Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Власть

Путин поддержал вектор развития Оренбургской области

Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Оренбургской области Денисом Паслером.

Обсуждалось текущее социально-экономическое положение в регионе: реорганизация ряда промышленных предприятий, дорожное строительство, капитальный ремонт и строительство школ и учреждений здравоохранения.

– Владимир Владимирович, 21 марта, когда мы с Вами встречались, один из вопросов, который Вы обозначали, и на самом деле в последующем, когда я приехал в область, так оно и получилось, – это вопрос занятости, рабочие места для жителей, – в начале встречи  сказал Денис Паслер. – Одно из предприятий, которое Вы вспоминали, «Ормето-ЮУМЗ», там почти три тысячи человек, оно в простое с 2018 года.

Один из тех первоочередных вопросов, которыми мы сразу занялись, здесь у нас стратегический партнер, которого удалось привлечь, «Газпромбанк», это Акимов. Мы на предыдущей неделе это предприятие пробно запустили, сделали первую плавку.

До конца этой недели планируем кузнечно-прессовый цех запустить и цех за цехом привести это предприятие в порядок. Пока еще народа работает немного, около 200 человек. Мы планируем в ближайшие месяцы порядка 800-1000 человек уже на это предприятие вернуть.

И самое главное – мы уже провели хорошую работу вместе с правительством, для того чтобы и заказы сформировались, сегодня они есть. И мы так продолжаем работать по всем предприятиям области.

К сожалению, таких предприятий у нас много, больше десяти, которые находятся примерно в таком состоянии. По пяти предприятиям с банками удалось структурировать договоренности, когда мы сможем их привести в состояние продажи, они находятся в банкротстве три-пять лет.

В ходе встречи Владимир Путин поинтересовался некоторыми вопросами здравоохранения в области, спросив: «Как все-таки с клиническими больницами?».

– В этом году мы уже включились в работу, – ответил Денис Паслер. – Во-первых, по нацпроекту мы в сентябре должны завершить и завершим проектирование, и со следующего года планируем строить  детскую областную.

В начале лета мы мобилизовались и выделили дополнительные деньги на поликлинику – первичное звено, «амбулаторка», – на что Вы рекомендовали обратить соответствующее внимание.

И на следующий год уже выделены дополнительные деньги на проектирование на очередные пять-шесть поликлиник с учетом бережливого производства, всех стандартов и технологий, которые нужны.

А больница, которая нуждается в помощи и поддержке, – это областная, по сути, «лицо» области. Сейчас мы завершаем там поликлинику и в августе планируем запустить, до конца августа.

Также Денис Паслер обратился к президенту России с инициативами по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и государственной программы РФ «Развитие образования».

– Это два ключевых направления, которые касаются большинства оренбуржцев. Региону необходима дополнительная поддержка федерального центра. По нацпроекту БКАД доля региональных дорог, соответствующих нормативам, к 2024 году должна составить 34,1 %. Необходимо поднять этот показатель хотя бы до 50 %. Для того чтобы выполнить новый целевой показатель национального проекта, у нас есть необходимые трудовые ресурсы, – прокомментировал Денис Паслер.

На сегодня общая протяженность дорог регионального значения в области составляет

12 315 км. Дополнительное финансирование мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволит привести в нормативное состояние 6 157 км дорог.

– Для того чтобы выполнить задачу, поставленную президентом России, и перевести школы области на обучение в одну смену, в Оренбуржье необходимо построить 20 новых школ, создав более 17 тысяч дополнительных мест. Школы вместимостью от 500 до

1 135 учащихся будут строиться по типовым проектам в тех территориях, где проблема второй смены стоит наиболее остро. Это Оренбург, Бузулук, Бугуруслан, Сорочинский и Соль-Илецкий городские округа, Оренбургский и Саракташский районы, – сказал врио губернатора.

По материалам официального сайта Президент РФ и пресс-службы Правительства Оренбургской области

 

КСТАТИ

С 1 сентября 2019 года в 122 школах области во вторую смену будет обучаться 22 384 ребенка, что составляет 9,6 % от общего количества школьников Оренбуржья.

За 2019–2021 годы в области должно быть создано 2 574 ученических места в 6 новых общеобразовательных организациях. На эти цели в региональной программе предусмотрено более 2,84 млрд руб.

Spread the love
Click to listen highlighted text!