Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Общество

Поисковики посылают сигналы «SOS»

Впервые за многие годы поисковый отряд школы № 50 «Яик» не сможет отправиться в Смоленскую область на места боевых сражений Великой Отечественной войны.

Причина банальная – отсутствие средств. Финансовый вопрос постоянно стоял перед отрядом, но раньше благодаря инициативе бывшего директора школы № 50 Ирине Александровне Ивлевой он решался положительно, и ежегодно группа поисковиков из 12-15 человек отправлялась под Вязьму, на Смоленщину, где функционирует героико-патриотический центр «Долг». Именно здесь ученики школы № 50 во главе с педагогом Григорием Полтавским проводили поисковые работы на месте жарких сражений Великой Отечественной войны.

В 1942-1943 годах здесь шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Стояла задача – не подпустить врага к Москве. Битва на Смоленской земле получила название «Вяземский котел».

В школьном музее хранятся находки поисковиков, которые помогли опознать и перезахоронить на Родине останки бойцов Красной Армии. Десятки учащихся школы прошли дорогами памяти и внесли свой вклад в восстановление доброго имени защитников Отечества, отчаянно сражавшихся за Родину.

– Каждый выезд на места боевых сражений – это военно-патриотическое воспитание школьников не только через уроки литературы, истории, но и путем прямого соприкосновения с фронтовыми событиями, – заметил Григорий Полтавский. – Поисковики в течение года проходят строевую, туристическую подготовку, учатся завязывать узлы, проходить полосу препятствий, разводить костер, сплавляться по реке. Школьники ходят на экскурсии в музеи. Так, мы побывали в музее в городе Вязьме. На мой взгляд, это один из лучших музеев страны, там все дышит правдой исторических событий, хранится много ценных экспонатов военного времени. Такое остается на всю жизнь в сердцах и душах юношей, будущих защитников России!

В разговоре руководитель поискового отряда «Яик» отметил, что в прошлые годы спонсорскую помощь, кроме поддержки директора школы и родителей участников экспедиций, которые приобретали для своих сыновей форму и различное снаряжение, оказывало управление образования администрации города Орска, а также депутаты Законодательного собрания Оренбургской области. Обещали поддержку в организации выезда на места былых сражений в сезоне 2019 года и представители администрации Орска, но сегодня после смены ответственных лиц в аппарате управления муниципалитета данные обещания попросту повисли в воздухе.

Сроки же отправления отряда начинают поджимать. Григорий Полтавский пытается обращаться к потенциальным спонсорам, но положительного результата нет.

– Единственным альтернативным вариантом участия во всероссийском поисковом движении остается поездка на места сражений Великой Отечественной войны в составе новотроицкого поискового отряда «Уралец» в Новгородскую область, – говорит Григорий Полтавский. – При этом с соседями смогут выехать всего несколько ребят нашего отряда и опять-таки при полном разрешении финансового вопроса.

Жаль, что полноценно подготовленный состав «Яика» не примет участия в поисковых работах на Смоленщине, хотя немного времени еще есть. Может быть, откликнутся предприниматели, для которых, думается, сохранение памяти славного прошлого не пустой звук.

Константин Мусафиров,

корреспондент

СПРАВКА

Потенциальные спонсоры, готовые оказать содействие в выезде поискового отряда «Яик» на Смоленщину, могут обратиться в школу № 50 к Григорию Полтавскому или позвонить в редакцию «ОГ» по телефону 25-05-80.

Spread the love
Click to listen highlighted text!