Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЖКХ

Когда крыша не в порядке

«Около двух часов ночи я проснулся от страшного треска. Вышел в подъезд посмотреть, что случилось. Звук шел с крыши. Оказалось, замерзшая в стыках вода при двадцатиградусном морозе начала распирать плиты».

 

Эту историю нам поведал Александр Румянцев, житель многоквартирного дома № 5а на улице Андреева. Квартира его расположена на пятом этаже. По словам нашего собеседника, крыша в доме давно протекает.

– Вспоминается начало февраля, – говорит он. – Тогда на улице была плюсовая температура. В подъезде началась сильная течь – хоть ведро подставляй. По всему потолку пятого этажа во втором подъезде – там даже виден ржавый шов – бежала вода. Не скажу, сколько вытекло литров, но струилась вода до первого этажа. Буквально через пару дней начались сильные морозы, и крыша начала сильно трещать.

Александр Анатольевич уверен, что добром это  не закончится и что необходимо быстрее предпринимать какие-либо действия по починке кровли. Сосед с четвертого этажа Михаил Кушнир поддерживает Александра, а также сетует на то, что капитальный ремонт назначен аж на 2036 год.  Такая информация размещена на сайте «Реформа ЖКХ».

– Плохо, – говорит он, – что надо ждать еще шестнадцать лет. Это слишком долго и в нашем случае тревожно.

Мы обратились в управляющую организацию, обслуживающую дом.

– Есть кровли в удручающем состоянии, есть – в удовлетворительном, – говорит директор управляющей компании «Реформа ЖКХ» Марина Бирюк. – Если говорить конкретно об этой, то она не совсем плохая. Здесь, скорее всего, протекает не собственно шов, а примыкание. Так вот, если имеются протекания, то они устраняются в весенне-летний период. А именно, идет устройство рулонного покрытия (бикроста). В зимний период швы не латаем, а расчищаем их от снега. Именно от снега, а не ото льда, поскольку если начать счищать лед, то здесь есть риск порвать слой бикроста. Важно понимать, что осуществлять устройство рулонного покрытия зимой технически невозможно. Однако это не значит, что мы оставляем все, как есть. Если в многоквартирном доме произошло намокание крыши, мы в обязательно порядке очищаем данное место от снега, и если есть такая возможность, то сразу заливаем трещину битумной резиновой мастикой. Это не бикрост, а жидкое вещество, которое проливается в трещину и на стяжке образует пленку. Эта пленка временно предотвращает течь. На сегодня указанный участок в данном многоквартирном доме расчищен, битумная резиновая мастика на месте трещины залита. В весенне-летний период произведем мелкий ремонт в том месте, где была течь. То есть в зимний период расчищаем, а в летний производим мелкий ремонт, где имеются трещины. Насчет капитального ремонта. В доме 5а на улице Андреева, если люди хотят перенести срок ремонта крыши на более ранний, необходимо поднять тариф. Об этом мы уже говорили с жильцами, но они не согласились.

Как перенести сроки капитального ремонта? Какова процедура? Об этом подробнее мы поговорили с экспертом в сфере жилищно-коммунального хозяйства, председателем Общественного совета при Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области  Вячеславом Петренко.

– Первое, что должны сделать собственники жилья в многоквартирном доме, это на общем собрании принять решение о переносе сроков капитального ремонта, – говорит Вячеслав Владимирович. – Затем совету дома необходимо прийти в управляющую организацию, просчитать все, сделать предварительный локальный сметный расчет, а также посмотреть, какова цена данного ремонта, составить протокол и передать его региональному оператору – некоммерческой организации «Фонд модернизации ЖКХ». Сегодня он имеет право взять соответствующий кредит на проведение ремонтных работ. Но кредит ляжет на плечи собственников. Если жильцы согласны со всеми условиями, то ремонт может быть сделан. Но, подчеркиваю, готовый протокол с указанием решения собственников, что они готовы на подъем тарифа, необходимо предоставить региональному оператору до 1 июля текущего года, иначе с ремонтом на следующий год они пролетят.

Если собственники на данное решение не пойдут, управляющая организация, в соответствии с Постановлением № 290, всеми возможными средствами будет обязана латать дыры там, где идет протекание. Другое дело, если управляющая компания ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, и собственники об этом сообщат в ГЖИ. Тогда коммунальщики получат серьезный штраф.

Владислав Логинов,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!