Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЖКХ

Жители платят — должно быть чисто

Вопросы управления многоквартирными домами стали главной темой заседания в правительстве региона с управляющими организациями, ТСЖ/Н и ЖСК центральной части Оренбургской области.

Один из вопросов – заключение договора с региональным оператором в целях обеспечения предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО. Это прямая обязанность УО, ТСЖ/Н, ЖСК, если жители не приняли решение о переходе на прямые договоры с региональным оператором. Именно эти организации при заключении договора становятся исполнителями коммунальной услуги по обращению с ТКО, следовательно, несут ответственность за качество предоставляемой услуги, начисление платы, своевременные расчеты с регоператором в рамках договора.

– Жителям все равно, кто будет убирать мусор из контейнерной площадки и вокруг нее, – пояснил и. о. первого вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства области Сергей Балыкин. – Они платят – должно быть чисто. Это наша общая забота, и работать мы должны вместе: региональный оператор, муниципалитеты, управляющие организации. Если у вас (УО, ТСЖ, ЖСК) как представителей жителей возникают претензии к работе регоператора, обращайтесь в муниципалитет, в ГЖИ. В установленном порядке вопросы будут решаться.

В ходе совещания также было отмечено, что жители Оренбургской области активно пользуются ГИС ЖКХ: направляют в Жилищную инспекцию обращения, получают в Личном кабинете платежные документы, отслеживают деятельность организации, осуществляющей управление их многоквартирным домом / обслуживание его. Специалисты ГЖИ разъяснили, какова административная ответственность за нарушение порядка размещения управляющими организациями информации в ГИС ЖКХ. Так, за 2019 год инспекцией составлено 11 протоколов за допущенные при работе в ГИС ЖКХ нарушения.

Кроме того, представителям УО, ТСЖ/Н, ЖСК даны рекомендации по подготовке жилищного фонда к отопительному сезону. В отопительный период 2018–2019 годов в инспекцию поступило 613 обращений жителей по вопросам эксплуатации МКД в зимний период и предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Специалисты ГЖИ напомнили, что готовность объектов ЖКХ подтверждается наличием паспорта готовности к эксплуатации в зимних условиях. Для их получения организациям, обслуживающим многоквартирные дома, необходимо провести соответствующие работы. Их перечень предусмотрен действующим законодательством.

Инспекцией запланированы подобные совещания и в восточной части Оренбургской области.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!