День Победы

Улица героя: Улица Андреева

В поселке ОЗТП есть улица Андреева, известная многим жителям Советского района благодаря находящейся здесь больнице. На торце углового дома имеется мемориальная доска с надписью: «Улица названа в честь танкиста, Героя Советского Союза Андреева Анатолия Михайловича».

Родился он в 1922 году в Иркутской области. Юность провел в Бузулуке. Там окончил школу, работал прицепщиком на тракторе, кочегаром, слесарем в городе Орске.

Был призван в Красную армию Орским горвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны – с мая 1944 года. Воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Командир тяжелого танка 13-го гвардейского отдельного тяжелого танкового Уманьского полка.

Награжден орденом Красного Знамени и четырьмя медалями.

Особенно отличился танкист Андреев в боях при освобождении Польши. В ночь на 14 января 1945 года у деревни Радомица огнем из пушки его экипаж сжег танк «Тигр» и два танка «Пантера», уничтожил 3 бронетранспортера и 26 солдат и офицеров противника. Совместно с другими нашими танками захватил 2 склада с боеприпасами, 5 автомашин.

19 января 1945 года немцы пытались захватить переправу через реку Чарна. Андреев вступил в бой с превосходящими силами противника и своим танком уничтожил 1 самоходную установку,

1 орудие 100 мм, 1 орудие 76 мм, истребил до 70 солдат и офицеров противника. За эти бои смелый танкист был награжден орденом Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза гвардии лейтенанту Андрееву было присвоено 10 апреля 1945 года – за отвагу и мужество, проявленные при отражении контратак танков и пехоты противника в течение трех суток в осажденном врагом танке.

На перекрестке дорог у деревни Пепово танк Анатолия Андреева вышел из строя. В ночь на 24 января 1945 года экипаж машины и десант автоматчиков, что были на борту, вступили в бой с превосходящими силами противника. Защитников было всего десять. Подпуская фашистов на 50-100 метров, танкисты и автоматчики расстреливали их из пулемета, пушки, автоматов.

Трое суток тяжелый танк под командованием Андреева стоял, как неприступная крепость, и вел непрерывный бой с подходившими к перекрестку колоннами фашистов. За это время танкисты и автоматчики уничтожили бронетранспортер, 4 автомашины с боеприпасами, штабную машину, 11 подвод с грузами, истребили 338 солдат и 40 офицеров, захватили 48 винтовок, 3 крупнокалиберных пулемета.

27 января защитников атаковала рота пехоты при поддержке танков. Экипаж принял неравный бой. Вскоре все снаряды были израсходованы. Танк получил 18 попаданий и начал гореть.

Тяжело раненного Андреева спас местный житель, укрыв в своем сарае. Через несколько дней наши разведчики  доставили бойца в госпиталь.

В 1946 году капитан Андреев был уволен из армии по болезни. Позже окончил Орский машиностроительный техникум, работал заместителем начальника цеха орского машзавода.

Умер Анатолий Михайлович

4 октября 1968 года. Могила Героя находилась в Старом городе, в саду Малишевского. Но аллею Героев здесь, вопреки планам, так и не сделали, и в 1998 году по просьбе вдовы Андреева  Героя перезахоронили на Первомайском кладбище.

Сергей Раковский,

корреспондент