День Победы

Улица Давыдова

В районе станции Орск, недалеко от администрации Советского района, есть неприметная улочка, получившая свое название в честь Героя Советского Союза Павла Федоровича Давыдова.

Павел Федорович родился в 1902 году в селе Верхняя Платовка Новосергиевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Отец умер, когда Павлу было 8 лет. Мать осталась с тремя детьми на руках. Чтобы помочь семье, Павел с ранних лет начал батрачить. Революция и Гражданская война прошли на его глазах. В Красной армии он был с 1923 по 1927 годы. Воевал в Средней Азии. После службы работал машинистом на станции Кувандык.

В 1941 году, после окончания областной партийной школы, его призвали в армию и направили в военно-политическое училище. С июня 1942 года до Победы над Германией Давыдов воевал на Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. В октябре 1943 года был ранен. В 1944 году получил контузию. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, шестью медалями, а также польскими медалями «Крест храбрых» и «Варшава».

Звание Героя Советского Союза Давыдову было присвоено 15 мая 1946 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

С упорными боями 3 февраля 1945 года полк Давыдова подошел к Одеру и с хода форсировал реку южнее города Кюстрин. Весь февраль и март 1945 года на одерском плацдарме гремели бои. В течение 20 дней противник превосходящими силами пехоты и танков при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации безуспешно пытался сбросить с плацдарма наши вой-ска. В самые критические минуты боя гвардии подполковник Давыдов шесть раз поднимал бойцов в контратаку, обращая фашистов в бегство. Бойцы героической обороной удержали захваченные рубежи и сохранили этот стратегический плацдарм. Долгое время город и крепость Кюстрин оставались в руках противника, но 12 марта 1945 года во взаимодействии с соединениями 5-й ударной армии подразделения 47-й гвардейской стрелковой дивизии овладели городом. А 23 марта при расширении плацдарма полк гвардии подполковника Давыдова комбинированным ударом с фланга и фронта овладел главным узлом сопротивления немцев на Берлинском шоссе – городом Горгаст.

При расширении Одерского плацдарма после взятия Горгаста противник, сосредоточив до полка пехоты, при поддержке 60 танков стремительным ударом обрушился на полк, чтобы вернуть город. Давыдов находился во 2-м батальоне, в траншеях, и вместе с бойцами стойко отражал атаки. Трофейными фаустпатронами было уничтожено 7 танков, 6 бронетранспортеров, 2 самоходки и до 300 гитлеровцев.

Полк Давыдова первым вышел к пригороду Берлина Карлхорсту, и 22 апреля 1945 года его роты ворвались на улицы столицы рейха. Гвардейцы с упорными и жестокими боями освободили более 350 кварталов и вышли к реке Шпрее. В этот момент командир полка был ранен, и командование полком принял гвардии подполковник Давыдов. Под его началом полк форсировал реку и закрепился на противоположном берегу.

В последних числах апреля 1945 года полк Давыдова продолжал стремительное наступление в центр Берлина. Бойцы сражались у Бранденбургских ворот, овладели знаменитой тюрьмой Моабит, вышли к Тиргартен-парку, что прилегал к площади Рейхстага. Бои за овладение территорией этого парка, оборонявшейся большими группами фаустников и автоматчиков, окончились 8 мая 1945 года.

В послевоенные годы Павел Федорович жил в Орске, был активным участником ветеранского движения, занимался воспитанием молодого поколения. Ушел из жизни 19 мая 1994 года. На торце дома № 3 на улице Давыдова установлена мемориальная доска с надписью «В этом доме жил Герой Советского Союза Давыдов Павел Федорович».

Сергей Раковский,

корреспондент