«Наслаждаюсь победами сына»
Настоящие чемпионы сами собой не появляются – их воспитывают опытные тренеры и хорошие родители. Немаловажно желание самого спортсмена ставить для себя высокие цели и не сходить с намеченного пути. Тогда успех определенно не заставит себя долго ждать.
Одним из таких примеров является кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Роман Моисеев. Сейчас юноша учится в 32-й школе, грандиозных планов на будущее пока не строит, но твердо уверен в своих силах. Даже если придется уехать из Орска, все равно будет заниматься рукопашкой. А вот его отец, Вячеслав Моисеев, мечтает, чтобы сын добился звания чемпиона мира.
– Сын с детства рос гипер-активным, – рассказывает папа. – Мы решили отдать его после детского сада на футбол. Он проходил туда все лето. В первый класс пошел в школе № 43,
где работает секция рукопашного боя. Там мы и познакомились с тренером Салаватом Сералиным. Сын начал заниматься. Уже после недели тренировок Салават Абдуллович сказал, что Роман может попробовать принять участие в соревнованиях. В первом же турнире он занял 3 место.
9 лет Рома занимается в спортивном клубе «Рукопашный бой» при школе № 43. Скромный парень о своих победах говорит без пафоса, слишком уж много их за плечами. Да и не принято у чемпионов хвастать и медали считать. Примета плохая.
– Хорошо помню, как делал свои первые шаги в спорте, – говорит юноша. – Тренер меня взял на одну тренировку, попробовать, понравится или нет. Я отзанимался, пришел домой и поделился своими эмоциями с родителями. Так мы решили, что я остаюсь в рукопашке.
Через месяц после начала занятий Роман принял участие в своих первых городских соревнованиях. И все пошло как по маслу. Одна награда следовала за другой. В 12 лет мальчик блестяще проявил себя на первенстве Приволжского федерального округа. Следующей крупной победой в копилке чемпиона стала золотая медаль всероссийских соревнований. Тогда он оказался лучшим, оставив позади порядка 50 рукопашников своей весовой категории.
– Самый неудачный соревновательный период у меня был с 14 до 15 лет, – вспоминает чемпион. – Выше третьего места подняться не удавалось. Когда уже исполнилось 15, мы поехали на турнир в Кострому. Четыре из пяти спортсменов нашего клуба взяли там первые места, а я выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Сейчас Роман выступает в весовой категории 73 килограмма. Уровень очень высокий. Соперники становятся все сильнее. Однако это не пугает чемпиона, ведь его успехи в спорте не случайность. Многие часы упорных тренировок, ограничения в питании и даже в воде, колоссальные нагрузки не проходят бесследно. А с опытом покорять пьедестал почета становится только легче. Звание КМС юноша подтверждал уже трижды. Благодаря усердию и упорству удается держать планку на должном уровне. Буквально год, и можно переходить на новый этап – завоевывать звание мастера спорта по рукопашному бою.
– Первые 4 года перед соревнованиями боялся, – рассказывает Роман. – В последнее время нет даже волнения, как перед началом боя, так и в процессе. Выходишь и делаешь то, что нарабатывал долгое время. Обычно начинаем подготовку за месяц до соревнований. Тренировки проходят практически каждый день. Плюс дополнительные занятия. Наблюдаем, как выходят на бой спортсмены из других клубов. Многие не уверены в себе. У нас такого нет. Тренируемся очень интенсивно, поэтому и команда такая сильная.
Страх и жалость не присущи рукопашному бою. Ребята, приходящие в боевой спорт, учатся железной выдержке и четко понимают границы, где могут использовать свою силу и навыки, а где – нет. При этом каждый хороший боец испытывает потребность показать и проявить себя. Частые поездки на соревнования и турниры – неотъемлемая часть жизни чемпиона.
– Все мои поединки были сложными, – говорит спортсмен. – Ведь никто же не едет на соревнования проиграть. Все хотят завоевать победу. Получить травму сам не боюсь и соперников не жалею. Однажды бился за третье место. Сделал бросок, судья нас поднял, но соперник все равно пошел на меня. Ударил его правой рукой и попал прямо в шею. Он начал задыхаться. Я не испугался, наоборот, обрадовался. Участника сняли, поединок выигран.
Главные болельщики и группа поддержки чемпиона, конечно же, его семья. Родители оказывают сыну всяческую моральную и материальную помощь в его спортивных начинаниях. Папа знает, как подбодрить сына и вселить уверенности перед серьезным боем. Даже если у близких нет возможности быть рядом, Роман знает, что за него обязательно держат кулачки.
– Перед каждым выходом на бой говорю, чтобы он просил помощи у Господа, крестился и был уверен в себе, даже если соперник окажется сильнее, – делится отец. – Стараюсь подбодрить, не показывая своих опасений и переживаний. И всякий раз это работает. Раньше постоянно возил Рому на соревнования, ездил с ним и в другие города. Потихоньку приучал к самостоятельности. Теперь он отлично справляется без меня. Во время поединка я очень нервничаю. Такое ощущение, будто сам нахожусь на ринге. Адреналин просто зашкаливает. Нет разницы, болеть на расстоянии или находиться рядом с сыном. Переживаю одинаково. Парень он целеустремленный, старается добиться хорошего результата. Грамотно проводит свои бои. Я помогаю, чем могу, и наслаждаюсь его победами.
Интересуюсь, какие эмоции испытывает сам победитель, становясь на пьедестал почета.
– Победа в первом бою турнира не вызывает радости, – поясняет Роман. – Ведь ты знаешь, что впереди еще несколько поединков. Просто наблюдаешь за выступлением соперников, оцениваешь их уровень подготовки. Когда выигрываешь в финале и получаешь свое заветное первое место, наступает чувство облегчения. Весь этот путь проделан не напрасно. Не зря гонял вес и столько тренировался. А когда становишься на пьедестал, уже не остается никаких эмоций. После пересматриваешь видео выступлений, вместе с тренером разбираешь ошибки и начинаешь работать снова.
Хорошие спортсмены знают, что рукопашка без бросковой техники не будет иметь успеха. Именно поэтому параллельно Роман увлеченно занимается дзюдо. Имеет желтый пояс. Расслабиться в учебе старшекласснику не дают строгие педагоги.
– К моим поездкам на соревнования учителя относятся нейтрально, – говорит он. – Бывает, что ругают за пропуски. Когда уезжаешь, можешь пропустить неделю или даже больше. Порой возвращаешься с победой, слышишь не слова поздравления, а: «Где твое домашнее задание? Меня не волнует, что ты только приехал. Надо было с собой учебники брать».
Любящий отец не сомневается: сын обязательно добьется успеха в жизни, а он всегда будет рядом. Подскажет, направит и благословит.
– Я поддержу любые начинания Романа, будь то спорт или что-то другое, – рассказывает Вячеслав. – Хотел бы, чтобы он успел получить звание мастера спорта до отправки в армию и не останавливался на достигнутом, а попытался пойти дальше, попробовал свои силы на чемпионате мира.
Уверен в большом будущем своего воспитанника и тренер Салават Сералин.
– Рома – талант, а где талант, там лень. Но когда надо серьезно готовиться к соревнованиям, его словно подменяют, – отмечает наставник. – Парень серьезный и правильно работает на тренировках. Ждем только его 18-летия, чтобы биться за более высокое звание.
Желаем нашему герою дальнейшего покорения спортивного олимпа, новых золотых медалей и кубков.
Наталья Тимонина,
корреспондент