Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Общество

Собрали урожай – получите вкусные блюда. Рецепты от читателей «ОГ»

Большая часть урожая на садово-огородных участках уже созрела. Все сразу не съешь, поэтому приходится думать, как переработать фрукты-овощи.

Те, у кого нет земельных участков, тоже стараются запастись местными витаминами подешевле и закатать соленья с вареньем на зиму. Пахучие яблоки – это не только вкусное лакомство, но и головная боль для хозяйки. Если промедлить даже один день, все сгниет. Поэтому на кухнях суета царит даже в жару. Мы попросили известных горожан поделиться эксклюзивными рецептами.

 

Оксана Гельмель,

заместитель председателя горсовета депутатов:

ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ «ИЗАБЕЛЛА»

На литр рассола берем 3 ложки сахара и 1 ложку соли, чайную ложку уксуса. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист и листья смородины. Укладываем в стерилизованные банки помидоры и виноград, кисточками или отдельными ягодами, заливаем кипящим рассолом, оставляем на 15-20 минут, сливаем, доводим рассол до кипения и опять заливаем в банки. Закатываем.

 

Диана Редько,

директор ЦРТДЮ «Радость»:

 ЛЮБИМЫЕ ОГУРЧИКИ С ХРУСТОМ

В каждую литровую банку положить 3-4 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, душистый перец горошком, лавровый лист.

Маринад на 4 литровые банки: 1,5 литра воды, 200 г сахара,

200 г томатного соуса (краснодарского), 200 г 9-процентного уксуса, 2 ст. л. соли.

Кипящий маринад заливаем в банки, стерилизуем 15 минут.

 

КОМПОТ «ФАНТА»

Взять абрикосы без косточек – чуть меньше половины трехлитровой банки, один апельсин поделить на 2 трехлитровые банки, один лимон поделить на 3 банки. 1,5 стакана сахара на одну трехлитровую банку, кипяток – 2,5 литра. Заливаем кипятком и закатываем.

 

Артем Жатов,

заведующий консультационно-диагностическим центром (КДЦ):

ОГУРЦЫ С ЗЕЛЕНЬЮ

Так делаем свежую закуску, когда некуда девать огурцы с грядки: разрезать плоды вдоль на 4 части, положить в пакет, добавить соль, размять ножом чеснок, мелко порезать, добавить к огурцам, также добавить зелень (укроп, петрушку), пакет закрыть, потрясти, чтоб все перемешалось, убрать в холодильник на 2-3 часа.

 

ПАСТИЛА ИЗ ВИШНИ

Вишню помыть, освободить от косточек, проварить на среднем огне с сахаром минут 20, размолоть блендером до однородной консистенции. На лист положить бумагу для запекания, массу из вишни равномерно распределить по ней. Толщина слоя должна быть 5-7 мм. Высушить в духовке или на воздухе. При готовности разрезать вдоль на 3-4 части, скрутить в рулон, хранить в холодильнике.

 

ОВОЩИ ПО-КОРЕЙСКИ

Ингредиенты: огурцы крупные – 2,5 кг, морковь крупная – 2 шт. (250 г), чеснок – 1 головка. Для маринада: уксус 9 % – 125 мл, сахар – четверть стакана, растительное масло – 125 мл, соль – 1 ст. л. с горкой, приправа для моркови по-корейски – 15 г.

Огурцы и морковь натереть соломкой на специальной терке, чеснок раздавить. Все овощи соединить, добавить ингредиенты для маринада, перемешать. Таз накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки, 4-5 раз периодически перемешивать. Салат снова перемешать, разложить по сухим стерилизованным банкам, залить оставшимся маринадом. Банки простерилизовать и закатать.

Мы с женой Дарьей наделали 10 баночек по 250 граммов на зиму. Это удобно, порционно.

 

 

Евгений Калинин,

депутат горсовета:

САЛАТ «ЛЕТНИЙ» И МОРОЖЕНОЕ С ЯГОДАМИ

В жару всегда хочется чего-нибудь легкого. Рецепт прост: берутся огурцы, помидоры, лук, листья салата, редис, укроп. Все это режется небольшими кусочками, заправляется оливковым маслом, сметаной, сливками или майонезом. Соль, перец по вкусу – и готово.

На десерт советую мякоть вишни, клубники, малины, абрикоса смешать с пломбиром или другим сливочным мороженым.

 

Наталья Дидык,

специалист управления сопровождения продаж «РВК-Орск»:

КАБАЧКИ «ПОД ГРИБЫ»

3 кг кабачков нарезаем крупно, как грибы, добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. черного перца, 6 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, пучок укропа, пучок петрушки нашинковать, 1 стакан уксуса 9 %, 1-2 ст. л. чеснока давленого. Все ингредиенты смешиваем и оставляем на 3 часа, периодически перемешиваем. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и, накрыв крышкой, стерилизуем (0,5 л – 10-15 минут). Время зависит от объема банки.

 

«АНКЛ-БЕНС»

В 1 литре воды растворяем 300 г томатной пасты, добавляем 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла. Даем закипеть и добавляем 2 кг кабачков, нарезанных кубиком 1 на 1 см, кипятим 10 минут; добавляем 5-6 штук моркови, тоже нарезанной кубиком, кипятим 10 минут; добавляем 5-6 луковиц, нарезанных кубиком, кипятим 10 минут; бросаем перец – 5-6 штук, снова кипятим 10 минут; затем 1 кг помидоров – кубиком – 10 минут кипения; 1,5 ст. л. уксусной эссенции, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

 

БАКЛАЖАНЫ

ПО-КОРЕЙСКИ

2 кг баклажанов нарезать полосками, слегка обжарить. 300 г перца – полосками, слегка обжарить. 500 г лука слегка обжарить. 1 горький перец, 100 г чеснока, укроп, петрушку прокрутить через мясорубку. Все перемешать, добавить 1,5 ст. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. соли, тушить с момента закипания 5 минут. Разложить по банкам и стерилизовать.

Юлия Замятина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!