Остаться в аварийном доме или в квартире с чужим мужчиной? Орчанка стала заложницей ситуации
Жильцы дома № 2 по улице Светлой оказались заложниками переселения из аварийного жилья.
Ситуация настолько сложна, что выхода из нее не могут найти на протяжении порядка шести лет.
В 2018 году в здании общежития на проходной Мясокомбината начался капитальный ремонт. Но не успели люди обрадоваться улучшению жилищных условий, как рухнула целая стена. Территорию вокруг огородили красной лентой, в целях безопасности перекрыли газ и доступ к туалету. Со временем разруху залатали как смогли, коммуникации подключили. Только на этом история не закончилась. Дом продолжал трещать по швам, сыпался фасад, расколы в стенах все больше расходились. По итогам обследования межведомственная комиссия признала здание аварийным. Жильцам удалось добиться включения дома в программу переселения на 2025 год. Маленький нюанс: до 2025 года еще нужно дожить, а жить в аварийном строении уже сейчас небезопасно.
– Мы долго боролись, стучали во все двери, только в ответ получали одни отписки, – говорит жительница дома Ирина Баннова. – Трещины пометили маяками и благополучно о них забыли. А мы каждый день рискуем жизнью, возвращаясь сюда.

В аварийном доме остаются несколько семей. Переехали только те, у кого появилась возможность самим поменять жилье или платить за съемное. Часть жителей переселили. Ирине Банновой, владелице комнаты в 18,5 квадратных метра, идти некуда. Это единственное жилье, которое она приобрела в 2011 году на материнский капитал.
– Условия переселения, которые предлагает администрация города, не входят ни в какие рамки, – возмущается орчанка. – В 2022 году я обратилась за помощью к депутатам. Они сначала вроде бы включились в решение нашей проблемы, только потом все сошло на ноль. Мне удалось познакомиться с юристом Марией Фокиной и депутатом Законодательного собрания Сергеем Романенко. Хочу сказать им большое спасибо за помощь, они постоянно со мной на связи. Помогают и представители прокуратуры.
Год назад Ирина смогла попасть на прием к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Узнав об условиях проживания мамы с двумя детьми, он оказался шокирован. Затем последовала комиссия из администрации Орска. В очередной раз осмотрев жилье, чиновники выписали акт о невозможности проживания в данных условиях. Орчанке предложили маневренный фонд, на который она безоговорочно согласилась.
– Мне предложили две комнаты в трехкомнатной квартире на улице Короленко. Уже на площадке я поняла, что жилье оставляет желать лучшего, но выбирать не приходится, – рассказывает Ирина. – Зайдя внутрь, я почувствовала запах спиртного и сигарет. Оказалось, нам предстояло делить жилплощадь с мужчиной, который ведет аморальный образ жизни. У меня дочери 16-й год и сыну 12 лет. Как можно оставить детей одних с незнакомым человеком? Плюс у нас один туалет и одна ванна на всех. Я вынуждена была отказаться от переселения.
На сегодняшний день Ирина с детьми остаются в аварийном доме. Впереди зима, и неизвестно еще, каких сюрпризов можно ожидать от ненадежного строения. В отчаянии женщина написала душераздирающее послание уполномоченному по правам ребенка в Оренбургской области Анжелике Линьковой, и даже получила ответ, где омбудсмен обещала лично осмотреть условия проживания семьи Банновых. Только с этого времени прошло уже два года, а обещания так и остались лишь обещаниями. На повторное обращение орчанка получила рекомендацию переехать из аварийного жилья в пункт временного размещения.
– Одно предложение лучше другого, – говорит Ирина со слезами на глазах. – Куда мне идти с детьми? В ПВР, на улицу, проживать с непонятным мужиком или ждать, когда потолок на голову упадет. Даже не знаю, что из этого страшнее. У меня уже не осталось сил бороться, но другого выхода нет. Мои дети никому больше не нужны. Дальше буду обращаться в генеральную прокуратуру.
Толстую папку с обращениями, письмами и многочисленными решениями и ответами Ирина носит с собой. Среди листов бумаги никто не увидит потраченных сил, нервов и слез матери, переживающей не просто за судьбу – за жизнь сына и дочери. Что ситуация не может решиться благополучно, она просто не верит. Как говорит небезызвестный барон Мюнхгаузен: «Безвыходных ситуаций не бывает». Значит и здесь выход непременно должен найтись в кратчайшие сроки, ведь скоро детям предстоит идти в школу.
Наталья Тимонина,
корреспондент