Прямая линия с главой Орска. Часть 1: Транспорт
Много жалоб и нареканий на работу общественного транспорта выслушал Василий Козупица во время прямой линии с горожанами в «Орской газете».
Если раньше звонки в связи с данной проблемой поступали в основном от жителей пригородных поселков, то в этом году просили о помощи не только окраины, но и центр.
Диана Федотова,
жительница пос. Новая Биофабрика:
– Маршруток мало, ходят очень редко. В выходные дни на рейс выходит 1-2 автомобиля, а один круг они делают за 2 часа. Представьте себе, сколько времени приходится ждать транспорта зимой. Руководители маршрута заявляют: упал пассажиропоток. Да, он уменьшился. Но из-за чего? Студенты пытаются снимать квартиры в городе. Именно из-за транспорта: они не могут вовремя добраться на занятия. Пенсионеры стараются как можно меньше ездить в город, потому что не уехать. Дети бросают кружки – родители их не пускают, потому что не знают, когда и как дети доберутся домой. А в вечернее время из поселка вообще не уехать! Хочется, чтобы у «газелей» был четкий график и люди знали, когда они смогут вернуться домой.
Василий Козупица,
глава Орска:
– У вас транспорт должен ходить до 9 часов вечера. Как на самом деле?
– Муниципальный транспорт давно не ходит. А маршрутки как хотят, так и ходят. Они же частные.
– Новую Биофабрику мониторили только вчера. Интервал движения составляет 20-25 минут, все – 71 человек – уехали. В любом случае проблема есть, и ее надо решать. При получении транспорта мы, конечно же, учтем просьбу жителей Новой Биофабрики.
Галина Пужалина:
– У меня к вам огромная просьба – помочь пассажирам маршрутки № 31. На линии работает крайне мало машин. Ждать приходится по 30-35 минут. А эта маршрутка очень удобна для проезда к больницам, травмпункту, роддому и другим социально значимым объектам.
Василий Козупица:
– Частный перевозчик, когда выиграл тендер, представлял график движения. Обещается, что он будет неуклонно соблюдаться. Мы сначала проведем проверку графика движения, а потом обязательно побеседуем по его соблюдению с владельцем маршрута. Несоблюдение графика – это, к слову сказать, болезнь многих частных перевозчиков в Орске.
Дмитрий Филимонов,
житель поселка Никель:
– Наш Никельский мост закрыли. Очень большой крюк приходится делать тем, кто работает на другой стороне или кому нужно ездить в Первомайский. Может быть, можно его открыть? Ведь раздвигали эти блоки, люди ездили… А то нам объезжать очень затратно и по финансам, и по времени.
Василий Козупица:
– То, что раздвигали и ездили, – это очень небезопасно. Прошла экспертиза путепровода, и эксперты обнаружили необратимые процессы, которые, если мост эксплуатировать, могут привести к катастрофе. Мы не стоим на месте. Проект практически готов, он будет доработан и сдан на экспертизу. После получения заключения экспертов будем заявляться на получение финансирования для проведения ремонта. Другого решения у меня нет. Незачем рисковать! Также хочу сказать, что готовится программа по ремонту путепровода над железными дорогами. В Орске самых больных три: Гагаринский путепровод, Никельский, или, как он называется, Водоканальный, и на Геологов. Последний мы уже отремонтировали. Надеюсь, что в следующем году сможем заявиться на стройку по Никельскому.
Виктор Быков,
житель поселка Первомайский:
– Пока закрыт путепровод, ведущий в поселок Первомайский, можно ли временно открыть старую дорогу через Никель? Местные ее хорошо помнят, там раньше даже автобусы-гармошки ходили. Наверное, сейчас она вся заросла, но ведь ее можно и почистить.
Василий Козупица:
– Вряд ли получится открыть эту дорогу, поскольку она пересекает железную дорогу. Никто не даст разрешения ездить по рельсам.
Виктория Петрова:
– Когда огородят трамвайную остановку на площади Васнецова? Выходить из трамвая у бывшего онкодиспансера просто невозможно. Очень скользко, сразу съезжаешь на проезжую часть. Водители, вопреки правилам дорожного движения, не пропускают пешеходов, ориентируясь на светофор. Ограждение на остановке могло бы решить проблему, пассажирам трамвая было бы где дождаться зеленого сигнала. Огородили же остановку на «Луче», почему здесь нельзя?
Василий Козупица:
– Там не зря не ставят островок безопасности, потому что узко. Остановка «Улица Васнецова» – очень сложный узел, потому что и трамваи останавливаются, и маршрутки, и интенсивное движение в обе стороны. Предложение хорошее, но насколько оно может быть реализовано, мы рассмотрим на комиссии по безопасности дорожного движения.
Татьяна Петрова,
главный редактор
Сергей Пузырев,
фотограф