Чирлидеры стремятся в лидеры. Орчанки взяли все золото на всероссийских соревнованиях
Выступление группы поддержки – необыкновенно яркое зрелище, привлекающее детей и взрослых. Задорные девчонки выполняют умопомрачительные трюки.
Все это сопровождается зажигательными речовками – тут кто угодно непроизвольно начнет хлопать им в такт. Однако при всей любви зрителей к чирлидингу отношение к нему до сих пор остается неоднозначным. Обратимся к профессионалам чир-спорта.
– Кто-то говорит, что прыгать с помпонами может каждый и спортом чирлидинг назвать никак нельзя. Хотелось бы узнать ваше мнение.
– Чир-спорт – это самый что ни на есть настоящий спорт, ничуть не хуже хореографии или легкой атлетики, – комментирует тренер орской команды Crystal Junior Зарина Ибронова. – Точно не танцульки, как думают многие. Смотрят на хоккее или футболе, что девочки там танцуют в группе поддержки. И мало кто знает, что чирлидинг – самостоятельный вид спорта, признанный Международным олимпийским комитетом.
– Как давно вы занимаетесь чирлидингом и как пришли к тренерской работе?
– В этот вид спорта попала 10 лет назад. Пришла в группу поддержки, чтобы подбадривать нашу хоккейную команду, в дальнейшем участвовала в различных соревнованиях и постепенно начала заниматься тренерской работой. Прошла судейские курсы (у нас идет специальная сертификация тренеров). Здесь нужно не просто захотеть быть тренером, а доказать, что ты имеешь право подготавливать детей. И вот уже более пяти лет я этим занимаюсь. Это та работа, которую с уверенностью можно назвать любимой. Прихожу всегда с улыбкой, своих воспитанниц считаю уже членами семьи.
– По каким критериям вы отбираете участниц команды?
– Самое главное – желание. Конечно, мы смотрим на физические способности ребенка. Некоторые дети приходят совсем без физподготовки, но со временем нарабатывают форму и добиваются высоких результатов. Ежегодно сдают ГТО и после соревнований получают спортивные разряды. Здесь занимаются ребята в разных возрастных группах: 3-4 года, 5-7 лет, 8-11, 12-14, 15-18 и старше.
– Каких побед уже удалось достичь?
– Наши дети принимают участие в различных соревнованиях не только городского, но и областного и всероссийского масштабов. Мы являемся чемпионами области. Недавно вернулись с финала школьной лиги России, который проходил в Пензе. В этот раз решили вывезти только двойки сольники, так как был маленький период для подготовки, и забрали все золото в категориях чир-джаз, чир-фристайл и чир-хип-хоп. В соревнованиях приняло участие много клубов достаточно высокого уровня. Мы тоже стремимся к этому. На выездах у девочек есть возможность посмотреть, как занимаются другие, попробовать свои силы.
В общем зачете орчанки Анастасия Кравцова, Александра Буйволова, Антонина Шевченко, Амира и Анелия Хаймединовы завоевали три золотых медали, две бронзы и одно 4 место, уступив только 0,5 балла.
– Было волнение, были эмоции, были слезы и радость, – рассказывают победительницы наперебой. – Соперники приехали достаточно сильные. Соревнования шли с утра и до самого вечера. Все, конечно, сильно устали, но мы очень довольны результатом. Следующие состязания пройдут в Оренбурге. Настрой уже выше, будем учиться на своих ошибках.
Поскольку чирлидинг включает в себя элементы хореографии, гимнастики, акробатики, разные танцевальные направления, занятие им требует постоянных тренировок. Необходимо делать растяжку, развивать гибкость и пластичность, многим с нуля нужно учиться танцевать.
– Пытаемся каждый день изучать что-то новое, улучшаем свои навыки, – продолжают спортсменки. – Без труда не будет и результата. Тренировки проходят четыре раза в неделю, а перед соревнованиями – каждый день, по пять-шесть часов.
Тем не менее зрелищность чирлидинга – одна из главных его черт. Яркие костюмы и неотъемлемую атрибутику в виде помпонов девушки обновляют регулярно. Основными спонсорами выступают родители, основатель и руководитель клуба Ирина Панаистова.

– Я создала орский клуб чирлидеров 30 лет назад, – рассказала Ирина Геннадьевна. – И была первым капитаном первой группы поддержки хоккейного клуба «Южный Урал». Можно сказать, заложила традиции чирлидинга в Оренбургской области. Очень хочу, чтобы дети были здоровы. А самое главное – мы отрываем молодое поколение от гаджетов и приучаем к работе, учим ставить цели и побеждать. За эти годы изменилось очень многое. Появились новые дисциплины, стили, где есть возможность себя реализовать. Чир – спорт яркий и креативный. У каждой команды имеется своя изюминка.
Зажигательные и динамичные выступления девушек нравятся многим, поэтому группу поддержки с удовольствием приглашают на спортивные и культурно-массовые мероприятия Орска. Задача девушек – не просто красиво выступить и порадовать глаз, но и поддержать любимую команду и вдохновить болельщиков.
Наталья Тимонина,
корреспондент