Опасная беспечность
Сегодня злейший враг россиян – беспечность, тот самый авось, на который призвал не надеяться президент России Владимир Путин.
Объявление о карантине встретило волну негодования со стороны населения. Все вдруг переполошились, что это лишение возможности свободно перемещаться, отсутствие выбора в конце концов! Некоторое время посидеть дома можно, а иногда недолгая изоляция даже на пользу. Никто же не запрещает выходить в магазин за продуктами или выносить мусор. Просят лишь об одном – об осторожности. Но, видимо, просить в таких случаях бессмысленно. Нужно приказывать, издавать законы, применять принудительные меры, можно даже санкции вводить против особо отличившихся. В первую очередь тех, кто призывает игнорировать все напутствия специалистов, ссылаясь на отсутствие угрозы.
Некоторые орчане пошли дальше: вовсю публикуют в социальных сетях информацию о том, что вируса никакого и нет. Тысячи людей, исходя из такой теории, умирают от излишнего беспокойства за собственное здоровье. Таких индивидуумов на улице тоже можно встретить. Они с иронией заявляют, что первыми заболеют те, кто носит маски.
Только представьте: весенний солнечный день, поют птички, идиллическую картину дополняют дед с внуком. Мальчик катается на велосипеде, а старик сидит на крылечке, наблюдая за озорником. Ребенок останавливается на мгновение, чтобы перекинуться парой слов с дедом, а сзади идет человек в маске. Мальчуган испуган, во взгляде читается ужас. Добавьте к этому моменту устрашающую музыку на фоне – и будто смотрите апокалиптическое фэнтези. Да только человек в маске не злодей, а бдительный гражданин. А ошеломленный взгляд мальчугана говорит о его неосведомленности. Такой взгляд я ловила на себе несколько раз за последние дни.
Крайняя необходимость. Аптека. Очередь. Всеми силами стараюсь соблюдать дистанцию от других покупателей. Однако моих попыток недостаточно. Другие посетители так и норовят встать поближе, будто от этого легче стоять в душной очереди. Мало того, что тебе буквально дышат в затылок, так еще и без маски, кашляя и чихая.
В магазинах ситуация не лучше. Сетевики предприняли все меры предосторожности: продавцы в масках и перчатках, для покупателей у кассы яркой лентой отметили безопасное расстояние. Казалось бы, пользуйся на здоровье, однако при всем желании нельзя отгородиться от посетителей, которые так и льнут к каждому встречному.
Да, это нормально – ходить по улице в маске и перчатках, даже если при виде вас люди крутят пальцем у виска. Это правильно – соблюдать дистанцию не менее метра с идущим рядом человеком. Нет ничего зазорного в том, чтобы не прикасаться к дверным ручкам и периодически мыть руки, а на улице пользоваться антисептиком. Простые правила, которые пришли в нашу жизнь лишь на время, могут спасти жизнь.
Мариам Сарибекян,
корреспондент