Беспризорные собаки нападают на жителей Орска
Проблема с безнадзорными животными обострилась не только в Орске или в Оренбургской области. Вся страна гудит. С экранов телевизоров не сходят жуткие картинки с пострадавшими от зубов собак.
Страна
По всей России критикуется закон, который шесть лет назад приняли депутаты Государственной думы РФ. Программа «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», которую придумали тогда, дала сбой в самом начале. Популяция безнадзорных животных росла гораздо быстрее, чем их успевали стерилизовать. Собак стало больше – соответственно меньше пищевая база, и делить территорию им приходилось с гораздо большим числом собратьев. Собаки становились более агрессивными и менее ассимилированными в городской черте. И, что вызвало больше всего споров, никто не мог вывести критерии агрессивности, после чего собаку стоит изолировать или умертвить. А на это дало право введение в нашем регионе экстраординарного режима с 27 января.
В итоге долгих прений Госдума разработала законопроект, ужесточающий практику обращения с бездомными животными в России. Эта инициатива фактически упраздняет действовавшую долгие годы схему «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск» и даёт регионам право умерщвлять собак и кошек после определённого срока их пребывания в приюте. Новый документ предусматривает запрет на выпуск собак и кошек из приютов, а также даёт право региональным властям установить «предельные сроки содержания» животных, по истечении которых их будут уничтожать. У региональных властей останется два варианта обращения с бездомными животными: пожизненное содержание в приютах или умерщвление по истечении «предельного срока».
Регион
В первых числах марта Областной суд Оренбурга начал рассматривать иск от 56 зоозащитников, которые выступают против экстраординарного режима и эвтаназии бродячих собак в Оренбургской области. Ответчиками выступают Законодательное собрание региона, правительство, Минсельхоз и губернатор. Адвокаты истцов – юристы из Москвы и Новосибирска.
Доводы московского адвоката заявителей строятся на том, что умерщвление пойманных псов может привести к убийству сбежавшего от хозяев домашнего питомца.
Юрист уверен, что хватило бы 10 миллионов рублей на создание приюта для бесхозных животных, тогда как администрации не хотят на них тратиться.
– Очевидная чушь – причинение средней тяжести вреда здоровью. Ну, допустим, смерть. Загрыз ротвейлер или алабай кого-то на улице. При чём здесь остальные собаки? – заявил адвокат. – Зачем их истреблять? Они кого-то съели, что-то плохое сделали? Да даже если действительно смертельный случай – собака в приют должна уехать. Мстить собаке может только человек, который очеловечивает собаку. Собака не осознаёт общественную опасность последствий своих действий. Если она проявляет агрессию – значит, у этой агрессии есть причины.
Адвокат из Новосибирска заметил, что, судя по количеству укусов, в Оренбуржье не всё так плохо. Он также заверил, что, убивая бродячих животных, люди способствуют их размножению: при угрозе популяции они начнут плодить по 10-12 щенят вместо трёх-четырёх.
В лексике истцов изобилуют такие эпитеты, как «безнравственность», «бесчеловечность», «бездуховность».
Процесс ещё не окончен.
Город
В понедельник, 10 марта, Орск снова прозвучал по центральному телевидению. Собаки набросились на детей, которым едва удалось спастись от агрессивных животных в подъезде. На улице Подзорова бродячая собака укусила ребёнка, который катался с горки. И в понедельник же в редакцию «ОГ» позвонила женщина с вопросом: куда обращаться, если укусила собака.
Это только один день из жизни небольшого провинциального города. И далеко не полная картина, поскольку нет официальной статистики. Но можно судить по последним озвученным данным: с 21 по 25 февраля бродячие собаки покусали восемь человек в Орске, трое из них – дети. Всем пострадавшим потребовалась квалифицированная медицинская помощь.
Сообщается, что по всем фактам возбуждены уголовные дела. Но нам от последней информации легче не стало. Никто не стал ощущать себя более защищённым.
– В 2025 году правительство региона выделило нам более 13 миллионов рублей на отлов собак. Первый в этом году муниципальный контракт заключён на сумму около 600 тысяч рублей, – рассказал глава Орска Артём Воробьёв. – Передали подрядчику список заявок, ранее принятых от орчан. Первоочередное внимание уделим школам, детским садам и другим социальным объектам.
Ситуация сложилась таким образом, что найти исполнителя контракта на отлов животных – задача не из простых. И даже наличие средств не решает возникшей проблемы. В большинстве случаев к появлению бродячих собак приводит человеческий фактор. Животные могут попасть на улицу из-за безответственности хозяев, которые хотят быстро избавиться от питомцев, ставших ненужными по разным причинам, или от их нежелательного приплода. При этом даже у ответственных хозяев четвероногий друг может потеряться и прибиться к стае бездомных собак. В том, что домашние животные начинают себя комфортно чувствовать на улице, также нередко виноваты сами зоозащитники. Многие из сочувствия начинают регулярно подкармливать уличных собак. Со временем это привлекает в стаю новых особей. К такому же результату приводит и плохая работа коммунальных служб по вывозу бытовых отходов, которыми собаки могут питаться.
– Я категорически возмущена тем, что некоторые сердобольные люди подкармливают бродяжек, – говорит орчанка Елена Плотникова. – Соседка постоянно выносит еду и собирает возле дома большую стаю собак. Иногда и выйти страшно – такие волкодавы бегают. У нас же дети из школы одни ходят и пенсионеров много. Не каждый сможет отбиться или убежать. Иногда даже кусать не надо, достаточно просто лая, чтобы напугать человека до полусмерти. Считаю, этот вопрос в нашем городе не решается должным образом.
– Мы все любим собак, мы не живодёры, – говорит орчанин Николай Абрамов. – Но людей мы любим больше. А когда десятки хищных особей свободно передвигаются по городу, думаю, это ситуация из ряда вон выходящая. Если бесхозная собака находится на улице, её нужно изолировать от общества. Я даже категорически против выгула домашних питомцев без намордника. Какая бы маленькая собака ни была, она должна быть в наморднике и на поводке. Правила одинаковые для всех, и пусть все их соблюдают без исключения.
Солидарен с мнением орчан прокурор области Руслан Медведев. Надзорное ведомство обеспокоено низкими темпами отлова бездомных собак не только в Орске, но и на территории всего региона.
Согласно федеральному закону если избежать появления бродячих животных не удаётся, то местные власти должны самостоятельно заниматься их нейтрализацией путём отлова и размещения в приютах. Которых в Орске нет.
– Параллельно прорабатываем вопрос о создании приюта на базе одного из муниципальных предприятий города, – подчеркнул градоначальник.
Заявки на отлов безнадзорных животных принимаются по телефону 20-66-45. Подрядная организация после отлова должна транспортировать их в приют, провести ветеринарный осмотр, а также вести учёт поступивших и выбывших собак, проводить карантинирование, стерилизацию, маркирование, лечение, вакцинацию. После приюта животных необходимо вернуть на прежнее место обитания.
Татьяна Петрова,
главный редактор
Наталья Тимонина,
корреспондент