Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
День Победы

Солдат кормили орской тушенкой и гороховым супом. История Орского мясокомбината

«Все для фронта! Все для победы!» – этот лозунг, пожалуй, слышал каждый житель нашей страны, но особым звуком он отдается в сердцах детей войны и тружеников тыла. Своим трудом, подчас непосильным, они обеспечивали вооруженные силы и всю страну всем необходимым. Продукция орских заводов имела для государства стратегическое значение. О том, как ковалась Победа в тылу, об экономике Победы говорим в нашей новой рубрике.

История Орского мясокомбината берет начало в 1938 году, но именно в годы Великой Отечественной войны предприятие окрепло, увеличив объемы выпускаемой продукции. Согласно архивным документам, 1941-й год стал для коллектива Opского мясоконсервного комбината годом крупнейших достижений в деле освоения новых производств, имеющих оборонное значение. Крупнейшим и наиболее сложным из них стала выработка консервов. В первый год войны она достигла 6 502 туб при плане 3000. Консервный цех выпускал тушенку и паштеты из печени, мясные паштеты и рубец в стеклотаре. Несмотря на высокие показатели, перед коллективом стояла задача дальнейшего увеличения выпуска и расширения ассортимента продукции.

Еще одним достижением комбината в 1941 году стало освоение выработки пищевых концентратов. «В этом направлении пока сделаны первые шаги. Освоено лишь производство супа-пюре горохового. За вторую половину декабря было выпущено 40 тонн продукции», – отмечалось в объяснительной записке к годовому отчету предприятия за тяжелый для страны 1941 год.

В связи с недостаточным снабжением скотосырьем годовой план выработки мяса удалось выполнить всего на 73,1 %. В периоды сезонного затишья в основных цехах росло производство в костороговом цехе, где делали пуговицы, расчески, мундштуки, шахматы, шашки и фальцовочные ножи.

Если изготовленная тушенка шла на фронт, то для орчан хорошим подспорьем становились пирожки. Вместо 6 тысяч штук за год их было изготовлено более 9 тысяч. Сотрудники цеха подстраивались под ситуацию, меняя состав начинки в зависимости от имеющегося сырья. В ход шло то, что не было востребовано в основном производстве и не требовало дополнительных затрат. «Перевыполнение плана по пирожкам находится в полном соответствии с возросшим значением данного вида фабриката в связи с напряжением баланса пищевой продукции, вызванным военной обстановкой», – позднее отмечалось в отчетах.

В качестве сопутствующей продукции на предприятии стали выпускать осоголин (смазочный материал), шубные овчины и валенки.

 

В 1942 году Орский мясокомбинат выпустил продукции на 43,5 миллиона рублей при плане 32,7 миллиона. На 16 % удалось перевыполнить план по производству колбас, на 38 % – по консервам, на 48 % – по пищевым концентратам (гороховый суп-пюре пошел в массовое производство). Появилась и совершенно новая продукция – армейская пшеничная каша.

Резкая сезонность в поступлении скота создавала неблагоприятные условия для нормальной работы комбината. Мало того, что 90 % сырья пришло во втором полугодии, возникла новая проблема – недостача говядины. Причина оказалась отнюдь не в воровстве, а, как позже было зафиксировано особыми актами, скот принимался «с повышенным содержанием желудочно-кишечного тракта». И если обычно скот после закупки терял до 3 % веса, то приобретенный у Каракалпакской экспедиции – около 10 %. В итоге предприятие потеряло около 200 тонн говядины.

«При переработке скота Каракалпакской экспедиции комбинат систематически имеет большие недоборы плановых нормативов мяса, сопряженные с повышением себестоимости мяса и убытками. В то же время Каракалпакская экспедиция имеет необоснованную прибыль», – информировало руководство заместителя наркома мясной и молочной промышленности СССР, поднимая вопрос приемки Каракалпакского скота после 12-часовый выдержки.

Выработку консервов в 1942 году комбинат начал лишь со второй половины марта. Консервный цех, превратившийся уже в консервный завод в составе комбината, некоторое время не работал из-за отсутствия пасты для запаивания банок. В последующие месяцы выработка консервов лимитировалась недостаточным количеством жести, и только с июля, когда началось поступление импортной жести, темпы производства возросли. Из-за часто возникающих перебоев в электроснабжении не обходилось без брака. Но даже бракованным банкам на практически ставшем безотходным производстве нашлось применение: из них делали армейские кружки. Всего за год их выпустили 552 000 штук.

Появился на предприятии в 1942 году новый цех спецфабрикатов, который освоил производства пищевого альбумина, гематогена в таблетках, феррогематогена, а также химически чистого железа и некоторых других веществ.

Из отходов основного производства на предприятии производили мыло.

Расширилось и производство ширпотреба. За 1942 год было выработано 1 133 пары валенок, 399 квадратных метров кошмы, 266 пар рукавиц, 47 шапок, 511 меховых жилетов, 4 бурки, 43 полушубка, 5 тулупов, 79 пар сапог, 911 – спецобуви и 285 пар чувяков. Работа цеха ширпотреба позволила частично покрыть потребность рабочих комбината в обуви и одежде.

В течение второй половины 1942 года комбинат испытывал затруднения в рабочей силе. К работе привлекались все женщины-домохозяйки, не имевшие грудных детей, подростки 13 лет и старше. На подмогу рабочим направили 350 юношей и мужчин, ограниченно годных к службе, и людей, отбывавших наказание в исправительно-трудовой колонии НКВД.

 

Работа коллектива Орского мясокомбината в 1943 году была высоко отмечена Наркоматом мясной и молочной промышленности СССР и ВЦСПС. По итогам работы в марте, апреле, октябре, ноябре и декабре предприятию была присуждена высокая награда – переходящее Красное Знамя Комитета Обороны. За выпуск фронтовой продукции, освоение новых производств и перевыполнение плановых заданий коллектив мясокомбината получил от наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна высшую правительственную телеграмму следующего содержания: «Удовлетворением отмечаю успешное выполнение полугодового плана по всем показателям тчк Выражаю уверенность что коллектив рабочих инженеров технических работников и служащих решающий сезон переработки скота во втором полугодии 1943 г будет еще лучше работать и даст фронту трудящимся нашей страны максимально продукции сверх плана»

Кроме того, Анастасом Ивановичем коллективу комбината была оказана большая помощь –

1 000 пар американских резиновых сапог, 6 000 метров мануфактуры на спецодежду и дополнительные фонды на мясо и субпродукты для питания сотрудников.

Несмотря на колоссальные трудности, вызванные военным временем, по снабжению комбината сырьем, материалами и спецодеждой, а также недостаток в рабочей силе, и в особенности квалифицированной, предприятие наращивало объемы производства со снижением потерь, уменьшением себестоимости, повышением производительности труда и в конечном счете из убыточного превратилось в рентабельное.

Ассортимент выпускаемых медицинских препаратов насчитывал порядка 20 наименований: на комбинате наладили производство инсулина, адреналина, пепсина, советского камполона и т. д. По данным некоторых источников, Орский мясокомбинат первым в СССР освоил производство пенициллина в порошке и таблетках.

 

Объемы производства росли. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства предприятие в январе 1944 года было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Одновременно ордена и медали получили 16 лучших работников комбината. В октябре 6 человек были награждены за организацию завода медпрепаратов.

За 1942–1944 годы завод выработал в 2,3 раза больше продукции, чем в мирное время. В 1944 году объемы поставки скотосырья заметно снизились. Скот начали направлять не на Урал, а в освобожденные от немецких захватчиков районы. Комбинат выпускал уже 39 наименований медицинских препаратов, перевыполнив план в суммовом выражении на 64 %. Если за 1943-й год прибыль от реализации ширпотреба составила 93,4 тысячи рублей, то по итогам 1943-го она выросла до 1 760 тысяч.

На предприятии провели серьезную работу по озеленению, высадив 31 тысячу лиственных деревьев и кустов. Свалочные со времен строительства комбината места удалось превратить в площадки с насаждениями.

 

Победоносное окончание войны в 1945 году и освобождение от фашистских захватчиков поставило перед коллективом новые задачи: комбинат был переведен на выработку продукции мирного времени и выпуск изделий ширпотреба. Мясокомбинат прекратил выпуск продукции для армии, производственные возможности по выпуску продукции сократились на 31 миллион рублей. Социалистические обязательства, взятые на себя сотрудниками, поставили новые задачи: экономия электроэнергии, запуск собственной санлаборатории, снижение себестоимости и брака и т. п.

 

За помощь в подготовке материала «ОГ» благодарит филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в Орске.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!