Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Технопарк

Профилактика компьютера

Вынужденное пребывание дома может стать хорошим поводом, чтобы наконец-то сделать профилактику своему компьютеру или ноутбуку.


Вообще, это мероприятие нужно проводить периодически, но большинство людей задумывается о пользе профилактики для оргтехники, только когда она начинает давать сбои.


Часто профилактику компьютера называют чисткой, что довольно точно отражает суть необходимых мероприятий. При этом чистку можно разделить на физическую и программную. Физическая прежде всего подразумевает избавление от пыли. Это можно делать либо с помощью пылесоса, либо с помощью компрессора или баллончика со сжатым воздухом, которые будут выдувать пыль. В квартире удобней работать пылесосом, но он не обеспечивает такой эффективности, как компрессор. В текущих обстоятельствах большинству людей будет доступен вариант чистки только с помощью пылесоса.
При чистке компьютера от пыли нужно соблюдать несложные правила. Прежде всего следует отключить системный блок от питания. Во-вторых, нельзя касаться плат трубой пылесоса. Если используется компрессор, то следует осторожно направлять струю воздуха, чтобы не повредить внутренности компьютера.
Избавившись от пыли, можно подумать о замене термопасты на процессоре. Частенько ее запас идет в комплекте к кулеру. Не помешает смазать и сам вентилятор, если он стал работать заметно громче, чем раньше.


Чистка ноутбуков от пыли осложняется тем, что их сложнее разобрать, и лучше эту работу все же доверить профессиональным мастерам. Однако если вы уверены в своих силах, то в интернете можно найти подробные видео по разборке практически всех современных ноутбуков.
Закончив с аппаратной частью компьютера, можно приступать к программной. Прежде всего обратите внимание на свободное место на диске С. Должно быть свободно не менее 20 %
от всего объема. Помните, что файлы, находящиеся на «Рабочем столе», также размещены на диске С. Лучше всего вообще не хранить важных файлов на «Рабочем столе» и на диске С, так как в случае сбоя их сложнее извлечь.
Эти рассуждения плавно подводят нас к необходимости задуматься о бекапе важных данных. Желательно хранить бекапы на съемных носителях, а не на самом компьютере, чтобы повысить надежность хранения.
Нелишним будет проверить компьютер на вирусы. Даже если у вас установлен антивирус, то, как правило, полное сканирование запускается редко.
Проделав профилактические мероприятия, неплохо бы запланировать их периодическое повторение.

Сергей Раковский,
корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!