Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЖКХ

Порядок отчета управляющей организации перед собственниками

– Каков порядок предоставления информации по итогам работы управляющей организации за год в адрес собственников помещений в МКД, согласно законодательству РФ?

(Виктор, ул. Васнецова, д. 16а)

Вячеслав Петренко,

председатель Общественного совета при ГЖИ по Оренбургской области:

Существуют обязательные требования к форме, порядку и срокам представления управляющей организацией отчета о выполнении договора управления.

Если иное не установлено договором управления МКД, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений отчет о выполнении договора управления за предыдущий год (далее – отчет), а также размещает указанный отчет в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ).

Иные сроки представления отчета могут быть установлены решением общего собрания собственников помещений в доме и отражены в договоре управления МКД.

Кроме того, условиями договора управления МКД может быть установлен иной отчетный период (ежемесячно, ежеквартально, за полугодие, за весь период действия договора и т. п.). Форма отчета не утверждена нормативно-правовыми актами. Она может быть установлена решением общего собрания собственников помещений в МКД в качестве приложения к договору управления.

В отчет может быть включена следующая информация:

– о выполнении в течение отчетного периода перечня объемов и качества работ и услуг по управлению, содержанию и ремонту общего имущества;

– о видах и характеристиках фактически выполненных работ и (или) оказанных услуг по договору управления с указанием даты выполнения таких работ (выполнения услуг);

– о случаях нарушения условий договора управления в течение отчетного периода (число и даты нарушений, количество связанных с нарушениями случаев снижения платы за содержание и ремонт жилого помещения);

– о коммунальных ресурсах, потребляемых в течение отчетного периода;

– о произведенных расчетах с ресурсоснабжающими организациями;

– о случаях нарушения качества предоставления коммунальных услуг;

– о рассмотрении поступивших от собственников помещений обращений (предложений, заявлений и жалоб) с указанием количества и даты поступления соответствующих обращений, сведения о принятых управляющей организацией мерах по устранению (учету) указанных в них предложений, заявлений и жалоб с указанием даты принятия необходимого решения.

 

В отчет может быть включена информация:

– о суммах, полученных управляющей организацией по заключенным от имени собственников помещений в МКД договорам об использовании общего имущества собственников помещений в МКД (в т. ч.  договоров аренды общего имущества), и направлении расходования таких денежных средств;

– о суммах начисленных и поступивших в отчетном периоде взносов на капитальный ремонт, размере фонда капремонта на дату составления отчета, а также о суммах использованных в отчетном периоде средств фонда капитального ремонта по назначениям (в случае формирования фонда кап-ремонта на специальном счете регионального оператора);

– о взысканиях, штрафах и иных санкциях к УО со стороны надзорных органов, а также судебных исках, в которых истцом или ответчиком выступает управляющая организация.

Порядок представления управляющей организацией отчета на утверждение общего собрания собственников помещений в МКД не установлен нормативными правовыми актами. Такой порядок может быть предусмотрен условиями договора управления МКД.

 

Кроме того, собственники помещений вправе направить в УО обращение о представлении отчета.

В случае если запрашиваемая информация (отчет), по мнению УО, раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) и является актуальной на момент рассмотрения обращения, УО в срок не позднее дня, следующего за днем поступления запроса, вправе, не представляя отчет, сообщить место его размещения.

Соблюдение УО условий договора управления МКД о порядке, сроках и форме представления отчета относится к лицензионным требованиям, ответственность за нарушение которых предусмотрена ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Каждый понедельник с 14.00 до 17.00 по телефону 42-03-35 председатель Общественного совета при ГЖИ по Оренбургской области Вячеслав Владимирович Петренко отвечает на вопросы жителей города по теме «Управление многоквартирным домом». Вопросы можно направлять и на электронный адрес: ukc-orsk@yandex.ru

Spread the love
Click to listen highlighted text!