Чему «Авангард» научил коронавирус
На рынке «Авангард», пережившем еще совсем недавно масштабную вспышку коронавируса, все вошло, наконец, в привычное русло.
Мясные, молочные и овощные павильоны вновь полны свежей продукции и принимают покупателей. Мы посетили торговые ряды, чтобы посмотреть, какие правила безопасности здесь в приоритете и что изменилось спустя месяц после массового заражения. Начинаем беглый осмотр с павильонов с одеждой. Тишина, пара выглядывающих продавцов и манекены в проходах. Покупателей здесь очень мало – большинство людей пытается тратить сбережения и зарплату в основном на продукты.
Вот в павильоне с провизией относительное оживление. Не как обычно, но покупатели так или иначе захаживают, чтобы закупиться свининой и говядиной для шашлыков, персиками, абрикосами, медом, местной малиной и другими продуктами. Часть огородников и перекупщиков осталась на рядах, часть перешла на территорию у «Камелии». Здесь, на свежем воздухе, есть несколько прилавков, чтобы у желающих была возможность сбыть излишки урожая. Все еще находятся некоторые садоводы, которые, выгрузив поутру из машины ящики, безрезультатно стучатся в двери зеленого рынка, но он ни разу не распахивал их с начала сезона. Причина – в ремонте помещения и опасении собирать уязвимую категорию пенсионеров под одной крышей.
На уличных площадках число продавцов других товаров – шапок, сумок, посуды, одежды и обуви – заметно поубавилось. Но торговая жизнь продолжается. В павильонах масочная дисциплина строже, нежели на свежем воздухе, однако к концу рабочего дня бдительность притупляется, и тогда маска время от времени оказывается у продавцов на подбородке. Это отсутствие стойкой привычки и так называемый человеческий фактор. Понятно, что день на день не приходится, и даже час от часу ситуация разная: то маска на лице, то под носом.
– Мы за дисциплиной стараемся строго следить, – уверила Анна Гуськова, директор рынка «Авангард». – Работают пять контролеров и охрана, которые заставляют носить средства индивидуальной защиты. С покупателями дело обстоит сложнее. Часть слушает рекомендации, часть понимает важность гигиены, ну а определенную долю посетителей убедить сложно. Что им говорить? Как заставлять? Что касается ранее заболевших продавцов, то большинство уже выздоровело и вышло на работу. Все справки и отрицательные результаты анализов у них есть.
Беспечность отдельных покупателей, которые не считают нужным защищать себя и других, бросается в глаза. Не пустить таких на рынок – потерять прибыль и нервы. Понюхав помидоры и пощупав руками персики, они просят взвесить нужное количество и уходят как ни в чем не бывало.
А продавцы, несмотря на отдельные случаи нарушений, все же поняли серьезность ситуации, испытав на собственном опыте или примере соседок по прилавку.
– Сейчас у нас обстановка благополучная, – рассказала продавец меда Ольга Гордиенко. – Скоропортящийся товар вывезли, завезли свежий, все помещения тщательно моются, убираются. Я лично дезинфицирую свой прилавок. Контролеры следят за всеми, меряют температуру и заставляют соблюдать масочный режим. Вот только не знают орчане, что рынок уже работает в полную силу, народу пока мало.
Юлия Замятина,
корреспондент
Сергей Пузырев,
фотограф