девушку, моего работодателя, которая сидела на скамейке и смотрела на меня. Зачем я пошел работать? Это несложно, а деньги нужны всегда – на одежду, мелкие расходы. Да и достались они мне за простую работу и за короткий срок, так что я подумал, что зарабатывать вполне реально.

Из историй подростков стало ясно: отдыхать или работать во время летних каникул – решает сам школьник. Новые друзья, полезная работа и, что немаловажно, первый настоящий заработок – все это производит на подростков сильное впечатление. Однажды поработав летом, они чаще всего следующие каникулы проводят так же.

В орском Центре занятости населения рассказали, что на данный момент совместно с администрацией решается вопрос о заключении договоров для трудоустройства подростков в летний период.

Продолжительность ежедневной работы в период каникул не может превышать для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов; от 16 до 18 лет – 7 часов. Оплата труда подростков производится за выполненную работу или за отработанное время из расчета не ниже минимального размера оплаты труда. Запрещается трудоустройство подростков на тяжелые работы, на работы с вредными и опасными условиями труда и в ночное время, на работы по переноске тяжестей, связанные с хранением спиртных напитков и торговлей ими.

Преимущественное право на участие во временных работах имеют дети-сироты, дети безработных граждан, одиноких и многодетных родителей, подростки, состоящие на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

– Если работодатель, который трудоустраивает подростков, заключит с Центром занятости населения договор о совместной деятельности, то, помимо заработной платы, ребенок будет получать материальную поддержку из государственных средств, – подчеркивает директор ЦЗН Орска Наталья Кистерская. – В настоящее время размер материальной поддержки составляет 1 725 рублей в месяц. Она начисляется за каждый отработанный день, вне зависимости от того, сколько часов отработал подросток.

Более подробную информацию о приеме школьников на работу можно получить в Центре занятости населения по адресу: ул. Краматорская, 5б, тел.: 23-54-00, 23-54-17.

Анна Бурлачко,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!