Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Спорт

Легких этапов не было

Традиционная военизированная эстафета, посвященная Дню Победы, состоялась на стадионе «Юбилейный».

В соревнованиях принимало участие 23 команды школ, отдельно вели спор за победу студенты колледжей, техникумов и вуза. Эстафета включала в себя езду на велосипеде, переноску раненого, бег в противогазе, стрельбу, перенос патронного ящика и сборку-разборку автомата.

Стартовать в первой тройке команд всегда непросто. Сказывается предстартовое волнение, с которым лучше справились представители школы № 15, выигравшие свой этап, в том числе у юнармейцев.

– Мы с самого начала ушли в отрыв, – сказал десятиклассник Руслан Оруджев. – Старались во время разминки приноровиться к газону, да и при распределении позиций по дистанции, естественно, учитывали индивидуальные способности каждого. Все мы занимаемся в различных секциях – плавания, бокса, боевого самбо, поэтому общая физподготовка в порядке.

– Нынешний состав впервые принимает участие в военизированной эстафете. В основном это ученики 10-х классов и один девятиклассник, – дополнил Константин Антипов, заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию школы № 15. – Во время подготовки к эстафете большое внимание уделили разборке и сборке автомата, стрельбе, бегу и переноске раненого.

Команда школы № 15 не смогла войти в число призеров, но это только настроило юношей на реванш в следующем году.

До последнего забега никто не мог предугадать победителя. Борьба за секунды и баллы шла бескомпромиссная. В итоге третье место заняли представители школы № 27, второе место у команды школы № 54 из поселка Первомайский, а победителем стала дружная команда школы № 49.

В споре студенческих коллективов победителями стали представители нефтяного техникума, второе место заняла команда индустриального колледжа, а третье у команды Орского гуманитарно-технологического института.

– Сегодня победила команда, которая очень хотела победить, приложив для этого много труда на тренировках! – сказал преподаватель физкультуры нефтяного техникума Туленды Именжанов.

– Мы были настроены на победу, ведь ранее всегда оказывались в тройке призеров, – поделился студент нефтяного техникума Никита Некрылов. – Все этапы были непростыми, но самыми сложными, на мой взгляд, стали разборка и сборка автомата и стрельба, ведь приходилось бежать, а потом с трясущимися руками попадать в мишени – воздушные шары, укрепленные на стенде.

– Парни на каждом этапе сработали четко, – добавил капитан команды-победительницы Евгений Шопин. – В составе были только юноши, учащиеся второго, третьего и четвертого курсов обучения. Привлечение к соревнованиям девушек рассматривали, были и кандидаты, но в итоге они остались в резервном варианте состава, – улыбнувшись, уточнил собеседник, отвечая на мой вопрос.

– В нынешнем году выросло число участников соревнований, улучшилась подготовка ребят в прохождении этапов, порою весьма каверзных и сложных, и это радует, – отметил Александр Васильев, помощник депутата Госдумы РФ Виктора Заварзина.

Инициаторами соревнований стали депутат Госдумы РФ Виктор Заварзин, местное отделение ДОСААФ РФ, комитет по делам молодежи администрации Орска.

Спонсоры военизированной эстафеты – общественные помощники Виктора Заварзина. Генеральный директор Орского механического завода Андрей Щеголев, руководитель компании «Милый дом» Олег Кривко предоставили кубки, призы, медали, грамоты для награждения сильнейших. Победители также получили сертификаты на 500 рублей для бесплатного проезда в такси.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Фото автора

Spread the love
Click to listen highlighted text!