День Победы

Воспоминания орчан о войне. Галина Продан: «В поле работали за взрослых, для фронтовиков вязали варежки»

На долю Галины Продан выпало немало испытаний, но, несмотря на все жизненные перипетии, ей удается сохранять бодрость духа.

В минувший четверг Галина Нестеровна отметила 90-й день рождения. И пусть детство и юность были отнюдь не безоблачны, трудности только закалили характер.

Летом 1941 года большая часть населения села Верховино Кировской области ушла на фронт. Остались в основном старики и дети. Работать в поле ребятишкам приходилось за взрослых – от рассвета до самого заката.

– Чего мы только не делали – сеяли, веяли, боронили, сами возили зерно на станцию, с трудом загружая мешки на телеги, – рассказывает Галина Нестеровна. – Когда началась война, мне было 11 лет. Весной нас, третьеклассников, приняли в пионеры (учиться тогда начинали с 8 лет), а летом на страну напала фашистская Германия.

С 6-7 лет дети уже вовсю работали в поле. Тогда комбайнов не было, подделали немного сенокосилку и с ее помощью убирали урожай, помогая граблями. Собирали снопы, вязали бабки, сушили зерно, потом везли молотить. У нас и телеги были, и лошади.

Позже, не помню, в каком году, лошадей у нас забрали, дали выбракованных, которые еле на ногах стояли. Мы их откармливали. Лошадей не хватало, они же устают. А перед каждым домом огород соток 40. Его тоже надо вскопать. Плуг возьмем – и сами, во главе с бабушкой, как бурлаки на Волге, за лямку тянем.

Только в октябре школьники смогли вернуться за парты. Правда, школе пришлось переехать, занятия проводились в нескольких больших жилых домах, так как школьное здание занял госпиталь. И сюда пионеры часто наведывались: устраивали для раненых небольшие представления, чтобы поднять боевой дух, помогали им писать письма домой.

– Учителя у нас были, но домашние задания проверяли старшие ребята. Они нам во всем помогали, – вспоминает Галина Нестеровна. – Когда закончились тетради, мы использовали для письма книги. Писали между строк. И чернил было не достать, их делали сами из сажи. В таких вот условиях приходилось учиться. Дома по вечерам вышивали для бойцов кисеты, вязали теплые варежки. Учились мы до 1 апреля, а дальше – работа. Многие ребятишки рано начинали трудиться, но стаж засчитывали только с 12. Мне засчитали 3,5 года.

В конце 1942 года по «дороге жизни» из Ленинграда к нам привезли эвакуированных. Ребятишек целый класс (наверное, детдомовских) и 20 семей. Их подселили к тем, у кого были просторные дома.

На детей было страшно смотреть: истощенные, бледные. Очень хотелось их накормить, но нас и близко к ним не подпускали. Хоть в деревне все было – приезжих отпаивали отваром овса и только через несколько дней начали варить овсяную кашу. Всех на ноги подняли.

Они городские были, сначала модничали, а потом и дети пошли вместе с нами работать в поле, женщины научились лошадей запрягать.

Когда война подходила к концу, мы с одноклассниками уже были комсомольцами, занимались тем, что сплавляли лес – у нас велась добыча древесины.

26 мая 1946 года Галина Нестеровна вместе с мамой и многими односельчанами получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На память с того дня осталось выцветшее фото, и пусть там и медалей-то не видно, оно напоминает о большом событии.

А празднование Дня Победы, хоть от него и не осталось ни одного снимка, наша героиня помнит до сих пор. О Победе сообщили репродукторы, висевшие на столбах. Какую радость испытали люди – не передать словами! Все ждали возвращения с фронта своих близких. Вскоре в колхоз приехал то ли генерал, то ли маршал. В деревне накрыли столы прямо под открытым небом, ребятишек угостили пирожными.

– Мы о таком и мечтать не могли, даже во сне пирожных не видали, – делится Галина Продан. – Максимум, что мы видели – баранки или кусковой сахар. Утащим кусок, бывало, на колодец, размочим и сосем. Бабушка за это всегда ругалась.

Впрочем, впроголодь жители села Верховино никогда не жили. Да, работали за трудодни, сдавали налог: молока 250 л, шерсти – 400 г с каждой овцы, яиц – 300 штук в год, но и самим еды хватало. И за собранные в поле колоски никто не судил. После уборочной страды самых маленьких жителей деревни пускали в поле, чтобы они собрали все, что осталось. Жилось в колхозе неплохо.

И все же Галина Нестеровна всегда мечтала выбраться из деревни. Отучившись на счетовода, встретила своего будущего мужа и, недолго думая, решила уехать с ним в Орск, где жили родственники супруга.

Василий и Галина устроились на никелькомбинат. Наша героиня проработала здесь бухгалтером до 1994 года. По ее стопам пошла и одна из дочерей. Общий стаж династии Продан на предприятии – более 200 лет.

Две дочери подарили Галине Нестеровне двоих внуков и двух внучек, а те в свою очередь – трех правнуков и двух правнучек. И это для бабушки – настоящее богатство. А баловать малышей, радуясь за их счастливое детство, – огромное счастье.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор