Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЖКХ

Садоводы заплатят за мусор

– Существует ли обязанность для членов садоводческих кооперативов, садово-огородных товариществ платить за твердые коммунальные отходы (ТКО)?

Предусмотрен ли законом перерасчет платы за ТКО в случае временного отсутствия собственника жилого помещения многоквартирного дома (МКД)?

(Валентина Николаевна, ул. Краснодонская, д. 17)

 

Вячеслав Петренко:

  1. Согласно п. 148(5) Правил предоставления коммунальных услуг, собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г.

№ 354 (далее – Правила № 354), условия предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО определяются в договоре о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, заключаемом с организацией (в том числе садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом), которая от своего имени и в интересах собственника заключает договор на оказание услуг по обращению с ТКО с соответствующим региональным оператором по обращению с ТКО.

Таким образом, заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО является обязанностью садоводческого товарищества.

При этом оплата товариществом услуг, предоставленных региональным оператором по обращению с ТКО, осуществляется за счет членских взносов членов товарищества.

Приказом Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов от 08.05.2018 г.

№ 28-н утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов для садоводческих кооперативов, садово-огородных товариществ – 93,8 кг в год на 1 участника.

Таким образом, каждый участник данных юридических лиц несет обязанность по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО независимо от факта использования земельного участка.

 

  1. Согласно п. 148.44 Правил № 354, перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО осуществляется при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил № 354.

При этом перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется,  исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем – региональным оператором ООО «Природа» – в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее – заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя (п. 91 Правил № 354).

Факт и продолжительность временного отсутствия по месту постоянного жительства должны быть подтверждены. Перечень документов, подтверждающих факт временного отсутствия, определен п. 93 Правил  № 354. Он может быть подтвержден документами, подтверждающими период временного пребывания потребителя по месту нахождения.

Spread the love
Click to listen highlighted text!