Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЗдоровьеРепортёр

Чему «Авангард» научил коронавирус

На рынке «Авангард», пережившем еще совсем недавно масштабную вспышку коронавируса, все вошло, наконец, в привычное русло.

Мясные, молочные и овощные павильоны вновь полны свежей продукции и принимают покупателей. Мы посетили торговые ряды, чтобы посмотреть, какие правила безопасности здесь в приоритете и что изменилось спустя месяц после массового заражения. Начинаем беглый осмотр с павильонов с одеждой. Тишина, пара выглядывающих продавцов и манекены в проходах. Покупателей здесь очень мало – большинство людей пытается тратить сбережения и зарплату в основном на продукты.

Вот в павильоне с провизией относительное оживление. Не как обычно, но покупатели так или иначе захаживают, чтобы закупиться свининой и говядиной для шашлыков, персиками, абрикосами, медом, местной малиной и другими продуктами. Часть огородников и перекупщиков осталась на рядах, часть перешла на территорию у «Камелии». Здесь, на свежем воздухе, есть несколько прилавков, чтобы у желающих была возможность сбыть излишки урожая. Все еще находятся некоторые садоводы, которые, выгрузив поутру из машины ящики, безрезультатно стучатся в двери зеленого рынка, но он ни разу не распахивал их с начала сезона. Причина – в ремонте помещения и опасении собирать уязвимую категорию пенсионеров под одной крышей.

На уличных площадках число продавцов других товаров – шапок, сумок, посуды, одежды и обуви – заметно поубавилось. Но торговая жизнь продолжается. В павильонах масочная дисциплина строже, нежели на свежем воздухе, однако к концу рабочего дня бдительность притупляется, и тогда маска время от времени оказывается у продавцов на подбородке. Это отсутствие стойкой привычки и так называемый человеческий фактор. Понятно, что день на день не приходится, и даже час от часу ситуация разная: то маска на лице, то под носом.

– Мы за дисциплиной стараемся строго следить, – уверила Анна Гуськова, директор рынка «Авангард». – Работают пять контролеров и охрана, которые заставляют носить средства индивидуальной защиты. С покупателями дело обстоит сложнее. Часть слушает рекомендации, часть понимает важность гигиены, ну а определенную долю посетителей убедить сложно. Что им говорить? Как заставлять? Что касается ранее заболевших продавцов, то большинство уже выздоровело и вышло на работу. Все справки и отрицательные результаты анализов у них есть.

Беспечность отдельных покупателей, которые не считают нужным защищать себя и других, бросается в глаза. Не пустить таких на рынок – потерять прибыль и нервы. Понюхав помидоры и пощупав руками персики, они просят взвесить нужное количество и уходят как ни в чем не бывало.

А продавцы, несмотря на отдельные случаи нарушений, все же поняли серьезность ситуации, испытав на собственном опыте или примере соседок по прилавку.

– Сейчас у нас обстановка благополучная, – рассказала продавец меда Ольга Гордиенко. – Скоропортящийся товар вывезли, завезли свежий, все помещения тщательно моются, убираются. Я лично дезинфицирую свой прилавок. Контролеры следят за всеми, меряют температуру и заставляют соблюдать масочный режим. Вот только не знают орчане, что рынок уже работает в полную силу, народу пока мало.

Юлия Замятина,

корреспондент

Сергей Пузырев,

фотограф

Spread the love
Click to listen highlighted text!