Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Власть

В ситуацию с заводами вмешался глава региона

Ситуация с заводом синтетического спирта и «Уралгритом», производящим абразивы, стала причиной рабочей поездки врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера в Орск 11 августа.

На совещании в администрации Орска, помимо глав региона и города, присутствовали и. о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова, генеральный директор Орского завода синтетического спирта Олег Баклаженко, замначальника ЮУЖД – филиала РЖД по Оренбургской области Сергей Астаев, директор восточного филиала «Оренбургкоммунэлектросеть» Юрий Винс, представители «Уралгрита».

С 2017 года руководители трех предприятий не могли договориться по вопросам транспортировки. В транспортной цепочке три участника: «Уралгрит», который производит свою продукцию, завод синтезспирта, предоставляющий подвижной состав для того, чтобы перегнать вагоны со станции по своей ветке и доставить их до «Уралгрита», где производится загрузка. Затем состав отправляется вновь на станцию «Никель», где подключается к процессу третий участник: Южно-Уральская железная дорога – филиал РЖД по Оренбургской области, задача которой – доставить груз адресату. Свои экономические интересы есть у энергетиков. У них возникли разночтения по количеству потребленной электроэнергии.

Основная проблема в том, что договор на транспортное обслуживание между заводом синтетического спирта и «Уралгритом» нелегитимен, он повременной, там почасовая оплата. А по существующему постановлению администрации Оренбургской области – нет такой единицы.

По итогам совещания глава региона поставил задачу: всем трем сторонам привести нормативную документацию в порядок, подготовить новый документ до 14 августа нынешнего года. РЖД – в течение двух месяцев подготовить проект по поставке вагонов на предприятие напрямую, без посредников. А Минэкономразвития – взять разработку проекта под строгий контроль.

На втором совещании в центре внимания остались те же заводы, но уже с проблемой загрузки и дальнейшей работы на рынке.

Завод синтетического спирта с весны находится в сложном финансово-экономическом положении. Ходили слухи о закрытии предприятия, где трудится около семисот человек, затем – о банкротстве. Как пояснили в руководстве завода, в последние годы из-за высокой конкуренции на рынке производителей изопропилового спирта завод переживает непростые времена. Одними из главных конкурентов для предприятия стали китайские производители, которые реализуют продукцию по ценам на порядок ниже. На стоимость влияют и более современные технологии производства, и ряд других специфических факторов, в том числе логистика.

Здесь к разговору подключились заместитель управляющего Сбербанка России Денис Белозерцев и заместитель генерального директора «Импекснефтехим» Леонид Кручинин. Холдинг осуществляет комплексные поставки углеводородного сырья, продуктов переработки нефти, химической и неф-техимической продукции, в том числе за рубеж.

Что происходило за закрытыми дверями, журналистам не сообщили, однако после окончания совещания генеральный директор Синтезспирта Олег Баклаженко дал журналистам короткий комментарий: «Будем запускаться!».

Абразивный завод, принадлежащий ООО «Уралгрит», приостановил работу в связи с сезонным характером спроса на свою продукцию.

Свое мнение нашему корреспонденту высказал врип главы города Василий Козупица.

– Совещание, которое провел в Орске врио губернатора Денис Паслер, прошло достаточно конструктивно. Позиция и города, и области: очень важно сохранить эти предприятия. Они должны работать, а люди должны получать зарплату. Конечно, много вопросов. В том числе и к администрации города. Нужно своевременно выявлять проблемы, которые возникают в промышленности города, и решать их надо на доступном нам уровне. Особая оперативность должна быть проявлена в отношении тех предприятий, которые организовываются и хотят завести в город инвестиции. Здесь не должно быть никаких проволочек и других моментов, связанных с бюрократической волокитой.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!