Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
День Победы

Начало Второй мировой войны: О попытках искажения истории

В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне «ОГ» подготовила ряд материалов о проблемах искажения истории, в частности, об извращении вклада нашей страны в итоги Второй мировой войны.

Польша обвиняет СССР в «пособничестве нацистской Германии» и пытается принизить заслуги Красной армии в освобождении Освенцима. Президент Украины Владимир Зеленский возложил вину на нашу страну за начало Второй мировой войны. Многие понимают, что против нашей страны развернулась циничная «психическая атака». Как пресечь воздействие на сознание людей? Что можно сделать для того, чтобы историческая правда не вымарывалась из памяти людей? Да и как, собственно, обычному человеку реагировать на дикие высказывания западных лидеров? В обсуждении темы фальсификации истории на страницах «ОГ» приняли участие известные не только в Орске, но и в Оренбуржье персоны, историки, политики, церковнослужители, представители культуры и образования. До 9 Мая мы будем печатать их позицию. Но каким бы особым ни было мнение наших респондентов, все они сходятся в одном: нужно сделать все, чтобы имена людей и события тех лет оставались в памяти современников, чтобы дети, внуки и правнуки ветеранов знали о том, какой ценой оплачена свобода.

Ириней,

епископ Орский и Гайский

 

– Этот праздник – День Победы – в моем сердце отзывается болью – воистину Победа со слезами на глазах, ценою глубочайших страданий и смерти миллионов людей. Моя мама выросла одна в семье. В детстве я не раз спрашивал у бабушки: почему у мамы нет брата или сестры? Спрашивал и о дедушке: где он, почему папиного папу, моего второго дедушку, я могу видеть, а его – нет? И бабушка со слезами говорила, что дед погиб на войне. Он ушел на фронт, когда маме было чуть больше двух лет. Бабушке тогда было всего 23. Мой дед воевал около года и погиб. Уходя на фронт, дедушка обнял супругу, мою бабушку, затем единственную дочь, мою маму, и сказал любимой: «Береги и храни ребенка. Я очень люблю тебя. Прощай, дорогая!». Он ушел. И не вернулся. Выйти замуж за другого человека моя бабушка не хотела, не могла. «Полюбить другого – значит предать мужа. Иначе поступить я не могла. Всегда любила только его одного», – говорила она нам.

Она часто смотрела на калитку и плакала – так надеялась, что дедушка вдруг вернется. Порой бабушка говорила, что желает скорее умереть, чтобы встретиться с ним, поговорить, обнять… Но помнила его слова – беречь и хранить ребенка. Возможно, ради дочери и последних слов любимого мужа она и жила. Дочь бабушка вырастила одна, у мамы не было братьев и сестер. Зато было много слез. У мамы, у бабушки и у всех нас. Для меня память о войнах может быть только горькой и слезной.

До глубокой боли обидно и страшно, что искажается история. К сожалению, историю часто писали так, как выгодно первым лицам. Но меняется власть, взгляды, призывы. Сегодня мнение одно, вчера было иначе. Так появляются попытки переписать историю тех или иных событий. У каждой страны есть своя горькая правда.

История Польши времен Второй мировой войны не исключение. Эта страна стояла между двумя сильнейшими державами тех лет. И было очевидно, что попытки захвата Польши, скорее всего, неизбежная реальность.

Сегодня польское правительство позволяет себе свободные трактовки военных событий. И это понятно, ведь частично страна была занята немецкими войсками, а в то же время Брест был включен в состав Советского Союза. Каждый отстаивает то, что считает правдой. Представителями Польши порой движет боль и обида за свою страну.

 

На подобных основаниях некоторые современные политики полагают справедливым заявление посла США в Польше Джорджетта Мосбахера, который в декабре 2019 года назвал виновниками Второй мировой войны Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Речь тогда шла о договоре ненападения между Германией и Советским Союзом (пакте Молотова – Риббентропа).

Пакт Гитлера и Сталина (так этот документ называют в Германии) – межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии (Иоахимом фон Риббентропом) и Советского Союза (Вячеславом Молотовым).

Согласно договору, стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет, в случае если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены к сфере интересов Германии.

1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Раздел Польши между СССР и Германией был осуществлен на основании подписанного пакта.

14 сентября 1939 года 19-й моторизованный корпус Германской армии взял город Брест, а 17 сентября немцы овладели Брестской крепостью. 22 сентября Брест был передан СССР, в соответствии с договором о ненападении между Германией и Советским Союзом (пактом Молотова – Риббентропа). По этому случаю военные подразделения обеих стран прошли маршем по центральной улице Бреста.

Командовал подразделениями 19-го моторизованного корпуса вермахта генерал танковых войск Гейнц Гудериан. В качестве зрителей были экипажи 29-й отдельной танковой бригады РККА во главе с комбригом Семеном Кривошеиным. Процедура завершилась торжественным спуском германского флага и поднятием флага советского. Таким образом, Брест стал городом Советского Союза. По реке Западный Буг пролегла советско-германская государственная граница.

В конце 1939 года Сталин писал Риббентропу, что «дружба народов Германии и Советского Союза скреплена КРОВЬЮ».

Единственный раз с начала XIX века, когда военные Германии и России проливали кровь вместе, не сражаясь против друг друга, – это Польская кампания 1939 года. Получается, что в первые месяцы Второй мировой войны Советский Союз по факту выступил союзником Германии.

В 1940 году в состав СССР вошли страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, часть финской территории (в результате советско-финской войны).

 

Спустя полвека, в 1989 году, II Съезд народных депутатов СССР осудил факт подписания секретного дополнительного протокола от 23 августа 1939 года и других секретных договоренностей с Германией и признал данные секретные протоколы «юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания»[1].

Еще через двадцать лет, в 2009 году, Европейский парламент провозгласил 23 августа – дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом – днем памяти жертв сталинизма и нацизма[2].

Не совсем правы люди в России, которые указывают на вину Польши в эскалации обстановки того времени, а порой и в том, что имел место какой-либо повод для начала войны.

Совсем недавно, 17 января 2020 года, польские дипломаты заявили: «Мы уважаем кровь, пролитую в борьбе против нацизма, но в 1945 году сталинский режим принес Польше террор, преступную и чрезмерную эксплуатацию. Красная армия освободила Варшаву от нацистов, но не принесла полякам свободы!»[3]. На данное заявление российский МИД ответил, что «освободив Варшаву и всю Польшу от нацистов, Красная армия спасла жизни поляков. Свободу надо было отстаивать самим»[3].

Но имела ли Польша середины XX века какие-либо возможности противостоять Сталину и его соратникам? Вряд ли.

 

Очевидно лишь одно: никакая война не может принести человечеству ничего, кроме мучений, слез и смерти. Поэтому, по моему глубокому убеждению, примерами верного взгляда на события, связанные со страшной трагедией войны, тем более войны мировой, могут быть строки известных поэтов, прошедших все ужасы и тяготы войны.

Так,  Муса Джалиль, поэт-фронтовик, не вернувшийся с Великой Отечественной, оставил нам пронзительные стихи, написанные в 1943 году:

«Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.

Заплакала земля в тоске глухой,

О, сколько слез, горячих и горючих!

Земля моя, скажи мне, что с тобой?

Ты часто горе видела людское,

Ты миллионы лет цвела для нас,

Но испытала ль ты хотя бы раз

Такой позор и варварство такое?»

В поэме «Реквием», уже в послевоенные 60-е годы, ему вторит Роберт Рождественский:

«Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!»

В наше время звучат песни Тамары Гвердцители «Зажгите свечи» и одноименная композиция молодежной группы «Мишель», известна песня «Я ненавижу войну», которую исполняет юный украинский певец Виталий Белоножко и многие другие…

 

Многие спрашивают меня, как представителя Православной Церкви, а откуда в мире грех?

– Христос пришел к людям, чтобы помочь им. Ему подобный вопрос задали: «кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9, 2). Ответ Спасителя был необычен: «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 3). Родился таким, чтобы явилась слава Божия.

Слава Божия явилась на Голгофе. Перед Своим распятием Спаситель говорил ученикам: «Ныне настало время прославиться сыну Человеческому». Прославиться не в смысле стать известным, а показать силу Божию. Сын Божий пришел в мир, чтобы победить зло, а не для того, чтобы объяснить его. Мы сможем спросить Бога о страданиях и возможно, ответ получим при встрече с Ним, если проведем жизнь, живя по правде Божией.

Почему же Бог допускает страдания?

– Бог зло не творил. Христос распялся на кресте за нас. Он там, где боль и трудности, кровь и смерть. Он всегда рядом с погибающими и скорбящими, Ему свойственно быть на кресте. Рядом с крестом Спасителя – стоят человеческие кресты

И я бы хотел, чтобы подрастающему поколению о войне рассказывали только так. Тогда мы имеем надежду, что этот кошмар –война – не повторится.

Война, слезы, потери…

Ссылки и источники

  1. Постановление СНД СССР от 24.12.1989 n 979-1 о политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года. [Электронный ресурс] // Портал справочно-правовой системы «Консультант Плюс».

URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=3177&dst=1000000001

  1. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. [Электронный ресурс] // Электронная энциклопедия «Википедия».

URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Договор_о_ненападении_между_Германией_и_Советским_Союзом

  1. МИД Польши заявил, что Красная армия не принесла свободы. [Электронный ресурс] // Российское Информационное Агентство Новости.

URL: https://ria.ru/20200117/1563537875.html

 

Spread the love
Click to listen highlighted text!