Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

И обед приготовит, и полы вымоет, и выслушает

92 человека в Орске пользуется услугами социальных сиделок Комплексного центра социального обслуживания населения.

Кроме приобретения продуктов питания, мытья полов, гигиенической уборки квартиры, людям бывает просто необходима помощь в приготовлении пищи, мытье посуды, принятии душа, в проведении гигиенических процедур, сопровождении в поликлинику или покупке лекарств.

– Тех, кому оказывается расширенный перечень услуг, наши сотрудники посещают от двух раз в неделю до трех раз в день, – подчеркивает заместитель директора КЦСОН Светлана Фалькова. – В основном такую помощь мы оказываем пожилым, одиноко проживающим гражданам, родные и близкие которых заняты на работе или живут в другом городе. В некоторых ситуациях родственники тяжелобольных людей, инвалидов, плохо передвигающихся в силу возраста или состояния здоровья, дополнительно нанимают сиделок в частном порядке. С учетом реализации регионального проекта «Старшее поколение», стационарозамещающая технология «социальная сиделка» примет новый формат в рамках долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Следует отметить, что в КЦСОН трудится всего 8 социальных работников. 108 сотрудников являются рабочими бюро бытовых услуг, обслуживают 1 635 человек на дому. Работа строится по территориальному признаку и охватывает все пригородные поселки, в том числе Мирный, расположенный в районе Ириклинского водохранилища, который является частью Октябрьского района Орска. Нагрузка у сотрудников Комплексного центра немалая – от 14 подопечных на каждого.

 

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда 94-летняя Мария Ивановна Костюк

Мы посетили квартиру, которая с 2000 года находится под патронажем КЦСОН. В ней проживает ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда 94-летняя Мария Костюк. Дверь открыл социальный работник Ольга Мисюра. Глаз сразу отметил порядок и чистоту в коридоре, на кухне и в зале, а навстречу нам, придерживаясь руками за ходунки, вышла гостеприимная хозяйка, которая была искренне рада гостям – журналистам «ОГ». Благодаря спонсорской подписке одного из депутатов горсовета она еженедельно получает газету и с удовольствием читает ее.

 

Мария Ивановна многое повидала на своем веку. Родилась под Ставрополем, с малых лет трудилась в колхозе на сборе винограда и хлопка, в семнадцатилетнем возрасте столкнулась с большой бедой – войной с фашистами, была мобилизована на трудовой фронт. Молодежь рыла окопы для солдат, проводила линии связи, а фронт находился рядышком. Кругом все грохотало, летали и бомбили работающих вражеские самолеты. Видела Мария Ивановна смерть, перенесла голод, но выстояла и уже после окончания Великой Отечественной войны была направлена по комсомольской путевке на работу в Орск, на Мостострой. Город для нее стал родным. Трудилась по-стахановски, зачастую без выходных, сварщиком в цехе № 17 «Южуралмаша», а после ухода на пенсию еще 20 лет проработала в Орском производственном швейном объединении лифтером. Более полувека насчитывает ее трудовой стаж.

 

– Поколение Марии Ивановны и детей войны – это поколение настоящих патриотов, людей, сильных духом, прошедших непростой жизненный путь, – заметил соцработник. – Мария Ивановна рано потеряла мужа, а из родственников ее периодически навещает племянница – дочь двоюродной сестры, проживающая в Новотроицке. Но моя подопечная не унывает, живет по фронтовому девизу.

– Ни шагу назад! – отчеканила Мария Ивановна. И улыбнувшись, добавила: – Меня во всем поддерживает Ольга и другие работники Комплексного центра, я от всей души им благодарна за помощь. Как и всем добрым людям. Соседке, с мамой которой я в свое время работала. Мы вместе получили жилье от завода в 1965 году. А в преддверии Дня Победы ко мне в гости пришла целая делегация из КЦСОН. Тепло поздравили с праздником, передали и от работников МЧС подарок – сувенирный самовар, очень красивый! Я была очень рада, спасибо добрым людям!

Мария Ивановна попросила Ольгу Генриховну поставить самовар рядом на стол.

– Мы с Марией Ивановной стали по-настоящему близкими людьми, – говорит социальный работник. – С 2007 года прихожу к ней домой, с самого начала работы в Комплексном центре. Мария Ивановна, несмотря на возраст и различные заболевания, человек целеустремленный. Еще 2 года назад принимала участие в высадке деревьев в преддверии праздника Победы. Порой она меня очень удивляет. Пришла вот специально, чтобы вымыть окна в квартире, а она уже успела одно окно помыть! Часто Мария Ивановна самостоятельно готовит пищу, выполняет отдельные домашние дела, хотя строго ей наказываю этого не делать без меня. Но человек она трудолюбивый, не терпит безделья. Прихожу к Марии Ивановне два-три раза в неделю, но мы всегда на связи, и если требуется какая-то помощь, я готова прийти   в любой момент. Обслуживаю еще 12 человек, проживающих от проспекта Ленина до улицы Станиславского и от проспекта Мира до улицы Макаренко.

Мария Ивановна Костюк и социальный работник Ольга Мисюра

Ольга Мисюра – коренная орчанка. По специальности химик-технолог, окончила Орский нефтяной техникум. Но, придя работать в КЦСОН, по-настоящему открыла для себя профессию, которая столь нужна людям, где слова благодарности за помощь ей дороже всех наград и медалей. Она в нынешнем году оканчивает заочно юридический факультет МФЮА, но собирается остаться социальным работником, а юридические знания, считает, могут пригодиться в повседневной жизни и работе. Она замужем, девятнадцатилетняя дочь учится в ОГТИ.

По словам Ольги Генриховны, в КЦСОН сложился коллектив ответственных тружеников, старающихся изо дня в день помогать орчанам, которые нуждаются в социальной поддержке. Что может быть благороднее и важнее этого? Собеседница уверила, что с каждым годом технические возможности и набор услуг увеличиваются, Комплексный центр развивается и укрепляет свою материально-техническую базу. Налажен тесный контакт с медицинскими учреждениями города.

– Просто не представляю, как я и сотни других пожилых орчан смогли бы обходиться без Комплексного центра социального обслуживания населения! – в заключение в очередной раз замечает Мария Ивановна и приглашает нас в сентябре посетить ее в день 95-летнего юбилея.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!