Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

Орчане разгуливают по улицам во время карантина

Мир для многих из нас в последнее время сузился до размеров квартиры. Парадокс, но чем дольше длится режим самоизоляции, тем больше людей появляется на улицах.

Пандемия коронавируса закрыла людей по домам и так или иначе заставила погрузиться внутрь самого себя и в поток печальных новостей. Информация льется отовсюду, а за окном продолжается-таки жизнь провинциального Орска. В первые дни вынужденного нахождения дома многие старались и носа из него лишний раз не высовывать. Вынос мусора и поход в ближайший магазин превратились в своеобразный ритуал, когда можно немного подышать свежим воздухом, но затем – тщательное мытье рук и дезинфекция принесенных пакетов. И если поначалу немалая часть населения соблюдала рекомендации и сидела по домам, то с приходом тепла ситуация начала меняться. Конечно же, бдительность теряют не все, но количество горожан, игнорирующих ограничения в ущерб себе и другим, растет.

Признаться, лично мне не хочется лишний раз выходить на улицу, но редакционное задание обязывает. В руках журналистский пропуск. Мне поручено выяснить, как орчане соблюдают режим самоизоляции. Спускаясь по лестнице, ловлю себя на мысли, что по привычке схватилась за перила. Открываю почтовый ящик, нужно проверить, нет ли писем. Нажимаю на кнопку домофона и оказываюсь наконец на свежем воздухе. Чешется нос – по инерции тянусь к переносице. Стоп! Мои руки за пару минут чего только уже ни коснулись…

Площадь Васнецова. Здесь и раньше было многолюдно. Работал «Универмаг», народ сидел на лавочках у торгового центра, катались на самокатах дети. Просидев в заточении недели три, я удивилась: улицы, которые должны быть пустынными, вовсе не такие! На самом деле по дорогам мчат автомобили, идет задумчивый народ. Все нашли для себя массу поводов, чтобы выйти на улицу.

Спрашиваю бабушку без маски, куда она путь держит и знает ли, что рискует. Та лишь отмахивается.

Дальше гурьбой проходят подростки, смеются, сплевывают под ноги. Куда они? На тусовку, по гостям или просто бродят от безделья? Любой вариант пугает: риск заразиться на шумных улицах уже не такой мифический.

Вот проходит пара, нагруженная пакетами из магазина. Он в тряпичной маске, у нее маска на подбородке. Вышли впервые за неделю – закончились продукты.

На площадке гуляют малыши с родителями, покоряют горки, тянут из колясок в рот кулачки. Безобидное ранее занятие сейчас не одобряется: проследить, чтобы ребенок не тер глаза после качелей, почти невозможно. Отрадно, что с утра площадку обработали коммунальщики. Приехала большая автоцистерна и из шланга распылила раствор на поручни, кораблики, горки и беседки. Надеемся, что вирус погиб, если он был.

Иду дальше. На Краматорской – десятки припаркованных автомобилей. На тротуарах пенсионеры. Сколько их – сбилась со счета. Во дворе школы № 50 взрослые футболисты с азартом гоняют мяч. Хм… Продолжаю путь. В районе рынка «Авангард» настоящее столпотворение народа.

В спальных районах кольца «четверки», 240 квартала, улицы Тбилисской во дворах – толпы жителей. Но чем ближе по проспекту к центру города, тем меньше людей. Более сознательные? Или больше полицейских патрулей? Я не встретила ни одного. Проезжает по проспекту Ленина пара скорых. Раньше я не смотрела на них с таким содроганием… Пустая улица Новосибирская, переулки Хрустальный, Театральный. Парк безлюден. Однако и тут не без исключений. Кто-то убедил себя в своей правоте и вышел на свежий воздух порадоваться солнцу. Но боль в том, что этот кто-то не один. Многие вышли на улицу, будто протестуя против вынужденного заточения. И увидели вокруг себя множество таких же беспечных людей. Нас отовсюду убеждают сидеть дома, ведь в области уже более 200 зараженных (официально). А мы пренебрегли рекомендациями и смело идем в толпу, не соблюдая элементарных советов! А ведь мы взрослые, вполне себе образованные люди, у которых есть семьи, дети. Что делаем?

Надо и не надо – направляемся в магазины, будто у всех разом закончилась гречка. После изоляции здесь кажется заразным все подряд. Покупатели вертят в руках яблоки и кладут обратно, слюнявят пальцы, чтобы открыть целлофановые пакеты, а то и чихают в сторону… без маски…

Банально, но мы все подвергаем себя и близких опасности найти инфекцию, о которой только и говорят, контактируя с такими же, как мы, трогая ручки дверей, поднося ко рту телефон, побывавшей в кармане, где бренчит мелочь, а то и проехавшись в маршрутке. Кого будем винить, если статистика заболеваемости пойдет вверх?

Юлия Замятина,

корреспондент

Сергей Пузырев, фотограф

Spread the love
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.
Click to listen highlighted text!