Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Спорт

Неудержимый капитан

На 85-м году после продолжительной болезни ушел из жизни Виктор Юдин, один из правофланговых орского хоккея.

Виктор Иванович – первый капитан хоккейной дружины «Южный Урал», прошел с клубом путь от первенства РСФСР до первенства СССР среди команд мастеров второй лиги. С середины 50-х годов прошлого столетия являлся играющим тренером и капитаном футбольной команды «Авангард» («Южуралмашзавод»), которая неоднократно становилась чемпионом Оренбургской области. Человек неутомимой энергии, настоящий лидер, который ни при каких обстоятельствах не терял веру в успех игры, на льду сражался с соперниками до последних секунд. На протяжении более десяти лет Виктор Иванович был бомбардиром, лидером команды и ее вдохновителем.

В конце 50-х в Орск пришел хоккей с шайбой – и Виктор Юдин быстро освоил азы канадской игры. По итогам сезона 1960 года он вошел в десятку лучших спортсменов города. С1958 года стали проводиться игры первенства города по хоккею с шайбой. Ежегодно оргкомитет соревнований определял лучших игроков сезона, и всегда в первых рядах стояло имя Виктора Юдина. Но не только его. Спортивные династии в Орске в начале 60-х годов прошлого столетия были явлением отнюдь не редким. Виктор и Юрий Юдины в команде СК «Южный Урал», Виктор и Александр Развозжаевы в команде «Металлург». И это всегда был принципиальный спор на льду или футбольном поле – Юдины против Развозжаевых.

Капитан орской команды Виктор Юдин 6 раз становился лучшим бомбардиром клуба и до 36 лет неизменно входил в тройку бомбардиров «Южного Урала». Выводил команду на лед в памятных товарищеских играх южноуральцев против чемпионов страны, хоккеистов ЦСКА. За свою игровую карьеру Виктор Юдин забросил более 250 шайб. В 1971 году в Ухте по итогам финального турнира сильнейших команд класса «Б» он с товарищами добыл путевку во вторую лигу, где в возрасте 36 лет был признан лучшим нападающим.

Один из творцов прогресса орского хоккея, главный тренер СК «ЮУ» 60-70-х годов прошлого столетия Виталий Бовдуй по окончании дебютного сезона «Южного Урала» во второй лиге отметил: «Виктор Юдин – настоящий лидер и ветеран команды. Он участник всего пути, который прошел орский хоккей от игр в первенстве области до выхода в класс «А». Такой спортивной биографии может позавидовать любой игрок!».

После завершения спортивной карьеры Виктор Иванович десятки лет трудился на родном «Южуралмаше», отмечался как грамотный специалист и умелый руководитель.

Несколько лет назад на церемонии поднятия игрового свитера под своды дворца спорта «Юбилейный» в знак признания его одной из легенд орского хоккея, Виктор Иванович не смог присутствовать лично, однако хоккейный матч посетила его супруга Тамара Юдина. Она отметила: «Я очень волновалась! Конечно, приятно, что заслуги Виктора Ивановича не забыты. Даже сейчас мы с ним постоянно смотрим игры «Южного Урала», правда, по телевизору. Обсуждаем, комментируем. Желаем команде удачи!».

Хоккейный клуб, спортивная общественность Орска, многочисленные болельщики скорбят и выражают глубокие соболезнования родным и близким Виктора Ивановича Юдина. Это большая потеря. Светлая память о Викторе Ивановиче навсегда останется в сердцах орских поклонников спорта.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!