День Победы

Улица героя: В Орске есть улица, названная в честь Аркадия Чернышева

От реки Елшанки до западной окраины Орска протянулась улица Чернышева. Застраиваться она начала в 1940-х годах, получив название Магаданской.

В 1979 году улица была переименована в честь орчанина, Героя Советского Союза Аркадия Петровича Чернышева.

Будущий Герой родился в Орске в 1917 году. Окончил школу-семилетку, вместе с родителями уехал в Москву, где поступил в фабрично-заводское училище. В 1935–1937 годах работал проходчиком в Московском метрострое и занимался в аэроклубе. С 1937 по 1939-й учился в военно-морском авиационном училище им. С.А. Леваневского в городе Николаеве, после окончания которого стал летчиком.

С начала Великой Отечественной войны до дня гибели, 26 марта 1944 года, воевал в составе военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота летчиком, командиром звена, командиром эскадрильи, участвовал в обороне Ленинграда, разгроме морских сил противника на Балтийском море. Награжден тремя орденами Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда».

Звание Героя Советского Союза Аркадию Петровичу было присвоено 25 января 1944 года за 262 успешных боевых вылета: 223 вылета на разведчике МБР-2 и 39 вылетов на бомбардировщике ДБ-3Ф, потопление пяти транспортов противника и проявленные доблесть и мужество.

В августе 1943 года старший лейтенант Чернышев был назначен заместителем, затем командиром 3-й Краснознаменной эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка. Овладев бомбардировщиком ДБ-3Ф, он стал одним из лучших мастеров ночных бомбовых, торпедных ударов и минных постановок на фарватерах и базах противника.

Аркадий Чернышев воевал бесстрашно, выполняя самые ответственные и особо важные боевые задания командования – крейсерские полеты с торпедой на уничтожение кораблей в Балтийском море.

В летной биографии Героя немало ярких страниц, о чем свидетельствуют лаконичные строки документов:

«1 августа 1943 года бомбоударом по военно-морской базе Таллин у причала в Купеческой гавани был вызван сильный взрыв с возникновением большого очага пожара, наблюдавшегося в течение двух часов…

8 августа 1943 года в Финском заливе в сложных метеоусловиях торпедировал сторожевой корабль водоизмещением 600 тонн.

2 сентября 1943 года метким торпедным ударом в Балтийском море пущен ко дну транспорт противника водоизмещением 3 000-4 000 тонн.

10 сентября 1943 года при свободном поиске кораблей противника в районе западнее озера Эзель торпедирован и потоплен транспорт водоизмещением в 5000 тонн».

26 марта 1944 года экипаж Чернышева не вернулся из боевого вылета в район Финского залива. В книге М. Морозова «Торпедоносцы Великой Отечественной. Их звали «смертниками» так описан этот эпизод: «В ночь на 27-е из ночного рейда не вернулся «ильюшин» Героя Советского Союза А.П. Чернышева. Свою последнюю передачу он сделал в 21.37 из района мыса Юминданина, восточнее Таллина. Вылетевший вслед за ним Ил-4 в 23.25 на подходе к бухте Кунда наблюдал падение в воду горящего объекта, а спустя 10 минут – самолет неизвестного типа с включенной фарой». Вероятно, самолет Чернышева был сбит ночным истребителем противника. В начале марта для обеспечения их действий работал вражеский корабль наведения ночных истребителей «Того», оснащенный радиолокационными станциями.

Имя героя носит улица не только в Орске, но и в городе Пионерском Калининградской области. В Орске на улице Чернышева имеются две мемориальных доски с надписями о том, в честь кого названа улица. Доски расположены на домах № 7 и № 24.

Сергей Раковский,

корреспондент