Собрали урожай – получите вкусные блюда. Рецепты от читателей «ОГ»
Большая часть урожая на садово-огородных участках уже созрела. Все сразу не съешь, поэтому приходится думать, как переработать фрукты-овощи.
Те, у кого нет земельных участков, тоже стараются запастись местными витаминами подешевле и закатать соленья с вареньем на зиму. Пахучие яблоки – это не только вкусное лакомство, но и головная боль для хозяйки. Если промедлить даже один день, все сгниет. Поэтому на кухнях суета царит даже в жару. Мы попросили известных горожан поделиться эксклюзивными рецептами.
Оксана Гельмель,
заместитель председателя горсовета депутатов:
ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ «ИЗАБЕЛЛА»
На литр рассола берем 3 ложки сахара и 1 ложку соли, чайную ложку уксуса. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист и листья смородины. Укладываем в стерилизованные банки помидоры и виноград, кисточками или отдельными ягодами, заливаем кипящим рассолом, оставляем на 15-20 минут, сливаем, доводим рассол до кипения и опять заливаем в банки. Закатываем.
Диана Редько,
директор ЦРТДЮ «Радость»:
ЛЮБИМЫЕ ОГУРЧИКИ С ХРУСТОМ
В каждую литровую банку положить 3-4 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, душистый перец горошком, лавровый лист.
Маринад на 4 литровые банки: 1,5 литра воды, 200 г сахара,
200 г томатного соуса (краснодарского), 200 г 9-процентного уксуса, 2 ст. л. соли.
Кипящий маринад заливаем в банки, стерилизуем 15 минут.
КОМПОТ «ФАНТА»
Взять абрикосы без косточек – чуть меньше половины трехлитровой банки, один апельсин поделить на 2 трехлитровые банки, один лимон поделить на 3 банки. 1,5 стакана сахара на одну трехлитровую банку, кипяток – 2,5 литра. Заливаем кипятком и закатываем.
Артем Жатов,
заведующий консультационно-диагностическим центром (КДЦ):
ОГУРЦЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Так делаем свежую закуску, когда некуда девать огурцы с грядки: разрезать плоды вдоль на 4 части, положить в пакет, добавить соль, размять ножом чеснок, мелко порезать, добавить к огурцам, также добавить зелень (укроп, петрушку), пакет закрыть, потрясти, чтоб все перемешалось, убрать в холодильник на 2-3 часа.
ПАСТИЛА ИЗ ВИШНИ
Вишню помыть, освободить от косточек, проварить на среднем огне с сахаром минут 20, размолоть блендером до однородной консистенции. На лист положить бумагу для запекания, массу из вишни равномерно распределить по ней. Толщина слоя должна быть 5-7 мм. Высушить в духовке или на воздухе. При готовности разрезать вдоль на 3-4 части, скрутить в рулон, хранить в холодильнике.
ОВОЩИ ПО-КОРЕЙСКИ
Ингредиенты: огурцы крупные – 2,5 кг, морковь крупная – 2 шт. (250 г), чеснок – 1 головка. Для маринада: уксус 9 % – 125 мл, сахар – четверть стакана, растительное масло – 125 мл, соль – 1 ст. л. с горкой, приправа для моркови по-корейски – 15 г.
Огурцы и морковь натереть соломкой на специальной терке, чеснок раздавить. Все овощи соединить, добавить ингредиенты для маринада, перемешать. Таз накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки, 4-5 раз периодически перемешивать. Салат снова перемешать, разложить по сухим стерилизованным банкам, залить оставшимся маринадом. Банки простерилизовать и закатать.
Мы с женой Дарьей наделали 10 баночек по 250 граммов на зиму. Это удобно, порционно.
Евгений Калинин,
депутат горсовета:
САЛАТ «ЛЕТНИЙ» И МОРОЖЕНОЕ С ЯГОДАМИ
В жару всегда хочется чего-нибудь легкого. Рецепт прост: берутся огурцы, помидоры, лук, листья салата, редис, укроп. Все это режется небольшими кусочками, заправляется оливковым маслом, сметаной, сливками или майонезом. Соль, перец по вкусу – и готово.
На десерт советую мякоть вишни, клубники, малины, абрикоса смешать с пломбиром или другим сливочным мороженым.
Наталья Дидык,
специалист управления сопровождения продаж «РВК-Орск»:
КАБАЧКИ «ПОД ГРИБЫ»
3 кг кабачков нарезаем крупно, как грибы, добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. черного перца, 6 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, пучок укропа, пучок петрушки нашинковать, 1 стакан уксуса 9 %, 1-2 ст. л. чеснока давленого. Все ингредиенты смешиваем и оставляем на 3 часа, периодически перемешиваем. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и, накрыв крышкой, стерилизуем (0,5 л – 10-15 минут). Время зависит от объема банки.
«АНКЛ-БЕНС»
В 1 литре воды растворяем 300 г томатной пасты, добавляем 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла. Даем закипеть и добавляем 2 кг кабачков, нарезанных кубиком 1 на 1 см, кипятим 10 минут; добавляем 5-6 штук моркови, тоже нарезанной кубиком, кипятим 10 минут; добавляем 5-6 луковиц, нарезанных кубиком, кипятим 10 минут; бросаем перец – 5-6 штук, снова кипятим 10 минут; затем 1 кг помидоров – кубиком – 10 минут кипения; 1,5 ст. л. уксусной эссенции, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
БАКЛАЖАНЫ
ПО-КОРЕЙСКИ
2 кг баклажанов нарезать полосками, слегка обжарить. 300 г перца – полосками, слегка обжарить. 500 г лука слегка обжарить. 1 горький перец, 100 г чеснока, укроп, петрушку прокрутить через мясорубку. Все перемешать, добавить 1,5 ст. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. соли, тушить с момента закипания 5 минут. Разложить по банкам и стерилизовать.
Юлия Замятина,
корреспондент