Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюРепортёрФазенда

Там, где зреет виноград. Орчанин знает секреты выращивания солнечной ягоды

Выращивание винограда – дело хлопотное, и не всегда удается получить хороший урожай. Для Николая Меркулова виноградник стал не просто увлечением.

Николаю Михайловичу чуть больше 70. Человек он разносторонний – увлекался животноводством, выращивал свиней и птиц. Сам построил огромный дом и разбил участок под всевозможные насаждения. Растит овощи и виноград, которым очень гордится. На его придомовом участке раскинулись настоящие сады Семирамиды.

Переступив порог уютной усадьбы, сразу же направляемся на экскурсию по винограднику. Честно скажу, такое изобилие я вижу в первый раз. Даже представить не могла, что в нашем капризном климате можно вырастить настолько крупные ягоды!

– Заболел я виноградом с сорта «Престиж» селекции известного виноградаря Сергея Гусева, – рассказывает Николай Меркулов. – Раньше я, как и 90 % орчан, сажал что-то типа «Изабеллы», которая не требует ухода, растет сама по себе. Потом пытался покупать какие-то другие сорта, но так же за ними не ухаживал. А когда начал прилагать усилия и увидел положительный результат, сразу появился интерес.

В мире существует больше 20 тысяч сортов винограда, и каждый год прибавляются сотни новых. У Николая Михайловича посажено порядка 40. Предстояло попробовать все и определить лучший по вкусовым качествам. Сделать это оказалось очень сложно, так как все ягоды сладкие, вкусные и ароматные.

– Без дегустации на винограднике никак нельзя, – говорит садовод. – Одно дело, когда пробуешь покупной виноград, приехавший за 2 000 километров, а тут – прям с грядки, наисвежайший. У меня еще не все лозы дают урожай. На следующий год ожидаю плодоношение еще 15 сортов, а через два – еще 10. Точного количества не считал, нет времени на подсчеты.

На садовом участке у мужчины идеальный порядок, ни единой травинки. Шпалеры под виноград он сделал своими руками. Лозы вырастают мощными и требуют подвязки. Для этого Николай Меркулов освоил современный садовый гаджет – тапенер. Ежедневно на работы в винограднике у него уходит около 3 часов.

– Все лето борюсь с пасынками – их обязательно нужно удалять, – делится садовод. – В этом и заключается основная работа. Разумеется, требуется правильный полив, обработка и подкормка. Если не обрабатывать виноград, урожая можно не ждать. Минимальное количество обработок за сезон должно достигать трех раз. Виноград как женщина: пока уделяешь внимание – растет и цветет, чуть ослабил внимание – и он погибает. Все культурные сорта болеют, и очень сильно. Ну, а самый главный секрет хорошего плодоношения – это любовь. Виноград надо любить!

Вкладывает в свое увлечение Николай Меркулов не только любовь и все свободное время, но и денежные средства, так как препараты для обработки стоят приличных денег. Однако расходы не считает, ведь главное – получить желаемый результат. Планирует расширять виноградник, занимается прививанием и проводит эксперименты.

– Если увлечен какой-то культурой, то нужно экспериментировать, – считает наш герой. – Я вот, к примеру, взял кусты одного сорта и один удобрял, а другой – нет. Разница заметна визуально. Теперь я знаю, что и как правильно делать. В среднем один куст винограда при хорошем уходе требует минимум 300 граммов калия, примерно столько же – азота и чуть меньше – фосфора. Идеальный вариант удобрения – чем чаще, тем лучше. Можно удобрить один раз, дать мощную дозу, но там вымоется, уйдет в грунт 50-70 %, а лучше всего добавлять с каждым поливом понемногу.

Покупает саженцы Николай Михайлович исключительно у частных проверенных виноградарей. Говорит, что среди них недобросовестных практически нет. А вот многочисленные питомники за счет массовой продажи относятся к отправке саженцев безответственно. Путают сорта, расстраивая покупателей.

– У меня своеобразный отбор сортов, – делится он. – Когда читаю про виноград, если у меня слюнки потекли, значит, это мой. Основную массу посаженных сортов я помню наизусть. Хочу дать совет начинающим огородникам. Первое – нужно сажать сорта с ранними сроками созревания, от 90 до 115 дней. Для нас это главное. А дальше выбирать только по вкусовым качествам. В октябре я виноград обрезаю, убираю листву, копаю канавки и закапываю в землю. В среднем с куста убирается 90 %, все это потенциально будущие саженцы.

Виноград со вкусом груши и розы, разнообразный кишмиш, крупные сорта, так называемый технический, который идет на изготовление вина, – чего только не удалось попробовать. От названий вообще дух захватывает: Фронтиньяк, Маугли, Валек, Красавчик, Аватар, Велес, Рошфор, Маршал Фош, Байконур, Велюр, Сюзанна, Исполин, Эверест.

– Из технического винограда получается великолепное вино, – уверен Николай Михайлович. – Здесь всегда нужно что-то изобретать, но в виноделии я пока любитель. Взял только 5 сортов, буду понемногу размножать. Есть ценители очень кислых вин, есть – сладких или нейтральных. На юге производители продают такое от 1 000 рублей за бутылку. Вот сейчас соберу урожай и к Новому году приглашаю вас на дегустацию.

В преддверии Дня города садовод в первый раз участвовал в ярмарке. Говорит, что товар разошелся быстро, впрочем, получение прибыли для него не главное. Чтобы жить полноценной жизнью, нужно чем-то заниматься, строить планы на будущее и добиваться их реализации.

На прощание радушный хозяин угостил всю нашу редакцию большими гроздьями винограда.

Наталья Тимонина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!