Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Общество

Самовыражение в стихах

Орчанин Евгений Акалович принял участие в первом Всероссийском конкурсе литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса», заключительный этап которого проходил в Оренбурге. Наш земляк был отмечен дипломом за активное участие и творческий поиск.

– Церемония награждения оказалась торжественной и волнительной, – рассказал Евгений. – Обратил внимание, что призерами конкурса стали люди с тяжелыми ограничениями здоровья: им непросто передвигаться, нарушена дикция и координация движений. Но я абсолютно уверен, что жюри никому никаких поблажек не делало. Оценивалось только качество произведений. Для большинства участников конкурса творчество – одна из немногих возможностей проявить себя, добиться чего-то в жизни. Отсюда и огромная мотивация. С нынешнего года фестиваль имеет статус всероссийского, и значит, он будет набирать обороты.

Член орского отделения ВОИ Евгений Акалович занимается поэтическим творчеством десять лет. Он часто выступает со своими стихотворениями на благотворительных вечерах, мероприятиях для ветеранов, инвалидов. Его стихи проникновенны, наполнены реалистичными картинами действительности. Он много пишет о тех, кто прошел через большие испытания, не сломался перед жизненными обстоятельствами, не утратил интереса к жизни, умеет сострадать ближнему. Сам автор из таких, ухаживает за больной лежачей мамой, поэтому в Оренбурге смог побывать только на награждении.

Он в самом расцвете лет оказался на больничной кровати, после операции наступил полный паралич. Можно только догадываться, каких сил и воли стоило молодому человеку выкарабкаться из сложной ситуации.

Евгений любит спорт, который для него не просто увлечение, а сама жизнь. Занимается творчеством, активно участвует в жизни местного отделения ВОИ. Регулярные физические упражнения позволяют ему поддерживать себя в хорошей форме.

– Мы учились с Евгением в одном классе в школе № 2, – рассказал депутат Орского городского Совета депутатов, председатель местного отделения ВОИ Александр Чернышов. – Он был лучшим учеником в классе. Активный и инициативный, с огромной любовью к спорту – с удовольствием играл в футбол и волейбол. Затем учился в вузе, ездил работать в составе студенческих строительных отрядов. Однако жизнь внесла свои коррективы, но Евгений – сильный духом человек, он сумел побороть все невзгоды. В школьные годы он стихов не писал, а вот сейчас радует нас своим творчеством. Его стихотворения мне очень нравятся, ведь они берут за душу… Он не стоит в стороне от повседневных дел нашего Общества, сейчас готовится к городскому смотру талантов среди людей с ограниченными возможностями «Мы можем все». Желаю ему новых творческих высот и побед!

– Социальная тематика – одна из приоритетных в моих стихотворениях, – отмечает Акалович. – Но вместе с тем пишу произведения о родном Орске, стихи-шутки.

Некоторые свои стихотворения автор посвящает своим друзьям и знакомым, которые, как и он, по-настоящему волевые, сильные и целеустремленные люди.

– С приходом Александра Чернышова к руководству местным отделением ВОИ жизнь обрела новые краски, – подытоживает Евгений. – Организация массовых спортивных и культурных мероприятий, поддержка и развитие различных видов спорта, в том числе настольных, открытость и увлеченность, которая подхлестывает даже пессимистов, – все это стало нормой жизни в нашем отделении. Не хочу быть в стороне, поэтому не только участвую в публичных выступлениях, но и всегда готов поддержать любую инициативу правления.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!