Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Власть

Основные тезисы отчета главы Орска

Глава города отчитался перед депутатами о деятельности администрации в 2018 году.

Андрей Одинцов отметил, что она была сосредоточена на реализации основных направлений, заданных Стратегией развития города, указами президента РФ, инвестиционными посланиями и поручениями губернатора Оренбургской области, ориентированными на достижение главной цели – стабильное улучшение качества жизни всех слоев населения. Представляем вашему вниманию основные моменты доклада главы города.

 

Экономика

Несмотря на введение процедуры внешнего наблюдения в отношении АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ», а также на незначительное снижение объемов отгрузки на ряде предприятий, в целом по крупным и средним промышленным предприятиям города сложился рост.

По итогам 11 месяцев 2018 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по городу составил 106 % к соответствующему периоду 2017 года, или в денежном выражении 35,3 млрд рублей.

Анализ данных за 11 месяцев 2018 г. показал, что в общем объеме отгруженной продукции по крупным и средним промышленным предприятиям доля предприятий, на которых произошел рост отгрузки, составляет более 60 %. Кроме того, порядка 20 % занимают предприятия, сохранившие объемы отгрузки на уровне 2017 года. И только около 18 % предприятий допустили снижение объемов отгрузки, что не могло отрицательно отразиться на состоянии промышленности в целом.

В отчете нельзя отразить данные по каждому предприятию. Это не позволяет сделать закон № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики Российской Федерации». При этом администрация города систематически проводит мониторинг состояния дел на предприятиях города и совместно с правительством Оренбургской области участвует в проработке возникающих вопросов.

Помимо промышленности, важную роль в экономике города играет и малый бизнес. Основными характеристиками состояния малого бизнеса является численность занятых сотрудников (это порядка 25 тысяч человек) и объемы налоговых поступлений в городской бюджет. За 2018 год сумма налогов составила более 400 млн рублей. Ежегодно наблюдается динамика их роста.

Как показывает практика, наиболее востребованной мерой поддержки начинающих предпринимателей является льготное кредитование. Однако банки удовлетворили не более 30 % поступивших заявок на получение кредитов.

 

Дорожное хозяйство и ЖКХ

В целях улучшения технического состояния автодорог в 2018 году было капитально отремонтировано 137 тысяч квадратных метров дорожного полотна, а также произведен ямочный ремонт на площади 18 тысяч квадратных метров. Помимо ежегодного ремонта дорог и тротуаров, выполнялись работы по грейдированию, мехподметанию, посыпке и очистке дорог.

Погодные условия нынешней зимы сложились неблагоприятным образом: обильные снегопады (по данным метеорологов, в этом году снега в 2-2,5 раза больше, чем в прошлом) сменялись то крепкими морозами, то резкой оттепелью, что привело к образованию колейности на дорогах. Имеющейся в период ноября-декабря техники оказалось недостаточно для своевременной ликвидации колейности. При содействии губернатора Оренбургской области Юрия Берга и в рамках социального партнерства с «Русснефтью» город приобрел 4 единицы комбинированных дорожных машин. С учетом законодательства о закупках, в город они пришли только в начале февраля, но, несмотря на это, уже приступили к работе.

Также благодаря помощи правительства Оренбургской области в феврале текущего года в город поступило два снегопогрузчика лаповых, и они уже начали расчистку города.

В 2019 году город Орск впервые примет участие в национальном проекте «Безопасные качественные дороги». Город вошел в проект в составе агломерации. Впервые на ремонт муниципальных и межмуниципальных дорог будут выделены солидные инвестиции.

На безопасность дорог в городе влияет и хорошая освещенность. Улично-дорожную сеть города освещает более 13 тысяч световых точек. После реализации первого этапа энергосервисных мероприятий, в ходе которых было заменено 10,5 тысячи светильников, экономия энергоресурсов за период с марта по декабрь 2018 года составила 2,9 миллиона кВт/ч. На сегодняшний день уличное освещение на 76 % осуществляется светодиодными лампами. Второй этап энергосервисных мероприятий, которые будут реализовываться в нынешнем году, позволит заменить еще около 3 тысяч светильников.

Теперь о ситуации с транспортом. Муниципальные перевозки в городе осуществляет «Орскгортранс», по тарифу ниже себестоимости, что приводит к необходимости ежегодного выделения субсидии из городского бюджета, которая не покрывает полностью убытки предприятия. Результаты повышения тарифов на проезд оценивать пока рано, т. к. предприятие еще проводит работу по оптимизации схемы и графика движения. В течение дня наполняемость вагонов практически нулевая. Услуги по перевозке трамваем востребованы только в часы пик. В нынешнем году остается значимым вопрос сохранения муниципального транспорта ввиду его социальной направленности.

Финансовые трудности есть не только у муниципального транспорта, но и у частных перевозчиков. Из-за низкой рентабельности закрылись 36-й и 21-й маршруты. На 21-й маршрут администрацией объявлен конкурс. Желающих зайти на него пока нет. В целом наблюдается тенденция снижения количества перевозчиков.

В 2019 году, в целях исполнения федерального законодательства, до июля в каждом автобусе должны быть установлены кассовая техника и тахограф. Это неизбежно приведет к снижению количества предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками.

Системы ЖКХ в 2018 году работали в штатном режиме. В рамках мероприятий по улучшению качества питьевой воды в с. Ударник продолжалось строительство водопровода. Уже построено 9,5 км сетей.

В 2019 году планируется совместно с депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области Ермеком Алкуловым и депутатом горсовета Алексеем Перцевым провести мероприятия по улучшению водоснабжения пос. Казачий.

Запланировано проведение капитального ремонта городс-кой насосной станции № 2 в районе площади Гагарина.

Кроме того, запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство сетей водоснабжения пос. Малый Кумачок в целях включения этого объекта в областную адресную инвестиционную программу.

Незавершенным объектом капитального строительства остается водовод диаметром 1020 мм (от пл. Гагарина до трикотажной фабрики). Для завершения строительства необходимо включение объекта в областную адресную инвестиционную программу.

Неразрешенной проблемой для города является строительство и реконструкция очистных сооружений канализации. Из-за стоимости объекта более чем 1,6 млрд рублей строительство сооружений на данный момент является непосильной задачей.

В целях благоустройства города, а также в рамках реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды, рассчитанного до 2022 года, в прошедшем году выполнен первый этап благоустройства парка Строителей. В 2019 году планируется завершить работы по его благоустройству и обеспечить горожанам комфортное современное место для отдыха.

В рамках общественного голосования жителями города были отобраны еще две общественные территории: парк «Пищевик» и парк Северный, к благоустройству которых планируется приступить на следующих этапах реализации проекта (в 2020–2022 годах).

 

Социальная сфера

В целях привлечения в город высококлассных медицинских специалистов в Орске создан банк социального жилья. Проблема укомплектованности врачами решается еще в двух направлениях. Первое – обучение студентов по целевому набору в Оренбургском мед-университете. В 2018 г. по отбору претендентов на заключение договора о целевом обучении положительные рекомендации получили 58 претендентов. Второе – приглашение на работу врачей-специалистов. Лицам, переехавшим на работу в Орск по приглашению учреждений здравоохранения либо их филиалов, расположенных на территории города, предоставляется единовременная выплата в размере 57,5 тысячи рублей. В 2018 году ее получили 3 человека. Также приглашенным врачам-специалистам при устройстве на работу в учреждения здравоохранения города производится компенсация расходов за наем жилого помещения в размере не более 5 тысяч рублей в месяц. В прошлом году ее получали 8 человек.

Что касается образования, в настоящее время 100 % детей в возрасте от 3 лет обеспечено местами в детских садах. 92 % детей до 3 лет посещают детсады в режиме полного и кратковременного пребывания. Развитие школьной инфраструктуры позволило увеличить до 96 % количество школьников, обучающихся в одну смену.

Культура была и остается источником духовного потенциала жителей. В истекшем году на 35 % по сравнению с 2017 годом увеличилось число посещений учреждений культуры.

Еще одна из значимых социальных сфер – спорт. Количество занимающихся в учреждениях дополнительного образования, осуществляющих программы в области физической культуры и спорта, составляет более 6 тысяч человек.

В 2018 году удалось осуществить реконструкцию зала тяжелой атлетики и приобрести спортивный инвентарь для детской спортивной школы олимпийского резерва «Зенит» при поддержке благотворительного фонда «САФМАР».

На сегодняшний день ведутся переговоры с министерством физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области о выделении средств на ремонт спортивного комплекса «Локомотив». Одним из вопросов, стоящих перед администрацией города, является функционирование и развитие авиаспортивного клуба «Стрижи». В 2019 году планируется провести ряд встреч с руководством ДОСААФ России для определения его дальнейшей судьбы.

 

P.S.

Особенностью Орска является большая протяженность, что приводит к необходимости значительных затрат на обслуживание дорожной сети, коммунальной и социальной инфраструктуры. Наша задача – не только экономно и эффективно расходовать имеющиеся ограниченные средства, но и улучшить условия жизни наших горожан, которые складываются из простых вещей: свет и тепло, безопасные дороги, достойное образование, здоровый образ жизни и доступный культурный отдых.

Ключевой задачей деятельности администрации на предстоящий период является участие города Орска в реализации национальных и федеральных проектов, одними из которых являются «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

Spread the love
Click to listen highlighted text!