Арбузное изобилие. Откуда везут в Орск сладкие полосатики
Без чего невозможно представить август? Конечно же, без арбузов. Их сочная нежная мякоть дарит свежесть в знойный летний день.
Его можно есть в качестве десерта и добавлять в напитки; это настоящая находка для сладкоежек, которые следят за фигурой, источник полезных микроэлементов и антиоксидантов. Сегодня, во Всемирный день арбуза, который отмечается 3 августа, мы прошлись по городу и посмотрели, где можно приобрести большую летнюю ягоду.
Широко бахчевые представлены на рынках. Здесь есть дыни нескольких сортов, арбузы нам встретились исключительно полосатые, в огромных количествах.
– Соль-илецкие? – поинтересовались мы у одного из продавцов привокзального рынка.
– У нас арбузы из Узбекистана. Соль-илецкие будут позже, они пока не созрели. Берите, не пожалеете!
Поколесив по городу, мы так и не нашли соль-илецких арбузов, хотя в это время их обычно уже много. А один из поставщиков, с которым мы связались по телефону, пояснил: только-только начинается отгрузка. В этом году холодное и дождливое начало лета отсрочило созревание бахчевых, но уже скоро у покупателей появится возможность отведать продукцию родного Оренбуржья.
А пока можно наслаждаться импортной. Купить арбузы не проблема, они есть практически на каждом шагу. Временные торговые точки, торгующие бахчевыми, наши корреспонденты обнаружили у мини-рынка на улице Васнецова, у торгового центра в поселке Первомайском, на улицах Крайней и Шалина.
Как рассказала начальник отдела торговли администрации Орска Елена Озерова, это далеко не полный перечень мест, где расположились развалы бахчевых. Всего, согласно схеме, их утверждено 12. В том числе это точки на пр. Никельщиков (у магазина «Магнит»), на ул. Гомельской (в районе остановки трамвая «240-й квартал), пр. Ленина (в районе остановки «Микрорайон 3С», на ул. Горького (у дома № 153), на ул. Перегонной (у дома № 4), на ул. Краснофлотской (у дома № 1а) на ул. Фруктовой и у торгового центра «Стокцентр» (ОЗТП).
Представлены бахчевые и в небольших овощных магазинчиках, и в супермаркетах. В последних, к слову, есть разные сорта. Если на прилавках нестационарных торговых объектов чаще всего встречаются арбузы с розовой мякотью, то в магазинах представлены и с ярко-красной, и с желтой. Правда, цена на них заметно выше. Сегодня средняя цена арбузов – 18-20 рублей за килограмм, а желтые стоят почти 90.
Как отмечают в отделе торговли, покупать импортные арбузы безопасно, ведь продукция, поступающая из-за границы, проходит жесткий контроль: без документов, подтверждающих безопасность, ввоз запрещен.
– В этом году в Оренбуржье не было ни одного факта задержания арбузов на границе, – поделился начальник межрайонного отдела управления Россельхознадзора по городу Орску Михаил Литовкин. – Сейчас они поступают в город с территории Казахстана. Наша лаборатория проводит анализы проб в добровольном порядке, если сами предприниматели хотят проверить качество продукции. В представленных образцах не было выявлено превышения норм по пестицидам и нитратам.
Как же выбрать хороший арбуз? Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, хороший, зрелый арбуз – крупный, покров не поврежден, цвет корки – яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожуру, значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у спелого арбуза сухие. При ударе ладонью он вибрирует, при постукивании издает умеренно звонкий звук.
Кстати
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Вам поможет чувство меры – лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем как разрезать, не забывайте тщательно вымыть ягоду теплой водой с мылом, т. к. частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, его ни в коем случае нельзя есть, в нем уже начались процессы микробиологической порчи, и можно получить пищевое отравление. Достоверно определить наличие нитратов позволяет только лабораторный метод, но следует обратить внимание на некоторые моменты. Цвет мякоти плохого арбуза – интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор