Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Психология

Психолог Ольга Антонович работала в пунктах временного размещения Орска и помогала пострадавшим

Прошло больше месяца после прорыва дамбы в Орске. Начиная с 5 апреля жизнь тысяч наших земляков разделилась на «до» и «после».

Многие не просто потеряли все имущество, дома, которые с любовью благоустраивали десятилетиями. Люди получили глубочайшие психологические травмы. И где теперь найти силы, чтобы жить дальше? Особенно, если ты давно пенсионер и собирался спокойно жить на заслуженном отдыхе – в родных стенах, среди дорогих сердцу вещей и воспоминаний? Как не утонуть в чувствах безысходности и отчаяния, не потерять остатки здоровья и себя самого?

Животрепещущую тему потопа мы обсудили за круглым столом в «ОГ» с психологами, которые с готовностью откликнулись на просьбу поддержать орчан.

 

Раздетые, дрожащие, с мокрыми ногами

Ольга АНТОНОВИЧ,

психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Орска

– Прибывающие люди были в шоке, – вспоминает первые часы большой беды Ольга Антонович, психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Орска. – Вечером того дня, как прорвало дамбу, психологи нашего КЦСОН уже были в пунктах временного размещения (ПВР). Я начинала дежурить в школе № 52, сначала круглосуточно. В каждом пункте находились также медики, представители прокуратуры, охрана, волонтеры, в том числе на машинах. В первый вечер у нас людей было мало, потому что тогда эвакуировали Старый город. И размещали пострадавших ближе к нему.  А когда начало топить Никель, то люди поступали круглые сутки. Кого-то привозили спасатели, кого-то – волонтеры. Много было пожилых, маломобильных. С дрожащими руками, плачем. Многие еще плохо осознавали, что происходит. Куда идти? Зачем? Что делать? Раздетые, ноги мокрые, переобуваться не во что. На следующий день уже начала поступать помощь. От волонтеров, от простых людей. Город сплотился. Такого единения мы в Орске раньше не видели ни по какому поводу. Орчане несли одежду и обувь. Шлепки разбирали в первую очередь. Потому что даже переобуться было не во что.  Одного мужчину спасатели сняли с крыши вообще босого, с намотанными на ноги пакетами. Сначала пришлось расположить людей на матах. Но пожилым, особенно грузным, людям было трудно на них. Быстро доставили кровати.

Поступало много людей с животными: кошки, собаки всех размеров. Волонтеры первое время передавали их в надежные руки или брали к себе на передержку. А потом уже стало понятно, что такое количество трудно пристроить. Вопрос стоял очень остро. Как сделать, чтобы животные ладили между собой? Как соблюсти санэпидтребования? Но коллектив ПВР, во главе с директором школы, в условиях жесткого цейтнота и большого напряжения эти вопросы решал. Были созданы максимально комфортные условия. И некоторые люди даже привыкли. Выезжая, благодарили.

Работа психологов в ЧС, в частности в ПВР, носит иной, чем обычно, характер: нужно смотреть, как человек устроился, ест ли он, как себя чувствует. Есть ли у него необходимая информация? Проследить, чтобы не возникало конфликтов в таком массовом пребывании людей. Вовремя регулировать спорные моменты и учитывать интересы, порой противоположные. Привозили ведь и нетрезвых, и бомжей. Для них ПВР с отличным многоразовым питанием стал просто курортом. Были и такие семьи, у кого квартира находится на верхнем этаже многоэтажного дома. Разумеется, ее не топило. Только вода зашла во двор, и коммуникации отключали на некоторое время. Но гуманитарку они вывозили буквально баулами. Люди разные. И по-разному проявляются.

Когда начали выезжать, чтобы осмотреть свое потопленное жилье, то приходилось их потом успокаивать. Давать возможность проговорить свое горе, выплакаться, поделиться эмоциями. Ты полностью проникаешься жизнью человека, его взаимоотношениями.  Запомнилась девушка, которая очень сильно плакала. С ней были ее родители. Мы разговаривали долго. Потом за ними пришла подруга. Она подошла, обняла: «Большое вам спасибо за поддержку!»

Продолжение следует. Следите за обновлениями на нашем сайте

Ирина Реутова,

обозреватель

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Click to listen highlighted text!