Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Власть

Денис Паслер – губернатор Оренбуржья

В понедельник председатель областной избирательной комиссии Александр Нальвадов подвел предварительные итоги голосования на выборах главы региона. 

«Сегодня можно сказать о том, что выборы губернатора Оренбургской области состоялись и признаны действительными. Это те слова, которые принято говорить, когда выборы прошли достойно и легитимно», так начал свою пресс-конференцию Александр Нальвадов, обращаясь к журналистам.

Понять радостный настрой главы областного избиркома можно. Выборы в Оренбуржье можно назвать одними из самых чистых в стране. И в ходе предвыборной кампании, и 8 сентября, в единый день голосования, не было нарушений и скандалов, прочего негатива.

В сам день голосования в избирком поступило лишь четыре жалобы. Причем, как отметил Александр Нальвадов, по ним избирком дал разъяснения, поскольку касались они чисто технических моментов, никак не связанных с законностью и прозрачностью процедуры голосования.

Явка тоже была неплохой: почти 40 % (39,55 %), что выше, чем средняя по России, составившая 33 %. Самую высокую явку показали Шарлыкский район (62,99%), Асекеевский (60,77 %), Пономаревский (60,58 %).

Ну, и главные результаты голосования. Хотя официально избирком подведет их позже, уже сейчас с полной уверенностью можно говорить, что губернатором Оренбургской области выбран Денис Паслер, одержавший убедительную победу, набрав 65,94 % голосов избирателей.

Вторым стал Максим Амелин с результатом 23, 72 %. Остальные участники не преодолели и 5-процентный барьер: Анатолий Кобзев – 3,62 %, Константин Горячев – 2,53 %, Сергей Яцына – 2,26 %.

Особую благодарность Александр Нальвадов выразил членам избирательных комиссий. Более 15 тысяч человек несли вахту на 1 706 избирательных участках области. Их профессионализм, организованность, а порой и самоотверженность помогли провести выборы на высоком уровне.

– У нас практически нет претензий к тому, как отработали избирательные комиссии. Не осталось нерешенных вопросов, которые поступали на горячую линию, – отметил Александр Нальвадов.

8 сентября прошли также дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания области, городских округов и районов, сельских поселений. Кандидаты от «Единой России» получили 49 мандатов, КПРФ – 2 мандата, ЛДПР – 1 мандат, столько же у «Казачьей партии России», и 8 мандатов – у кандидатов-самовыдвиженцев. Как отметил Александр Нальвадов, дополнительные выборы прошли организованно, честно и без нарушений.

– За ходом голосования на выборах губернатора Оренбургской области следили 4 426 наблюдателей: 1 850 – от зарегистрированных кандидатов, 876 – от политических партий, выдвинувших кандидатов, и 1 700 – от субъектов общественного контроля. Еще на участках присутствовало 205 аккредитованных представителей средств массовой информации. Жалоб и заявлений, касающихся нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на результаты волеизъявления избирателей, не поступало. В целом единый день голосования в Оренбургской области был организован на высоком уровне. Это отметили и избиратели, и зарегистрированные кандидаты, – подвел итог главного политического события области Александр Нальвадов.

Spread the love
Click to listen highlighted text!